20idei_media20
    Рубрика:
    29.12.2021 18:05

    Скандинавская кинозима-2021, часть первая: Дания

    Новый год приближается - а вместе с ним и праздничное настроение, которое в северных широтах обладает своей собственной аурой - холод и темнота, явления не особо дружественные и благоволящие человеку, приобретают особый шарм при продуманном подходе по созданию домашнего уюта - а уж в этом скандинавам мало кто может что-либо противопоставить. Датчане хитрым образом заставили весь просвещенный мир интересоваться hygge, а датское словечко smørhul, к примеру, переводится не только как "углубление от масла в тарелке с кашей", но и как "уютное местечко". Коронавирусные невзгоды достаточно сильно повлияли на праздничный телерепертуар, но и этот год порадовал отдельными новыми проектами, а один из них вывел на мировые экраны, причем в фильме о Джеймсе Бонде "Не время умирать". Но обо всем по порядку.
    gettyimages.com
    gettyimages.com

    Начнем нашу традиционную подборку с Дании. Новых "рождественских календарей", сериалов для всей семьи, состоящих из 24 серий, в этом году не было выпущено, однако некоторые из наиболее популярных проектов доступны к просмотру - многим по-прежнему мил старый кукольный сериал Jullerup Færgeby с похожими на советские шлягерами. "Рождество в Старом городе" (Jul i Gammelby) также на месте, как и "Рождество в замке" (Jul på Slottet), от которого веет чешскими и отечественными сказочными фильмами семидесятых-восьмидесятых. "Банда ниссов в Гренландии" (Nissebanden i Grønland) рассказывает о путешествии незадачливых сезонных проказников по самой северной части датского королевства.

    Из сериалов для взрослых выделяется "Рождество в Вестербро" (Jul i Vesterbro), присутствует и ряд маленьких и бесхитростных, но вполне милых проектов. Из относительно новых хедлайнеров для юной аудитории в этом году были выбраны "Путешествие во времени" (Tidsrejsen) и "Договор" (Pagten). В этом году также показывают "Рождественскую семейку в стране ниссов" (Familien Jul i nissernes land).

    Ну и, кстати, о ниссах. Недавно Netflix выпустил многосерийный датский хоррор, получивший на английском название "Эльфы" (Elves), а в русском - "Жестокие эльфы". В оригинале в названии, конечно же, значатся именно ниссы (nisserne), чей облик менялся на протяжении веков - из бытовой скандинавской мифологии они перекочевали в христианскую с резко отрицательным знаком, став приспешниками дьявола и приведшими не одну человеческую душу на эшафот во времена Средневековья. В девятнадцатом веке в силу бурной секуляризации и движения романтизма они утеряли былые зловещие коннотации, однако, некоторая амбивалентность, страсть к проказам и непредсказуемость за ними водится до сих пор.

    Присутствие Ларса Ранте в "Еще по одной" (Druk) Томаса Винтерберга и нетфликсовском "Каштановом человечке" (Kastanjemanden / The Chestnut Man) по роману Сёрена Свейструпа может заинтересовать отечественного зрителя еще одним произведением - многосерийной остросоциальной новогодней сатирой "Рождество в муниципалитете" (Jul i kommunen), в которой Ранте играет хитроватого главу муниципального образования, умеющего подпустить слезу, когда это нужно, говорить на казенном воляпюке - когда нужно уйти от прямого ответа, а также прикинуться самой невинностью - когда речь идет о коммунальных расходах.

    Также на датском телевидении можно найти визуальные произведения о муми-троллях на основе рассказов финской писательницы шведского происхождения Туве Яссон - различной степени умильности.

    Желающие погрузиться в не особо изобретательную, зато эффектную и местами неожиданную датскую кухню (чего стоят одни brune kartofler - вареная картошка в карамелизированном соусе!) могут посмотреть кулинарные шоу, ну а мастера на все руки и родители детей младшего и среднего школьного возраста могут поупражняться в вырезании из цветной бумаги и последующем плетении непременного атрибута датских елок - "рождественских сердечек" (julehjerter) различной степени сложности.

    Поделиться: