"Когда начались беспорядки, было страшно". Спецкор "РГ" - из Алма-Аты

Миротворческие силы ОДКБ завершили переброску в Казахстан и взяли под охрану стратегически важные объекты в Алма-Ате.
Последствия массовых беспорядков в Казахстане
1/33
Погромщики в Алма-Ате грабили магазины, нанеся бизнесу ущерб на десятки миллиардов тенге
Фото: Константин Волков

Алма-Атинская теплоэлектроценталь - стратегический объект для южной столицы Казахстана. Она согревает и дает свет почти для 70 процентов всех объектов Алма-Аты. Стихийные митинги, переходящие в беспорядки, работники ТЭЦ встретили на рабочих местах. Как рассказывают на станции, беспорядки проходили всего в нескольких сотнях метров от них. Персонал ТЭЦ, понимая, что в любую минуту может оказаться под атакой толпы, не прекращал работу. На объект ежедневно приезжали работники, понимая, что если ТЭЦ встанет, то больше половины города просто замерзнет.

Миротворцы из России, Киргизии, Беларуси и других стран ОДКБ заняли позиции. Основная их задача - охрана стратегически важных объектов в Казахстане. Фото: Александр Степанов

"Когда начались беспорядки, персонал чувствовал себя неуверенно. Было страшно. Но после того как ввели миротворческие силы, наши работники понимают, что находятся под охраной. Появилась уверенность, что мы под защитой, можно спокойно выполнять свои обязанности", - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации ТЭЦ-2 Абзал Жакпаев.

Сейчас ТЭЦ-2 охраняет киргизское спецподразделение "Скорпион", которое прибыло в Алма-Ату в составе объединенных миротворческих сил ОДКБ. Бойцы понимают, что охраняют стратегически важный объект, поэтому ежедневно проводят тренировки по отражению возможных террористических атак.

Из Казахстана в Россию самолетами нашей военно-транспортной авиации каждый день доставляют граждан РФ. Число таких эвакуированных уже приближается к двум тысячам человек. Фото: Александр Степанов
Теплоэлектроцентраль охраняет киргизское спецподразделение "Скорпион", которое прибыло в Алма-Ату в составе миротворческих сил ОДКБ

По словам заместителя командира бригады "Скорпион", самое важное для его подразделения, чтобы работники станции чувствовали себя в полной безопасности и не отвлекаясь ни на что, выполняли свою работу. "Мы понимаем, что если объект окажется в руках террористов, то почти весь город окажется без тепла и света. Мы здесь, чтобы такой сценарий никогда не произошел", - сказал офицер.

Переброска коллективных сил ОДКБ в Казахстан
1/20
В Казахстан военными бортами были оперативно переброшены не только сами миротворцы, но и их бронетехника.
Фото: Александр Степанов

По его словам, работники станции стараются помочь киргизским военным. Они выполняют все требования по безопасности, которые предъявляются при охране объекта.

Под Алма-Атой развернулись подразделения белорусских десантников. Они взяли под охрану военный аэродром Жетыген. Через этот аэродром в Казахстан прибывала основная часть военнослужащих и техники коллективных миротворческих сил ОДКБ. Белорусские военные сейчас обеспечивают безопасность этого стратегически важного объекта.

"На учениях ОДКБ мы часто были в Казахстане, местность для нас достаточно знакомая. К нам жители Казахстана относятся очень доброжелательно, рады, что мы находимся здесь, пытаются всячески помочь", - рассказал командир миротворческой роты гвардии майор Игорь Гель.

По его словам, белорусские и казахские военные проводят совместное патрулирование территории. Офицер отметил, что белорусские военные находятся на первом рубеже обороны аэродрома. В случае нештатной ситуации они готовы полностью обеспечить его безопасность.

Ранее сообщалось, что российские десантники из числа миротворческого контингента ОДКБ на аэродроме "Алматы" тренируются предотвращать внештатные ситуации.

Загрузка...
Россиян и иностранных дипломатов с семьями переправили из Казахстана в Россию / Авторы: пресс-служба Минобороны
Загрузка...
"Благодарность бравым ребятам в форме": россияне прибыли из Казахстана на аэродром "Чкаловский" / Авторы: пресс-служба ЦВО
Загрузка...
Генеральный консул Венгрии в Алма-Ате Ференц Блауманн о событиях в Казахстане / Авторы: пресс-служба Минобороны

Миротворцы ОДКБ взяли под охрану еще 5 социально-значимых объектов Казахстана

Загрузка...

Вечером во вторник, 11 января Минобороны РФ распространило заявление командующего Коллективными миротворческими силами ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова.

Он сообщил, что миротворцы ОДКБ продолжают нести службу по охране важных государственных, военных и социально-значимых объектов Казахстана. За последние сутки эти подразделения взяли под охрану еще 5 социально-значимых объектов республики. "Оперативное развертывание миротворцев ОДКБ и выполнение задач по охране важных объектов позволило правоохранительным органам Республики Казахстан стабилизировать обстановку в стране", - отметил командующий.

По его словам, в настоящее время командованием Коллективных миротворческих сил ОДКБ совместно с минобороны Казахстана разрабатывается план по передаче охраняемых миротворцами объектов правоохранительным органам страны. "После выполнения задач миротворческими силами ОДКБ во взаимодействии с казахстанской стороной будет организовано возвращение подразделений миротворцев с техникой в пункты постоянной дислокации самолетами военно-транспортной авиации ВКС России", - сообщил генерал-полковник Андрей Сердюков.

Переброска коллективных сил ОДКБ в Казахстан
1/20
В Казахстан военными бортами были оперативно переброшены не только сами миротворцы, но и их бронетехника.
Фото: Александр Степанов