Рубрика:

В федеральный перечень учебников включены новые издания

Ежегодно Министерство просвещения утверждает перечень учебников, допущенных и рекомендованных к использованию в российских школах. Сейчас уже готов проект перечня, который будет утвержден в ближайшее время. В нем более 2300 изданий.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Но уже точно известно, что 95 из них - совершенно новые, которых раньше в списке не было. Эти книги одобрил члены научно-методический совет по учебникам.

Что это за издания? Большинство - учебники по родным языкам. Также в перечень попали учебники по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию и другим предметам. Восемь одобренных учебников предназначены для обучения детей с ОВЗ.

"Дополнение федерального перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами, - отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. - Сегодня каждый учебник проходит тщательную проверку, и важно, чтобы школьники имели полный доступ к максимально проверенной учебной литературе - и по содержанию, и по удобству и качеству. Новые учебники по ряду предметов, включая изучение родных языков, совсем скоро попадут на парты.

Всего на рассмотрение экспертам было заявлено 229 новых учебников. 112 из них отправлены на дополнительную экспертизу, а 22 - не рекомендованы к включению в перечень.

В перечень школьных учебников вошли книги по кибербезопасности и финансовой грамотности

Кстати, в 2021 году утвержден новый порядок формирования федерального перечня школьных учебников - он вступил в силу 24 декабря 2021 года. В нем в том числе прописана и процедура государственной экспертизы учебников. Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень принимает совет по учебникам, учитывая результаты общественной экспертизы, а также экспертизы, учитывающей региональные и этнокультурные особенности субъектов России и права граждан на изучение родного языка и литературы народов России на родном языке. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет.