07.02.202210:52

Компании Москвы повысят производительность труда

Соглашения с городом для получения адресной поддержки в рамках национального проекта "Производительность труда" подписали первые десять столичных предприятий обрабатывающей промышленности. Комплексную поддержку они получат от регионального центра компетенций, созданного для этого нацпроекта на базе Агентства стратегического развития Москвы. Среди участников - производитель энергоэффективного светодиодного освещения, ведущее российское предприятие по производству комбикорма, Московский опытный завод буровой техники, изготовитель мясной продукции, а также крупный производитель кабельных изделий.

Алексей Сухоруков/ РИА Новости
Алексей Сухоруков/ РИА Новости

Цель нацпроекта, стартовавшего в 2019 году, - обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год. В конце августа 2020 года министр экономического развития Максим Решетников сообщил о вовлечении в проект 1662 предприятий из 50 регионов страны. Более 18 тысяч человек прошли обучение по программам бережливого производства.

В Москве, сообщил "РГ" руководитель департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов, прием заявок на участие компаний в нацпроекте начался в январе. Всего в 2022 году адресную поддержку смогут получить 109 компаний, на первом этапе ее предоставят 21 предприятию. К участию в проекте допускаются зарегистрированные или работающие на территории столицы компании с выручкой за предыдущий год не менее 400 миллионов рублей, относящиеся к обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспорту, строительству и торговле. При этом доля иностранного участия в уставном капитале предприятия не должна превышать 50 процентов.

Срок для внедрения практик бережливого производства на предприятиях - шесть месяцев. За это время эксперты регионального центра компетенций соберут информацию о производственных процессах компании, выберут один пилотный поток для выявления актуальных проблем, проанализируют их и предложат индивидуальные решения по их устранению или минимизации. Таким образом, участники проекта не только повысят производительность труда и эффективность работы, но и усовершенствуют системы производства, повысят качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. По итогам года рост производительности труда должен составить не менее 5 процентов.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации