Путин заявил о готовности России продолжить переговоры по гарантиям безопасности

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Олаф Шольц обменялись мнениями о гарантиях безопасности и расширении НАТО. Об этом российский президент заявил по итогам переговоров на совместной пресс-конференции.

"Говорили также об основных требованиях, главные из которых сводятся к недопущению дальнейшего расширения НАТО на Восток, отказу от размещения ударных вооружений вблизи российских границ и возврату военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО", - рассказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия не может закрывать глаза, как США и Североатлантический альянс достаточно вольно и в свою пользу трактует принципы равной и неделимой безопасности, зафиксированной во многих общеевропейских документах .

"Этот принцип включает в себя положение не только о праве свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности и вступать в любые военные союзы и альянсы, но и обязательства не укреплять свою собственную безопасность за счет безопасности других государств", - пояснил президент РФ.

Он подчеркнул, что силовое сдерживание России воспринимается Москвой в качестве прямой и непосредственной угрозы для национальной безопасности.

"Снять которую как раз и призваны юридические соглашения на основе внесенных нами проектов. Повторю, полученные нами от США и других членов НАТО ответы по гарантии безопасности, на наш взгляд, не отвечают упомянутым трем базовым российским требованиям", - подчеркнул президент РФ.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

При этом Путин отметил, что в ответах НАТО и США присутствуют и соображения, которые Россия не только не против обсуждать, но Москва ранее и сама выступала их инициатором. "По вопросам европейской безопасности, по вопросам определенных систем вооружения, ракет средней и меньшей дальности, военной транспарентности мы готовы к этой совместной работе и дальше. Мы готовы также идти по переговорному треку", - заявил Путин. Но при этом президент РФ подчеркнул, что все вопросы должны рассматриваться в комплексе без отрыва от основных российских предложений.

Путин: В "Северном потоке-2" нет политики

"Северный поток-2" - крупнейший инфраструктурный проект на европейском континенте, и с декабря прошлого года он технически полностью готов к работе, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем. Газопровод призван значительно укрепить энергетическую безопасность континента, способствовать решению общеевропейских экономических и экологических задач.

"Не раз говорил, что этот проект - чисто коммерческий проект, и никакой политики, никакой политической окраски здесь нет", - подчеркнул российский лидер.

Он также отметил, что Россия готова продолжить поставки газа через Украину после 2024 года, когда истекает срок действующего контракта на транзит. "Естественно, если на это будет спрос со стороны европейских импортеров и это будет рентабельно, а сама газотранспортная система Украины будет находиться в исправном техническом состоянии", - объяснил Путин условия.

Путин: Киевские власти отказываются от соблюдения Минских соглашений

Киевские власти отказываются от соблюдения Минских соглашений и более поздних договоренностей, достигнутых на саммитах в "нормандском формате", заявил президент России Владимир Путин.
Сергей Гунеев/ РИА Новости

"Нет подвижек по таким принципиальным моментам, как конституционная реформа, амнистия, местные выборы, правовые аспекты особого статуса Донбасса", - перечислил он на итоговой пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем. Также до сих пор не закреплена в украинском законодательстве формула бывшего главы МИД Германии, а сейчас президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера, которая была им предложена как компромисс по ключевым направлениям Минских соглашений.

По словам Путина, Киев по-прежнему игнорирует возможности мирно восстановить территориальную целостность страны путем прямого диалога с Донецком и Луганском. "На Украине массово и систематически нарушаются права человека, на законодательном уровне закрепляется дискриминация русскоязычного населения", - указал российский лидер.

Путин: Хотим ли мы войны? Конечно, нет

Россия не хочет войны, заявил президент страны Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем.

"Конечно, нет. Именно поэтому мы и выдвинули предложения о переговорном процессе, результатом которого должна быть договоренность об обеспечении равной безопасности всех, включая нашу страну", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов. Российский лидер с сожалением отметил, что предметного конструктивного ответа на сделанные предложения Москва не получила. В то же время наша страна видит в полученных из Вашингтона и от НАТО документах некоторые элементы, которые можно обсуждать.

"Но мы готовы это делать только в совокупности с теми основополагающими вопросами, которые представляют для нас первоочередное значение", - сказал Путин. Он рассчитывает, что диалог сложится именно таким образом.

Путин: То, что происходит сейчас на Донбассе - геноцид

Президент России Владимир Путин назвал геноцидом происходящее сейчас на юго-востоке Украины.

Так он отреагировал на слова канцлера ФРГ Олафа Шольца, который на совместной пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров в Кремле заявил, что ситуация в Югославии в 1999 году существенно отличалась от происходящего в Донбассе. По словам канцлера, в Югославии "была опасность и угроза геноцида".

"Позволю себе только добавить, что по нашим оценкам то, что происходит на Донбассе сегодня, и есть геноцид", - парировал Владимир Путин.