20idei_media20
    Рубрика:
    31.03.2022 18:14

    Что в кино: "Сквозь снег", "Отец", Йоаким Триер, триллеры и хоррор

    Взамен громких премьер в российские кинотеатры возвращается всё больше хороших картин прошлых лет. Кроме великой балабановской дилогии "Брат", на больших экранах можно увидеть прогремевшую в 2013-м антиутопию "Сквозь снег", а также дважды оскароносного "Отца" с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман. Плюс пара триллеров, норвежский номинант на "Оскар", франко-арабский ужастик и итальянская комедия. А чуть позже мы расскажем и о сегодняшних новинках.

    "Сквозь снег"

    Фото: kinopoisk.ru

    Пока мы ждём вестей о четвёртом сезоне телесериала по французскому комиксу про поезд, мчащийся через заснеженный постапокалипсис, в кино можно посмотреть первую адаптацию - полнометражную. Снимал её, между прочим, не кто-нибудь, а Пон Чжун Хо, впоследствии - четырежды лауреат "Оскара" за "Паразитов". Звёздный актёрский состав (Крис Эванс, Тильда Суинтон, Эд Харрис, Джейми Белл и другие), хорошая визуальная работа и, конечно, нетривиальная концепция. Пусть и совершенно бредовая, что для жанра антиутопии вполне типично, а потому простительно.

    "Отец"

    Мощнейшая драма о печальных казусах, связанных со старением, с великолепным сэром Энтони Хопкинсом (плюс Оливия Колман, Марк Гейтисс и другие примечательные личности), совершенно справедливо получившая два "Оскара" - за лучшую мужскую роль и лучший адаптированный сценарий. Один из лучших фильмов 2020 года. Кстати, та же команда (Хопкинс в деле) теперь работает над экранизацией ещё одного произведения автора истории Флориана Зеллера. Ждём. А пока пересматриваем "Отца". Рецензия - здесь.

    "Худший человек на свете"

    Фото: kinopoisk.ru

    Новая лента норвежца Йоакима Триера, пока ещё, конечно, менее известного, чем его легендарный датский родственник, получила две номинации на "Оскар" в этом году, но осталась без наград. Типичная для этого режиссёра драма с надрывными нотками рассказывает о легкомысленной девушке Юлии, которая никак не может найти своё место в жизни, чем постоянно отравляет жизнь своим близким. И, несмотря на это (и на недвусмысленное название), Триер как будто предлагает ей сочувствовать. Можете выяснить, получится ли это у вас.

    "Взаперти"

    Фото: kinopoisk.ru

    Молодая мамаша, недавно завязавшая с наркотиками и пытающаяся начать новую жизнь, оказывается запертой в кладовке озверевшим бывшим и его дружком-педофилом. Большую часть времени мы и наблюдаем, как она пытается оттуда выбраться, дистанционно решая всевозможные проблемы двух растерянных детей. Средней руки триллер с феминистским привкусом.

    "Флирт с дьяволом"

    Фото: kinopoisk.ru

    Вот тут жанровый образец поинтереснее - и не только благодаря присутствию Джона Малковича и Фрэнка Грилло (они тут на вторых ролях), но и занятному сюжету при неплохом исполнении. Молодой богач переживает развод и случайно знакомится в магазине с обворожительной барышней. Девица с ангельским личиком, вся такая растерянная и несчастная, - ну просто подарок судьбы. Вскоре, однако, обнаруживается, что встреча случайной вовсе не была, а мужик встрял в большие неприятности.

    "Кандиша: Демон мести"

    Фото: kinopoisk.ru

    Если вам надоели однообразные ужастики про католический экзорцизм (ещё один вышел буквально только что), вот немного экзотики - французский хоррор про экзорцизм исламский. Впрочем, помимо смены декораций и костюмов, от легиона таких же скверных жанровых собратьев его ничто не отличает.

    "Добро пожаловать в Рим. Новые приключения"

    Фото: kinopoisk.ru

    Вышедшая несколько лет назад первая часть была не ахти какой, но сносной комедией, игравшей на модной в Италии теме социального неравенства. Респектабельный и богатый мужчина вынужденно знакомится с хабалкой из низов - их дети начали крутить шуры-муры. Ну и постепенно родители юных влюблённых тоже проникаются друг к другу симпатией. Стройный и понятный сюжет для среднестатистического ромкома. Чего не хватает не особенно внятному сиквелу, без которого, кажется, все могли спокойно обойтись.

    О других недавних премьерах читайте в наших материалах.

    Продолжение следует.

    Поделиться: