27.03.2022 14:23
Поделиться

Киноитоги недели: возвращение "Чернобыля" и Болдуина, отмена "Ампира V"

Для тех, у кого нет времени следить за новостями, - наша еженедельная рубрика, где мы собираем самые яркие события и громкие премьеры и перекидываем мостик к неделе следующей.

Премьера недели: "Худший человек на свете"

Фото: kinopoisk.ru

Отмеченное Каннским фестивалем кино чуткого и аккуратного Йоакима Триера - один из фаворитов грядущего "Оскара". Нетривиальная композиция (фильм стоит просмотра хотя бы ради того, как построено повествование) позволяет без скуки изучить рецепт взросления в жутко инфантильном мире. Оказывается, и в тридцать можно не знать, кем хочешь стать, когда вырастешь. Хотя в новые переломные времена подобную роскошь себе мало кто сможет позволить.

Анонс недели: "Сядь за руль моей машины"

Еще один лауреат Канн - японская картина любимца жюри европейских фестивалей, режиссера Рюсукэ Хамагути, замахнувшегося на экранизацию одного из нетипичных рассказов Харуки Мураками. Специфическая восточная атмосфера неожиданно вступает в крутой замес с русской классикой (главный герой - поклонник чеховского "Дяди Вани"). Сквозь вуаль неспешной драмы об адюльтере временами проглядывает детектив и даже трагедия (впрочем, без античного пафоса). При определенной внутренней настройке можно даже распознать юмор - полупрозрачный и с печальным привкусом. А какого еще ждать от симбиоза Мураками и позднего Чехова?

Трейлер недели: "Чернобыль"

Первый полноценный ролик (раньше мы видели трейлер, тут же высмеянный и спешно объявленный "пиратским") сериала, который планировался как ответ отгремевшему заграничному "Чернобылю", но в итоге выйдет даже позже полнометражки имени Данилы Козловского. Разношерстный ансамбль различной степени звездности (от Петренко и Гуськова до "Лобанова" Ильина) разыграет свою версию трагических событий, в которой, в отличие от предшественников, будет изучен американский след.

Толерантность недели: первая женщина-президент Каннского фестиваля

Фото: REUTERS/ Stephane Mahe

Каясь за прегрешения Харви Вайнштейна, Голливуд последние годы обласкал (исключительно целомудренно, в отличие от опального продюсера) женщин-режиссеров и других представительниц индустрии. Европейцы от Большого брата не отстают, и вот впервые начальником в самом престижном фестивале Старого Света стала Айрис Кноблох - глава французского подразделения одной из крупнейших голливудских студий. Даст Бог, когда-нибудь просветленная демократия дойдет до стадии, когда не придется акцентировать внимание на гендерной принадлежности того или иного деятеля. Глядишь, и до женщины-президента страны дойдут. До сих пор, несмотря на всю феминистскую риторику, ни Штаты, ни Пятая республика не рискуют.

Должник недели: Гоша Куценко

Один из самых известных и высоко оплачиваемых российских актеров по уши в долгах. Наш ответ Брюсу Уиллису (у которого сейчас всё, конечно, гораздо хуже) тянет лямку аж с 2006 года, когда он неудачно вложился в продюсирование провалившейся картины "Дикари", которая, помимо голого зада (что в контексте весьма иронично) самого Куценко, мало чем запомнилась. Несмотря на дикий успех всяких "Любовей-морковей" и съемки в рекламе, выплатить кредитору 24 миллиона рублей за долгих 16 лет так и не получилось. Продолжая занимательную нумерологию, отметим, что, по словам самого Куценко, теперь ему приходится работать по 20 часов в сутки. И, судя по тому, что он вынес вопрос в публичную плоскость, коллекторы начали проявлять настойчивость.

Вручение недели: "Золотая малина"

Фото: kinopoisk.ru

Что до Брюса Уиллиса, на чей загадочный профессиональный штопор недавно пролился свет (отчего стало ещё грустнее: актёр тяжело болен - ранняя деменция - и скоро, как сообщают СМИ, покинет профессию), то он накануне стал одним из главных объектов внимания на вручении "Золотой малины", которая проходит в преддверии вручения призов Киноакадемией. Шутка ли - за последние годы Брюс снялся в таком количестве скверных картин, что удостоился в рамках антипремии отдельной номинации. Худшим фильмом с участием Брюса назван "Звёздный рубеж". Наибольшее количество наград собрала драма "Диана: Мюзикл" - как худший фильм, а также за "худший сценарий", "худшую актрису", "худшую актрису второго плана" и "худшего режиссера". Ну а худшим актёром вполне справедливо назван баскетболист Леброн Джеймс за главную роль в чудовищном сиквеле "Космического джема".

Освобождение недели: Аманда Байнс избавилась от опеки

Фото: kino-teatr.ru

Одна из звездочек, необычайно ярко горевших в юности, вслед за Тарой Рид и Линдси Лохан погрузилась в пучину алкоголя и наркотиков еще в конце нулевых. Милашка из детских шоу Nickelodeon и подростковых комедий вроде "Она мужчина" долгое время испытывала терпение близких и государства, но после попытки поджога здания была отправлена на принудительное лечение. Опекунами назначили родителей. Пролечившись в клинике и забрав все килограммы, которые потеряла Адель, Байнс в 2019 году недолго погуляла на свободе и снова сорвалась. Ну, хоть с родственниками Байнс повезло. Родители, в отличие от мутного папы Бритни Спирс, только порадовались за дочь, когда она недавно смогла все-таки побороть зависимость и, по решению суда, получила право самой распоряжаться собственной жизнью.

Возвращение недели: Алек Болудин

Наплевав на судебные тяжбы, которые, видимо, будут преследовать его до самого конца, актер решил забыться в работе, по привычке обратившись к низкобюджетному (и той же пробы) кино. На этот раз - к европейскому. В компании одного из своих многочисленных братьев-неудачников - Уильяма - Болдуин будет сниматься в итальянских новогодних картинах "Малыш Санта" и "Волшебный мир Билли". Не самое яркое возобновление карьеры, замершей после трагедии на съемочной площадке "Ржавчины", но где-то же нужно искать деньги на адвокатов.

Шрёдингер недели: "Ампир V"

Экранизацию культового романа Виктора Пелевина пришлось ждать пять лет. Это если считать с момента начала съемок. А если со старта краудфандинговой кампании, в рамках которой даже выпустили криптовалюту bablos - то и все десять. В итоге пелевинский стёб над конспирологией и гламуром, перенесенный на экран, грозит сам по себе выродиться в постмодернистскую шутку. Какая ирония. Эпопея со сменой прокатчика, казалось, завершилась окончательным анонсом премьеры. Но кто-то невидимый снова перевернул календарь, и теперь уже неясно, увидим ли мы вообще когда-нибудь Oxxxymiron'а и компанию в образе вампиров. Даже приблизительную новую дату релиза не решаются озвучить ни прокатчик, ни авторы.

Свадьба недели: Бонни Райт и Эндрю Лококо

Если кто-то забыл, насколько он старый, то каст "Гарри Поттера" всегда рад напомнить. Исполнительница роли малышки Джинни Уизли стала совсем взрослой и уже выходит замуж за давнего бойфренда, бизнесмена Эндрю Лококо. Сплошное разочарование для гиков от поттерианы: сначала пришлось пережить расставание Райт с Джеймсом Бауэром, исполнившим во франшизе роль молодого Грин-де-Вальда. А теперь настало время проститься с иллюзиями относительно её воссоединения с Дэниелом Рэдклиффом вне экрана.

Утрата недели: Виталий Мельников

Фото: Пресс-служба киностудии "Ленфильм"

Не успели проститься с Евгением Сытым, которого называли преемником Евгения Леонова, как не стало режиссера, в лучшем фильме которого Леонов сыграл одну из своих самых замечательных ролей. Речь о трогательном, блестящем "Старшем сыне" Виталия Мельникова, открывшем миру с новой стороны Караченцова и Боярского. Разумеется, не "Сыном" единым. Мельников снял три десятка картин, среди которых всенародно любимые "Семь невест ефрейтора Збруева", "Начальник Чукотки", "Царская охота". Режиссеру было 93 года.