Зачем охраняемым территориям Арктики нужны частные инвестиции

К 2024 году в Арктической зоне РФ появится пять новых особо охраняемых природных территорий федерального значения. Сегодня их в макрорегионе уже сорок, они занимают почти 39 миллионов гектаров. Региональных и местных ООПТ в Российской Арктике еще больше, при этом их число также растет. Но, по мнению специалистов, надо не просто расширять заповедную сеть, а развивать эффективную систему таких территорий, которая действительно позволит сохранить биоразнообразие Севера. В современных реалиях это возможно только с привлечением бизнеса, считают эксперты.

Казалось бы, бизнес-интересы и охрана природы по определению не очень-то совместимы. Это подтверждает тот факт, что во многом из-за противодействия деловых кругов - в основном добывающих компаний - схемы развития ООПТ северных регионов принимаются подолгу и с большим трудом. Порой документы несколько лет кочуют по кабинетам, прежде чем их утвердят. Однако лучшие мировые примеры развития природных территорий связаны как раз с государственно-частным партнерством.

- Многие защитники природы считают, что с приходом частного бизнеса можно будет забыть о сохранении биоразнообразия, поскольку главной целью станет зарабатывание денег, - отмечает координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников. - Но всем известны, например, национальные парки Крюгера в ЮАР или Йеллоустоун в США. В этих и многих других случаях создать современное пространство, привлекательное для посетителей, позволило именно взаимодействие государства и бизнеса. В мировой практике, условно говоря, на каждый рубль государственных вложений в развитие ООПТ приходится десять рублей частных инвестиций. Широко применяется такой механизм, как концессия.

Для России привлечение бизнеса в эту сферу особенно актуально, поскольку ее заповедные территории сегодня сталкиваются с целым рядом проблем. Не хватает эффективной системы управления, координации между федеральными и региональными территориями, долгосрочного планирования и попросту денег, перечисляет эксперт. О необходимости частных инвестиций говорят давно, но движения вперед практически нет.

- Между тем приход бизнеса выгоден всем сторонам. За его счет будет построена социальная инфраструктура, без которой ООПТ просто не может функционировать: жилье для сотрудников, энергетические объекты, гостиницы, центры обучения и так далее. В России для этого можно использовать такие инструменты, как инфраструктурная ипотека и зеленые облигации. Это позволит в разы увеличить финансирование ООПТ, - полагает Александр Воротников.

В новых санкционных условиях крупные производственные компании как раз задумываются о диверсификации бизнеса. Сотрудничество с особо охраняемыми природными территориями позволит запускать в Арктической зоне мощные туристические проекты. Инвестиции в туризм принесут пользу и регионам, в которых появятся новые рабочие места, подчеркивает представитель ПОРА.

Одно из самых перспективных направлений - глэмпинг, объединивший в себе городской комфорт и отдых на природе (от слов "гламур" и "кемпинг"). Вместо палаток и автодомов в лесах или горах появляются комфортабельные отели. В Россию этот вид туризма пришел несколько лет назад и теперь активно развивается. В Мурманской области открыли уже несколько глэмпингов, и сейчас их строят сразу в нескольких регионах Российской Арктики.

За счет бизнеса появится инфраструктура, без которой ООПТ не смогут существовать

Такие объекты можно размещать по соседству с особо охраняемыми природными территориями, отмечают специалисты. Ростуризм давно планирует разработать законопроект о правилах работы инвесторов в туристических зонах, прилегающих к ООПТ. Документ пока не появился, но уже сегодня бизнес может "заходить" на околозаповедные территории с помощью программы "Арктический гектар" - среди прочего она предусматривает и создание объектов туризма. Важное преимущество: участники подобных проектов также смогут пользоваться различными мерами господдержки бизнеса в АЗ РФ.

Однако при развитии этого направления все же надо контролировать антропогенную нагрузку на уязвимую экосистему Арктики, напоминает советник генерального директора Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев:

- В северных регионах сейчас активно развивается природный туризм, увеличивается турпоток. Но необходимы экологические ограничения. Разработать их, на мой взгляд, должны представители ООПТ совместно с органами власти и туркомпаниями. Это особенно актуально для таких территорий, как Земля Франца-Иосифа. Надо учитывать их рекреационную емкость, а единые методы ее оценки пока, к сожалению, не разработаны, - подчеркнул ученый.

Для добывающего бизнеса, который сегодня в Арктике представлен гораздо шире, чем туристический, участие в охране природы - не просто право, а обязанность. Промышленные компании проводят свои исследования в этой области. Если объединить их усилия с природоохранными организациями, это позволит более полно оценивать воздействие на природу Арктики, считает замруководителя управления Центра морских исследований МГУ Ольга Коновалова. По ее словам, в условиях меняющегося климата до конца неизвестно, как хозяйственная деятельность влияет на арктические экосистемы. Комплексный мониторинг позволит восполнить пробелы.

Кстати

Бизнесу, который только собирается открывать производство в высоких широтах, могла бы пригодиться Красная книга АЗ РФ - идея ее создания сейчас широко обсуждается. Сегодня сведения о редких видах арктических флоры и фауны разбросаны по региональным Красным книгам, где им, по мнению специалистов, не уделено достаточно внимания. Из единого полноценного каталога предприниматели смогут узнать, не совпадает ли участок, на котором они планируют работать, с ареалом обитания какого-либо краснокнижного вида. Это позволит при необходимости выбрать другое место или принять меры для сохранения животных и растений.