От Самары до этих мест - рукой подать: всего около 30 километров по прямой. Правда, путь по трассе длиннее - порядка 140 километров. Свое название село Винновка, расположенное на живописном берегу Волги, получило от Винновских гор, которые считаются частью Южных Жигулей.
Как рассказывают краеведы, первый храм на месте нынешнего монастыря появился еще в 1770 году. Деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери простояла более полувека. В 1839-м в селе вспыхнул пожар, уничтоживший и большую часть изб вместе с храмом.
В то время владелицей этих земель была Анна Алексеевна Орлова-Чесменская - дочь известного полководца и дипломата Алексея Орлова-Чесменского. Женщина активно помогала церкви: общий размер пожертвований составил огромную по тем временам сумму - около трех миллионов рублей. По ее распоряжению, в 1842 году в селе, которое называлось в ту пору Богородское-Винновка, началось возведение нового храма - уже каменного. Но вскоре Орлова продала земли удельному ведомству и работы остановились. Лишь в 1848-м крестьянская община приняла решение о сборе средств на завершение строительства церкви. В 1851 году храм был освящен.
Черная полоса в истории сельской церкви началась в 1930-м. Службы здесь были прекращены, колокола сброшены в реку. Вандалы пытались сорвать и кресты с куполов, но только погнули их. Каменные стены устояли перед разрушителями, а вот внутренняя обстановка была полностью уничтожена. Однако местным жителям удалось спасти часть икон - некоторые из них вернулись сюда после возрождения храма.
К восстановлению старинной церкви в Винновке приступили в начале 2000-х. Тогда же здесь начали создавать монастырское подворье. Сегодня, кроме возрожденного храма Казанской иконы Божией матери, в обители действуют еще два - во имя Сергия Радонежского и Живоначальной Троицы. Скоро будет освящен и надвратный храм в честь пророка и предтечи господня Иоанна, где ведутся отделочные работы.
Ежегодно в "Волжский Афон" стекаются потоки туристов и паломников. Если вы попадете сюда в теплое время года, то не откажите себе в удовольствии прогуляться по территории обители, которая буквально утопает в цветах. А какой прекрасный вид открывается с набережной! Здесь же, у Волги, можно искупаться в святом источнике - купель оборудована в специальном помещении.
Одна из местных достопримечательностей - колокольня с часами и мозаичной иконой. Наверху оборудована смотровая площадка.
А с холма, где установлен поклонный крест, можно увидеть даже Новокуйбышевск и Самару.
Непременно стоит посетить и музей, в котором собраны уникальные экспонаты (в том числе - часослов XVII века, рукописный катехизис XIX века, иконы старинного письма, подлинная митра святого патриарха Тихона и др.).
Для паломников при обители имеется гостиница с удобными и недорогими номерами. Организовано экскурсионное обслуживание. Здесь вам с удовольствием покажут собственное подсобное хозяйство с пасекой и виноградником. Любопытная деталь: монахи обители занимаются и разведением стерляди - благодаря их стараниям, Волга пополняется молодняком рыб, что позволяет сохранить этот вид в водах крупнейшей реки Европы.
В трапезной гостей вкусно накормят блюдами, приготовленными по старинным традициям. Не забудьте отведать "Афонский пирог", испеченный по секретному рецепту, и фирменный квас. А собираясь в обратный путь, захватите с собой местные сувениры и вкуснейший монастырский сыр.