издается с 1879Купить журнал

"Июня 27 Полтавская имелась баталия главная..."

"Родина" вводит в научный оборот военную биографию Петра Великого, возможно, написанную им самим

Среди материалов Кабинета Петра Великого, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов (Разряд 17, N 233), хранится дело, озаглавленное как "отрывки из дневника неизвестного лица". В состав этих отрывков входят: краткая военная биография Петра Великого и выписки из библейской истории 1720-х гг., а также рукописные копии этих текстов, сделанные во второй половине XIX в. архивистами. Уже тот факт, что дело хранилось среди писем и бумаг Петра Великого, находившихся в Кабинете императора, свидетельствует о неслучайности документа. Иначе он не смог бы попасть в Кабинет.

Кабинет Петра I в домике Петра.

Кабинет Петра I в домике Петра.

"Родился маия 30..."

После внимательного изучения биографического очерка, охватывающего период от рождения героя повествования в 1672 году по 1720 г. включительно и обрывающегося на полуслове из-за ветхости бумаги и повреждений, перед исследователем неизбежно встает ряд вопросов, прежде всего: чья это биография?

Первые же слова - "Родился маия 30 1672 года" - дают ответ на этот вопрос: это биография Петра Великого. И далее в первой фразе говорится, что "егда был шести лет пошли под Чигирин, а на двенадцатом году Троицкой поход был в бунт стрелецкой, в тринадцатом году воинские регулы утвердил...". Последние слова об утверждении воинских правил в 1683 г. окончательно убеждают в том, что эта биография писалась либо самим Петром, либо под его диктовку. О принятии 9 марта 1683 г. "Устава", состоящего из Воинского наказа о военном суде и судопроизводстве и Воинских статей о преступлениях и наказаниях военнослужащих, скопированных с Датских военных законов, мог знать и помнить только сам Петр I.

Рождение Петра Великого.

Петр или нет?

В тексте ни разу не упомянуто имя императора, но он просто не мог быть составлен никем иным, поскольку любой сторонний составитель этого перечня военных походов, дел и подвигов монарха обязательно назвал бы своего героя по имени и отчеству с соответствующими титулом и воинскими званиями.

Сам перечень событий из жизни преобразователя, а также оценочные суждения, которыми сопровождается данный рассказ, также подтверждают участие Петра в создании этого документа. Судя по почерку, которым написана биография царя, писал не он сам, хотя в чем-то почерк напоминает петровский, но в написании ряда букв (в особенности выносной буквы "д") не совпадает. Царь, скорее всего, диктовал данные, которые кто-то из приближенных фиксировал на бумаге. Тот факт, что он записывал со слов и, вероятно, за быстро говорившим Петром, подтверждается тем, что писавший допускал явные ошибки, пропускал слова и иногда не дописывал фразы. Так, слова Петра Великого о "брани со Шлиппенбахом" писавший воспринял, как "брань за Шлиппенбахом", как будто Шлиппенбах был городом, а не человеком; город же Шлиссельбург он назвал "Шлюшенбурхом", а Тённинг записал как "Денниг". Имеются и другие искажения. Неоконченными остались записи о том, что случилось в 1703 году 9 мая... "в Чуцком озере", и некоторые другие предложения.

Бомбардир эпохи Петра I. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.

Рассказы о "потешных"

Начав с Чигиринского похода 1678 г., в котором никак не мог участвовать ввиду малолетства, но который он считал важным для России, царь упомянул вслед за этим о походе в 1684 г. "в Крымских степях". Затем он назвал свой Кожуховский поход у деревни Кожухово на Коломенской дороге недалеко от Симонова монастыря потешных войск, в которых принимал самое деятельное участие в 1695 г., - "поход Коломенской был". Никому, кроме самого царя, не пришло бы в голову указать в перечне боевых походов маневры потешных полков, Преображенского и Семеновского, организованные им самим. Петр Алексеевич числился тогда то "ротмистром Петром Алексеевым", то "бомбардиром Петром Алексеевым". Однажды ему даже обожгло лицо порохом в бою. Так что значимость самого масштабного из многочисленных сражений потешных полков, в котором "бомбардир Петр Алексеев взял в плен стрелецкого полковника"1, была очевидной, пожалуй, только для самого Петра.

А. Коцебу. Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года. 1846 г.

Описания Северной войны

Начиная с 1700 г. в документе перечисляются основные военные события Северной войны, причем упоминаются полные даты сражений с указанием числа и месяца, а не только года, имена шведских полководцев Шлиппенбаха и Левенгаупта: "в 1708 шведского примаса Генерала Левенгоупта прогнавши августа 19 послежде под доброе двигнулась Россия". Генерал Шлиппенбах, как известно, участвовал во многих сражениях Северной войны, в 1703 г. потерпел первое серьезное поражение и бежал, а в 1709 г. был взят в плен в Полтавской битве вместе с генералом Розеном[2]. Еще более известным был генерал-лейтенант граф Адам Людвиг Левенгаупт (Леннгопт), многократно упоминавшийся в письмах и записках Петра Великого, в реляциях и другой документации, связанной с событиями Северной войны. В 1707 г. под его командованием числилось 16 000 человек. В 1708 г. в битве при Лесной войско Левенгаупта было разбито русскими войсками наголову. Шведы потеряли по подсчетам русских 8000 убитыми, 876 человек были взяты в плен.

Вот как об этом писал царь: "Сия у нас победа может первая казаться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... И по истине оная виною всех благополучных последований России... и мать Полтавской баталии"3. Именно Левенгаупт принял предложение о сдаче при переправе бежавших остатков шведских войск после поражения под Полтавой. Однажды даже Петр I образно описал бегство войск Левенгаупта таким образом: "...господин Леннгопт, яко Нарциз от Эхо, от нас удаляется"4. Поэтому заключительные слова в рассказе о сражении при деревне Лесной 19 июня 1708 г. - "послежде под доброе двинулась Россия" - служат окончательным подтверждением, что автором этой военной биографии мог быть сам Петр Великий.

Еще одним бесспорным доказательством его авторства могут служить слова о том, что в 1706 г. "Печерскую крепость изволил заложити". В этой фразе так и слышится отсутствующее подлежащее "я", поскольку Петр I лично участвовал в закладке новых укреплений Киево-Печерского монастыря, и это случилось именно в 1706 г.

Д. ван Крафт. Генерал Адам Людвиг Левенгаупт (Леннгопт). Начало XVIII в.

Битвы и путешествия

Среди сражений Северной войны особо выделяется Полтавская битва: "Июня 27 Полтавская имелась баталия главная. 2 февраля оттуду возвратившись, начал покарять грады Свейские, где был Елбниг перво взят, июния 13, потом же Выборг славный..." Говоря о взятии трех шведских галер шестью российскими лодками в 1715 году, царь, конечно же, имел в виду нашумевший случай захвата простыми лодками без пушек мощных шведских галер. Случай этот был широко известен и обыгрывался в одном из фейерверков, посвященных победам России в Северной войне.

Вряд ли кто-то, кроме Петра, мог назвать Прутский поход 1711 г. "бранями с Махометами". И кто, кроме него, мог вдруг, перечисляя военные события, вспомнить о своем втором путешествии в Европу в 1716-1717 гг. и сказать о себе: "Июня 25 выехал в град преславный Париж ..."

Эта краткая военная биография императора обрывается на полуслове: "...1720 маия 14 наперво взяли...". В утраченной концовке речь должна была идти о подготовке битвы при Гренгаме 1720 г., фактически поставившей точку в Северной войне.

Надпись на обложке дела №233 "Отрывки из дневника неизвестного лица".

Предположение об авторстве самого Петра Великого доказывается также отбором событий, которые включены в перечень. Видимо, то, что царь считал для себя важным и значимым, он и включил в данный список. Отсюда становится понятными, казалось бы, не имеющие отношения к военным походам сообщения: "1712 г. Гданск были; ...в 1716 году в Мекленбургии все стояли... в 1717 году стояли в столичном Петербурхе... июня 25 выехал в град преславный Париж был достоин". Бросается в глаза выбор глаголов, которые использует автор документа. Он легко меняет единственное число на множественное и обратно: "регулы утвердил..., под Гродно ходили..., Печерскую крепость изволил заложити..., Россияне в конец разбили..., отсюда марш справили к Аренбургу прямо..., Фридрихштат буз всякого урону армии взяли..., в Лифляндии пальбою страшною загремели..., ходили под Стекгольм на галерах". Тем самым показывает слияние "я" с "мы", что характерно для речи Петра Великого в целом.

Наконец, стиль изложения, само построение фраз и лексический набор выражений свидетельствуют в пользу нашего предположения. Любовь Петра Великого к использованию иностранных терминов общеизвестна, отсюда выражения "воинские регулы утвердил", "баталия главная". Совершенно в манере императора сжатый и экспрессивный стиль таких фраз, как "марш благополучной отправлялся..., . . . пальбою страшною..., брань сильну имели..., покоривши грады,... марш справили" и др.

Вопрос же о том, кто именно записывал за царской речью, допуская ошибки и пропуски, представляется мне также важным, но он пока остается открытым. Требуется доскональное исследование почерка. Этот напористый перечень военных деяний монарха был показательным и мог предназначаться, возможно, для его внука Петра II Алексеевича.

Фрагмент лицевой стороны документа. Фото: РГАДА. Фонд 17. N 233. Лист 6.
Раритет

Приводим полностью сохранившийся текст документа (РГАДА. Ф.17. N 233):

(Л. 6 ) "Родился Маия 30 1672 г., а егда был шести лет, пошли под Чигирин в 1677 году, а на двенадцатом году 1682 году Троицкой поход был в бунт стрелецкой, в тринадцатом году воинские регулы утвердил 1683 году, в четырнатцатом году 1684 в Крымских степях, в дватцать четвертом году, 1694 году марш благополучной отправлялся. В двадесять пять год 1695 год поход Коломенской был, в двадесять шесть год 1696 год марш Азовский, в двадесять осьмый 1698 под Воскресенской стрельцы монастырь ходили, в двадесять девятой 1699 был поход воскресенской, в тридеят год 1700 первой Нарвенский поход, тридесят перваго 1701 в Новгород вступили. В той же год Декабря 29 дня за Шлиппенбахом брань бысть. Тридесят втораго, 1072 (sic!) году июля 8 дня за Шлипенбахом вторичная брань бысть, и того дне лета Августа... дня подверглис Российской державе октября... дня град (Л. 6 об.) Аластер Шлюшенбурх.

В тритцать пять год, 1730 (sic!) году, маия 1 мы конным взят...маия 9 свыше в Чуцком озере, в тритцать четвертый, 1704 июля 13 дня, Дерпт илнгорн взяты, в тритцать пятой 1705 г. Августа 9 перво под Гродно ходили, в тритцать шесть 1076 (sic!) год октября 8 дня Печерскую крепость изволил заложити, а в тритцать седьмый, 1707 год, Острог все маршировали, в тритцать осмый, 1708, шведского примас Генерала Левенгоупта прогнавши Августа 19 послежде под доброе двигнулась Росъсия.

Сентября 28 Левенгоупт генерала его же все силы подле с ним Россияне там в конец разбили. Тритцати девятый 1709 год Лебеденский бой вторый был по год вначале.

Июня 27 Полтавская имелась баталия главная. Февраля 2 откуду возвратившись вначал покарять грады Свейские, где был Елбнигъ перво взят июния 13, потом же Выборг славный вдруг...

Июлия 4 кую хотя крепка есть о даче ...вскоре.

Августа 14 тож покоривши грады Крымския сорока лет, 1710, Сентября 8 взял Кексгольм, Сентября 12 отсюда марш справили к Оренбургу прямо.

Сорока одного году, 1711 г. июля... брани были с Махаметами.

Сорока двух лет, 1712 г.,...Гданск были.

Фефраля 6 тогож лета Фридрихштат без всякого урону армии взяли.

Сорока трех лет 1713 г. маия 15 Денниг покорил.

Сентября 21 припили (sic!) аке брань силну...

Октября 6 в Лифляндии пальбою страшною загремели.

Сорока четырех, 1714 февраля 19 дня, Вифляндия строит брань, где неподалече и война отстоит.

Июня 25 выехал в град преславный Париж был достоин.

Сорока пяти лет, 1715 году, Швецкие 3 галерами шестьми были взяты.

Сорока шести лет, 1716 году, в Мекленбургии все стояли.

Сорока семи 1717 году стояли в столичном Петербурхе.

...Новгороде армия по баталионам... 1719 ходили под Стекгольм на галерах.

...1720 маия 14 наперво взяли..."



Этот публикуемый текст, конечно же, требует своего дальнейшего исследования, но уже сейчас, на мой взгляд, он может быть включен в число писем и бумаг Петра Великого. Не столь важно, кто именно записал эту краткую военную биографию Петра Великого, важно, что она, несомненно, писалась со слов самого императора и, возможно, незадолго до его кончины.

1. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1962. Кн. VII. (тома 13-14). С. 470.

2. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1962. Кн. VIII. (тома 15-16). С. 8, 273.

3. РГАДА. Ф. 9. Кабинет Петра I. Отд. 1. Кн. 31. Л. 11-12.

4. Голиков И.И. Деяния Петра Великого. М., 1789. Ч. XII . С.357.