15 – 18 ИЮНЯ 2022
15 – 18 ИЮНЯ 2022
Скрольте вниз
15.06.202212:11

В Карелии будут выпускать экранопланы

Пресс-служба правительства Республики Карелия
Пресс-служба правительства Республики Карелия

В Петрозаводске на базе бывшего судостроительного завода "Авангард" решили запустить производство экранопланов модели ES-1. Расположение цехов в акватории Онежского озера позволит оперативно испытывать образцы. Объем инвестиций в проект - 1,3 миллиарда рублей.

Соглашение об этом в среду подписали на площадках Петербургского международного экономического форума. Экранопланы - высокоскоростные транспортные средства, летящие на небольшой высоте. Они востребованы для организации санитарных и инспекционных рейсов в труднодоступные места, доставки вахтовиков в рабочие поселки, а также для охраны государственных границ. Можно использовать их и в туристической отрасли.

В настоящее время уже идут переговоры с компаниями Юго-Восточной Азии и островных государств. Потенциальные покупатели карельских экранопланов - это 18 российских регионов, несколько крупных отечественных государственных компаний и нефтяных холдингов, а также зарубежные туристические фирмы.

Власти региона добавили, что производство начнут через полтора года после модернизации производственной площадки. В 2024 году намерены продать пять экранопланов, в следующем уже десять, а потом годовой выпуск составит 20 единиц.

Специальный проект RG.RU

Петербургский Международный Экономический Форум 2022

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Партнеры проекта: