15 – 18 ИЮНЯ 2022
15 – 18 ИЮНЯ 2022
Скрольте вниз
15.06.202219:07

Вице-президент ГМК "Норильский Никель" Андрей Грачев: Мы не страдаем территориально-производственным эгоизмом

Сегодня начался юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году он проходит с 15 по 18 июня под девизом "Новый мир - новые возможности". Это главная тема. Деловая программа посвящена глобальной и российской экономике, технологиям и социальным вопросам. В авторитетном мероприятии, которое проводится под патронажем президента России, принимают участие отечественные и зарубежные политики, ученые и предприниматели.

В рамках форума на вопросы корреспондента "РГ" ответил вице-президент ГМК "Норильский Никель" Андрей Грачев.

Андрей Михайлович, "Норникель" традиционно принимает участие в работе форума. Расскажите, пожалуйста, какова повестка компании на ПМЭФ.

Андрей Грачев: Повестка самая широкая - от цифровых технологий до архитектуры северных городов. Любые вопросы, касающиеся бизнеса с учетом нынешней ситуации в мире, очень важны для нас, поэтому мы запланировали участие во всех креативных сессиях с участием Агентства развития Норильска и других организаций, с которыми мы сотрудничаем.

Вы сейчас выступали на сессии, посвященной формированию архитектурной идентичности северных городов; в Норильске реализуется программа по обновлению городской среды. Как этот проект продвигается, и нет ли планов по его замедлению или остановке?

А. Г.: Мы говорили о том, что понятие архитектуры северных городов значительно шире, чем просто "стройка", говорили о социальной политике, о развитии туризма, об условиях, характерных для каждого из городов. Это факторы труднодоступности, сложности с логистикой, информационное неравенство, дефицит квалифицированных кадров, "день-ночь", жесткие северные условия…

Исходя из этого, речь шла о том, какие технологии архитектуры должны применяться в каждом из северных городов с учетом их специфики.

Говорили также о программе реновации. Она продвигается. Мы планируем к 2024 году уже завершить строительство шести социальных и культурных объектов на территории Норильска. Планы обновления не корректируются - все идет в соответствии с намеченными.

Как быть с экологическими программами, которые компания реализует в Норильске? Во время недавнего визита в город главы Росприроднадзора Светланы Радионовой "Норникель" заключил два поистине революционных соглашения, став пионером в сфере контроля и охраны окружающей среды. Тогда же звучали мнения о том, что самый масштабный проект компании - "Серная программа" - из-за проблем, связанных с нынешней экономической ситуацией, может быть отложен или остановлен. Как в реальности обстоят дела?

А. Г.: Не останавливаемся. Было бы глупо останавливаться, когда у нас из 300 миллиардов уже заключены контракты на 110 миллиардов. Общие расходы на серную программу по Надеждинскому металлургическому заводу уже составили 42 млрд рублей. 80 процентов программы по "Надежде" законтрактовано.

Вот представьте для сравнения: вы строите дом и обязались сделать это за три года, а через два года снабженцы вам говорят, что больше ничего поставлять не будут. Вы же не остановитесь, тем более что есть уже выделенный бюджет! Вы ищете нового подрядчика, нового поставщика.

Другое дело, что все эти сложности с импортозамещением накладывают отпечаток на сроки реализации.

Сегодня вышло интервью министра промышленности и торговли РФ Дениса Валентиновича Мантурова, и он говорит о том, что фронтальное импортозамещение произвести невозможно. То есть заменить "все на все", всю промышленную номенклатуру, и желательно за одну ночь, не получится.

Конечно, требуется определенное время на перепроектирование, на выстраивание новых логистических цепочек, на адаптирование оборудования к производству. Может быть, понадобится еще один квартал. Но отмечу, что намерение руководства на выполнение поставленной задачи твердое и безусловное. Мы понимаем значимость этого проекта, и он будет воплощен.

Для понимания добавлю: у нас только по Надеждинскому металлургическому заводу в связи с "Серной программой" нужно обеспечить импортозамещение или найти аналоги по 132 позициям. Много это или мало? Наверное, много. Причем в случае с этим предприятием у нас на 75 процентов - российское оборудование, что является одним из самых высоких показателей в цветной металлургии. Мы не сидим на месте. 23-24 июня под руководством директора Заполярного филиала "Норникеля" Николая Уткина в Норильске пройдет стратегическая сессия по импортозамещению. Приедет большое количество представителей компаний из России и ближнего зарубежья. Из 242 компаний, которые будут участвовать в импортозамещении и получили приглашение, на данный момент подтвердили участие 143. Это подтверждение того, что мы не останавливаемся с этим проектом, хотя, повторю, есть и некоторые сложности.

Относительно визита Светланы Геннадьевны Радионовой отмечу: у главы Росприроднадзора позиция четкая. Первый тезис: Правительство пошло навстречу бизнесу в части смягчения экологических требований, и мы это поддержали, потому что выступаем за сильный отечественный бизнес. Второй тезис: экологическая повестка никуда не ушла, она будет такой же актуальной, как и раньше.

По поводу заключения соглашений скажу, что первое из них - это принципы взаимодействия, и ничего "пионерского" здесь нет. А вот второе действительно революционное. В Правительстве РФ готовятся документы по консультированию российского бизнеса со стороны Росприроднадзора. Мы идем в ногу со временем, и важное соглашение, подписанное с ведомством, позволит нам обращаться за рекомендацией, советом, экспертной оценкой по тем или иным вопросам, связанным с деятельностью различных природоохранных организаций и компаний. Не секрет, что их в последнее время много стало на рынке, и для нас очень важно понимать, кто здесь профессионал, кто силен кадровым составом, кто технически оснащен для выполнения задач, которые мы поставим.

Возвращаясь к "Серной программе" - ее реализация позволит кардинально уменьшить количество выбросов в атмосферу, поэтому возникает смежный вопрос: как сейчас обстоят дела с программой "Чистый Норильск"?

А. Г. Вы правы, параллельно с "Серной программой", о которой уже много сказано и которая является неотъемлемой частью федерального проекта "Чистый воздух", у нас реализуется еще программа "Чистый Норильск".

Мы посчитали, что необходимо в городе за десять лет убрать 22 миллиона квадратных метров территории, 615 тысяч тонн металлолома, два миллиона тонн мусора. И сейчас могу сказать, что программа достаточно успешно продвигается. За время ее существования мы убрали миллион "квадратов" (это 140 крупных футбольных полей), значительная часть металлолома и мусора уже собрана.

Мы к этой программе серьезно подготовились. Внутри Заполярного филиала создано специальное подразделение численностью до 900 человек, закуплено 124 единицы техники, каждая из которых уникальна, так как делалась по спецзаказу. Поэтому программа реализуется очень хорошо. Более того, по согласованию с администрацией президента России она стала частью программы "Чистая Арктика", которую мы также поддерживаем.

Огромное внимание, уделяемое этим программам, свидетельствует о том, что мы не страдаем территориально производственным эгоизмом: уборке подлежат не только производственные территории, но и городские.

Специальный проект RG.RU

Петербургский Международный Экономический Форум 2022

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Партнеры проекта: