15 – 18 ИЮНЯ 2022
15 – 18 ИЮНЯ 2022
Скрольте вниз
16.06.202203:00

РЭО: Продажу одноразовой посуды и пакетов на Байкале нужно ограничить

Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил, что поддерживает предложение ограничить продажу одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов на Байкале, но нужен комплексный подход.

Владимир Байкальский/ТАСС
Владимир Байкальский/ТАСС

Экс-министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской еще в 2016 году заявлял, что ведомство рассматривает возможность запрета пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковки на особо охраняемых природных территориях. Недавно к обсуждению этого вопроса вернулись власти Иркутской области и Бурятии.

"Только эта мера точно не сможет (решить проблему с мусором - ред.). И мы ее, как инициативу, поддержали. Но то, что может точно изменить ситуацию к лучшему - это системное построение инфраструктуры обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами - ред.). Мы и с Иркутском, и с Бурятией, которые с двух сторон Байкала, ведем работу по подписанию концессионного соглашения по строительству соответствующей инфраструктуры. И рассчитываем, что в самое ближайшее время (месяц-полтора), мы эти соглашения с ними подпишем. Это позволит регионам создать систему обращения с отходами, которая значительно сократит те объемы захоронения, которые в настоящий момент происходят, и увеличит объемы утилизации переработки", - сказал Буцаев в интервью "Российской газете".

По его словам, запрет на продажу определенных видов пластика, как мера, отчасти эффективна. "Мы считаем, что это отдельная часть мер, которые могут способствовать, но основа работы состоит в создании инфраструктуры", - сказал Буцаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Специальный проект RG.RU

Петербургский Международный Экономический Форум 2022

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Партнеры проекта: