Этот уникальный уголок дикой природы, по словам замглавы Минприроды Дмитрия Тетенькина, должен стать центром притяжения экологических туристов на Дальнем Востоке.
Нацпарк "Кодар" является одним из самых молодых в России: он образован зимой 2018 года для сохранения уникальных экосистем Кодарского хребта, включающего многочисленные чистейшие озера, ледники, лавовые плато, вулканические районы, уникальный песчаный массив - урочище "Чарские пески". Здесь обитают редкие виды животных, в том числе дикий северный олень - сокжой, снежный баран, изюбрь, кабарга, соболь, горностай и речная выдра. Из уникальных растений здесь можно увидеть рододендрон Адамса и рододендрон золотистый. Всего на территории нацпарка отмечено более 350 видов растений, 45 видов млекопитающих, полторы сотни видов пернатых. В общем, это практически идеальное место для организации экологического и познавательного туризма, особенно учитывая повышенный спрос последних лет на путешествия по России.
И примечательно, что создание нацпарка по времени совпало с началом разработки находящегося по соседству Удоканского медного месторождения и проектированием горно-металлургического комбината. И компания "Удоканская медь", ведущая оба этих проекта и следующая принципам устойчивого развития, еще до завершения строительства ГМК готова оказывать поддержку формированию инфраструктуры нацпарка и организации экологического туризма.
Как сообщил председатель Совета директоров "Удоканской меди" Валерий Казикаев, компании важно "не только построить горно-металлургический комбинат "Удокан" в полном соответствии с экологическим требованиями, но сохранить уникальные природные комплексы, сделать их местом притяжения для экологически ответственных туристов". По его словам, компания уже запатентовала собственную флотационно-гидрометаллургическую технологическую схему, которая позволит минимизировать воздействие на окружающую среду. Топ-менеджер также напомнил, что по инициативе компании на севере Забайкалья может быть возрожден заказник "Ингамакит", утративший статус ООПТ еще в 1990-х годах. Экологический мониторинг территории уже произведен.
В свою очередь замглавы Минприроды Дмитрий Тетенькин отметил, что реализация соглашения и "дорожной карты" развития "Кодара" будет стимулировать научную и охранную деятельность нацпарка, его материально-техническое оснащение, а также развитие экологического туризма. Посещаемость нацпарков и заповедников федерального значения растет каждый год на 20-30 процентов. "При этом "Кодар" является недооцененной территорией для туристов из-за удаленности и практически полного отсутствия какой-либо инфраструктуры", - сообщил чиновник. В рамках "дорожной карты" для территории будет определена предельно допустимая рекреационная емкость (то есть количество туристов, которые без существенного ущерба для природной среды могут находиться на определенной территории в определенное время), чтобы контролировать поток туристов и обеспечивать экологическую ответственность его посещения.
В соответствии с подписанным соглашением ведомство окажет партнеру содействие в разработке научно обоснованных предложений по развитию национального парка, оформленных в виде "Дорожной карты" охраняемой природной территории.
Соглашение между минприроды и компанией "Удоканская медь" весьма своевременно, считает известный российский эколог, руководитель ЭкоЦентра "Заповедники" Наталья Данилина. "Парк "Кодар" молодой, и для создания инфраструктуры, организации охраны, просветительской деятельности необходима большая поддержка - без нее становление объекта затянется на многие годы. А сейчас появилась надежда, что "Кодар" быстро встанет на ноги, обеспечит сохранение природы и станет значимым для туристической отрасли".
Прежде всего, говорит эксперт, необходим план развития парка на ближайшие пять лет. В приоритете, скорее всего, должны быть инфраструктурные объекты: одними природными красотами массового туриста не завлечь. А если парк заявит о себе как о привлекательном туристической Мекке, можно будет ожидать со стороны Правительства определенных льгот для его лучшей транспортной доступности.
"А вообще для развития природных территорий и экологического туризма было бы полезно, если бы шефы из числа крупного бизнеса появились у каждого национального парка в стране", - резюмирует Наталья Данилина.