05.07.2022 11:27
    Поделиться

    Насколько эффективны инвестиции в золото

    На фоне очередных потрясений в экономике мы наблюдаем у россиян всплеск интереса к инвестициям в золото. Насколько это эффективно с учетом возможного мирового кризиса? Что лучше - само золото или акции компаний-добытчиков?

    Зачастую золото в инвестиционных портфелях дополняет акции и облигации и рассматривается в роли защитного актива. Его низкая или даже отрицательная корреляция с другими активами выступает в качестве страховки, помогая сглаживать просадки портфелей во время кризисов и уменьшая их волатильность. Неудивительно, что интерес к благородному металлу растет именно во время потрясений.

    Сегодня на американском рынке наступает важный момент: индекс акций SP500 упал от своих максимумов на 22 процента, что означает переход рынка к "медвежьей" фазе. При этом индекс доллара DXY уверенно закрепился выше отметки 100, а доходность американских десятилетних казначейских облигаций US10Y перешагнула за три процента в ответ на повышение ставки ФРС. Добавляют нервозности усиление геополитической обстановки и вызванный этим рост сырьевых товаров по всему миру - надвигается высокая инфляционная волна.

    Если золото является самым безопасным убежищем для инвесторов, то его цена в нынешних условиях должна стремительно расти. Однако мы видим, что она второй год стоит на месте - в диапазоне 1700-2000 долларов США за унцию. Почему в условиях усиления инфляции, дефицита и потрясений она не перевалила за 2000 долларов США?

    В целом условия спроса и предложения в глобальной экономике благоприятствуют росту цен на золото. В течение последних лет мировое производство драгметалла оставалось на постоянном уровне. При этом центральные банки активно наращивали официальные золотые резервы, пользуясь благоприятной ценовой конъюнктурой и опережая всплеск гораздо большего спроса со стороны розничных инвесторов. Теоретически центробанки, печатающие деньги, наиболее осведомлены о реальном состоянии мировой валютной системы.

    Зачастую золото в инвестиционных портфелях дополняет акции и облигации

    Исторически цены на золото имеют хорошую обратную корреляцию с процентными ставками. Например, ралли цены с 1200 до 2000 долларов США в 2020 году было связано с падением ставок и доходностей десятилетних казначейских облигаций США с трех процентов до 0,5.

    По мере роста цен облигаций растет и цена на золото. Однако с начала 2022 года цены на облигации рухнули из-за резкого роста доходности, а на золото - не изменились.

    Этот разрыв в динамике может означать, что процентные ставки снова упадут, так как центробанкам придется обратить вспять ужесточение денежно-кредитной политики, что на руку тем, кто вкладывает в золото. Кроме того, уровень долга в США слишком высок, чтобы ставки могли вырасти настолько сильно.

    Еще одна причина, по которой золото испытывало трудности с ростом в течение последних двух лет, - сильный доллар. Рост индекса доллара подразумевает обычно более низкую цену на золото. Здесь возникла парадоксальная ситуация: сильный доллар в разгар инфляции. Однако еще более необычным является то, что при таком сильном долларе золото устояло.

    Необходимо отметить, что явление это было вызвано в основном повышенным спросом банков и фондов на долларовые бумаги, учитываемые в балансах в качестве обеспечения: объем эмиссии казначейских векселей США снизился, и они стали дефицитными. Поэтому, когда коррекция на рынках перерастет в глобальную рецессию, доллар может перестать считаться надежным и мир вновь обратится к золоту.

    Доступны слитки, монеты, инвестиционные фонды, фьючерсы и акции

    Что касается акций золотодобытчиков, то, на наш взгляд, такие вложения не могут полностью заменить защитный актив в портфеле инвестора, так как они имеют высокую корреляцию с рынком акций и связаны с дополнительными рисками, а их динамика лишь отдаленно напоминает динамику золота.

    Глобальный индекс золотодобывающих компаний NYSE Arca Gold Miners Index обычно являлся упреждающим показателем динамики драгметалла, однако в последние годы сильно отстал от него - инвесторы предпочитают иметь в портфелях золото как таковое.

    Если посмотреть соотношение его цены к американскому рынку (GOLD/SPX), то можно провести аналогию с периодами 1999-го и 1969-1972 годов - сейчас идет так называемое накопление, делающее вложения в актив потенциально интересными на горизонте полутора-двух лет.

    Итак, в условиях нарастания инфляционной волны инвесторы имеют возможность заранее увеличить долю в портфелях золота как защитного инструмента. Потенциальная рецессия, вероятное ослабление доллара и удивительная устойчивость цен на драгметаллы мотивируют вкладывать в них длинные инвестиционные деньги. Несмотря на близость к историческим максимумам, фундаментально золото сейчас дешево, поэтому любые откаты можно рассматривать как возможность для покупки.

    Доступны следующие варианты: слитки, монеты, инвестиционные фонды, фьючерсы и акции золотодобывающих компаний. При этом физический металл безопаснее бумажного, а золото и серебро предпочтительнее акций добывающих компаний.

    Если же есть интерес к акциям, то в качестве прокси на золото можно рассматривать Newmont Mining Corporation (NYSE: NEM), прокси на серебро - Pan American Silver Corp (NASDAQ: PAAS). На российском рынке - акции "Полюса", имеющего самые большие запасы золота в мире при самых низких издержках среди ведущих производителей.

    Минусы золота известны: низкий интерес и прибыльность в периоды подъема экономики, необходимость иметь сейф или банковскую ячейку для хранения. Кроме того, для получения дохода требуется дождаться повышения цены на металл.

    Поделиться