08.07.202211:24

Искусственные дожди борются с пожарами в Якутии

В Якутии по поручению президента Владимира Путина проводится эксперимент по искусственному вызыванию дождей для предотвращения лесных пожаров. Для реализации пилотного проекта этот дальневосточный регион выбран неслучайно: в 2021 году пожары нанесли экономике и природе Якутии огромный ущерб.

Валерий Мельников/ РИА Новости

В этом году специализированный зондировщик "Циклон" вызывал искусственные осадки в Алданском и Нерюнгринском районах. И это позволило значительно снизить количество пожаров: с начала пожароопасного периода по состоянию на 5 июля зарегистрировано 274 лесных пожара на общей площади 122 тысяч га, а 2021 году к этому времени было зафиксировано 853 возгорания площадью 988 тысяч га. Проект актуален еще и потому, что в июле в Якутии температура прогнозируется на 7-8 градусов выше нормы, что усиливает риски распространения лесных пожаров.

Глобальное потепление провоцирует серьезные климатические изменения. Среднегодовая температура в стране за 10 лет увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления еще выше, что провоцирует новые риски в области борьбы с лесными пожарами. "Скорость роста среднегодовой температуры на территории нашей страны в целом втрое превышает среднюю по земному шару", - отметила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Елена Шаройкина.

Потепление приводит к уменьшению продолжительности залегания снежного покрова, вскрытие большинства рек начинается раньше обычного, ледообразование, напротив, запаздывает. "На фоне быстрого роста средних температур происходит уменьшение влагообеспеченности, что приводит к увеличению риска засухи", - подчеркнула эксперт.

Чтобы вызвать дождь, требуется заставить влагу в "ресурсном облаке" кристаллизоваться. "Добиться этого можно двумя способами: либо резко охладить облако, принудив капельки влаги к самопроизвольной кристаллизации (для этого применяются хладагенты, в том числе сухой лед), либо внести в него специальные реагенты, формирующие кристаллы, например, йодистое серебро", - рассказывает Елена Шаройкина.

При этом важную роль играет авиаразведка, которая позволяет обнаруживать "ресурсные облака". "Выстрелы" по таким облакам производятся на высоте около пяти километров над землей специальными пиропатронами ПВ-26М, после чего в течение 30 минут начинается формирование дождевого фронта. Такие пиропатроны в России выпускает одно из предприятий "Ростеха". Оно поставляет "Авиалесоохране" свыше 2 тысяч пиропатронов в год, и осадки, вызванные искусственным способом, оказывают серьезную помощь в ликвидации крупных лесных пожаров. "Географию применения этого решения необходимо расширять", - считает эксперт Общественной палаты.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации