Мое открытие Беларуси: Взгляд Владимира Снегирева

Мое открытие Беларуси: Взгляд Владимира Снегирева

Владимир Снегирев

Мое открытие Беларуси: Взгляд Владимира Снегирева

24.07.202210:00
Владимир Снегирев
Давно замечено: порой мы лучше знаем далекие края, чем те, которые рядом. Я в этом смысле не исключение. Всю Европу вдоль и поперек исколесил, за океаном бывал, разные экзотические страны пытался понять. А вот как живут ближайшие соседи, это оставалось не то чтобы загадкой, но… Как говорят: есть вопросы.
Фото: Из архива Владимира Снегирева

Конечно, я не раз приезжал в Беларусь. Но всегда наспех, когда в лучшем случае из всех местных особенностей успеваешь оценить отель, вокзал и аэропорт. А ведь белорусы - это не просто соседи, а граждане одного с нами Союзного государства. Между нами нет границ и таможен. Наши руководители формально и неформально встречаются едва ли не каждый месяц. В историческом, культурном и бытовом плане нас многое связывает. И даже валюта у нас и у них называется одинаково - рубль.

Пора было сесть в машину и открыть для себя эту страну и этих людей.

Мой маршрут оказался таким: Минск-Гродно-Брест.

Не скажу, чтобы за девять дней был накоплен материал для книги. Но несколько встреч и наблюдений заслуживают того, чтобы о них рассказать читателям "Российской газеты".

1. Фермы и фирмы

"Всегда считалось, что рынок в любом крупном городе - это такой стихийный индикатор. Приезжий человек по набору предлагаемых продуктов, товаров и цен может легко сложить первое впечатление о состоянии дел в данном регионе. А потому, оказавшись в Минске, я вначале отправился на Комаровский рынок - главный в белорусской столице..."

Читайте здесь

2. Чудак-человек

"Мне повезло в Гродно с первых же минут, едва я бросил свои пожитки в бутик-отеле на Советской площади, которая когда-то была Рыночной и считается историческим центром города. Там сразу материализовался, словно джин из бутылки, человек примерно моих лет, чрезвычайно приветливый, влюбленный в окружающую жизнь и готовый круглые сутки рассказывать про свой родной город".

Читайте здесь

3. "А смог бы я?"

"Брестская крепость - это не просто музей, где собраны артефакты времен Великой Отечественной войны. Это один из тех не оспариваемых никем символов героизма советского человека, его готовности защищать Родину до последней капли крови. Будь моя воля, я бы законодательно обязал каждого гражданина России и Беларуси хотя бы один раз привезти в Брест своих детей".

Читайте здесь

4. Однажды в деревне

"От Гродно до деревни Млыны я добрался за три часа на арендованном автомобиле. Деревушка оказалась крошечной, всего два десятка дворов, разбросанных в основном по берегу тихой речки Лесная. Вообще-то дома в белорусских деревнях трудно считать, потому что, как правило, они утопают в пышной зелени, и это выгодно отличает их от сиротливых деревенских домов центральной России. Когда-то поселение было известно в округе своей мельницей, но теперь живут здесь в основном бывшие горожане".

Читайте здесь

5. Стена

"Быть в Беларуси и не завернуть в самый знаменитый лес Европы? Нет, это невозможно. Не скажу, что все дороги ведут в этот уникальный природный заповедник, но если добраться до Бреста, то Беловежская пуща окажется совсем рядом, какой-нибудь час езды на автомобиле или автобусе. Я планировал быть здесь сутки, однако, по ходу дела планы пришлось поменять: этот волшебный лес не хотел меня отпускать, все хотелось бродить по его дорожкам, слушать щебет птиц, наблюдать за жизнью его обитателей, дышать полной грудью".

Читайте здесь

5. Вечер с Вечорко

"Точка в моем затянувшемся путешествии по Беларуси была поставлена в деревне Городна, затерянной среди сосняков и болот Полесья, в самом дальнем углу Брестской области. Я там заранее условился встретиться с доктором Вечорко. Валерий Иванович стал знаменит два года назад, когда возглавляемая им крупная московская клиника волею начальства была брошена на борьбу с ковидом".

Читайте здесь