Где можно отдохнуть, показать свое мастерство и окунуться в прошлые века

Этот памятник в центре Ростова-на-Дону посвящен основателям города. О нем много спорят, мол, он исторически не совсем достоверен. Но то, что он представляет знаковых горожан, это факт. Ростуризм разработал 20 коротких путешествий на выходные. Есть среди них и посещение Ростова. Так что можете сами узнать о его великих горожанах, увидеть много интересного и привезти знаменитого вяленого донского леща. Фото: Тагир Раджавов

Куда отправиться в путешествие на выходные

Куда отправиться в путешествие на выходные в регионах Центральной, Северо-Западной, Южной России, в Приволжье, Урале и на Дальний Восток? В рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" Ростуризм разработал 20 вариантов путешествий.

Город солнца и рыбы

Ростов-на-Дону называют воротами Северного Кавказа. Здесь сочетание старинной архитектуры и модного арт-пространства, южного гостеприимства и традиций казачества. За несколько дней можно окунуться в неспешный колорит города.

Непременно стоит попробовать ростовские фирменные шашлыки. Такие жарят только здесь. Вес одного кусочка доходит до килограмма!

Знакомство с Ростовом можно начать с центрального парка имени Горького, прогуляться по старейшей улице - Большой Садовой, где самое красивое здание города - Дом Маргариты Черновой. И обязательно надо увидеть кафедральный собор Рождества Богородицы - один из символов Ростова-на-Дону.

Посетить Ростов и не побывать на его центральном рынке? Просто нонсенс! Его еще называют "старый базар". Чего там только нет! Свежайшие фрукты, овощи, зелень, раки, мясо, деликатесы. А донскую рыбу можно приобрести в разных видах. За вялеными донскими лещами вообще выстаивается очередь, рыбу покупают в подарок.

Не забудьте посетить и левый берег Дона, о котором слагают песни. Там находятся стадион "Ростов Арена", красивейший парк "Левобережный" и рестораны с местной кухней. Ну и непременно стоит попробовать ростовские фирменные шашлыки. Наверняка такие жарят только здесь: вес одного кусочка доходит до килограмма!

Урал идет на "Ура"

"Екатеринбург стали рассматривать для поездок на уик-энд жители Москвы и Петербурга, активно ездят из Перми, Ижевска и Казани", - делится экскурсовод Татьяна Мосунова.

Есть, конечно, обязательная программа. Постоять на стыке двух континентов и получить сертификат о нарушении границы Азии и Европы. Подняться на небоскреб "Высоцкий". Но в городе, который активно учится быть туристическим центром, можно построить программу под любые интересы. Увлекательные экскурсии организуют по объектам конструктивизма и стрит-арта, по местам, связанным с рок-движением и по наследию татарских купцов. Часто поездки на Урал стараются привязать к музыкальным и кинофестивалям, спортмарафонам, фалькпраздникам. Они проходят почти каждую неделю.

Любителей истории привлекает "Императорский маршрут", связанный с памятью Царской семьи, особенно интересно отправиться в него в ретропоезде. Востребованы объекты промышленного туризма. А еще на Урале можно попробовать необыкновенные блюда. Недавно победитель Всероссийского проекта "Открой свою Россию", гастромаршрут "На Урале есть!" вышел в финал конкурса Всероссийского форума гастрономического туризма.

Этот тур рассчитан на три дня, охватывает несколько населенных пунктов Свердловской области и не менее 17 оригинальных блюд. Кто откажется попробовать мороженое из ряженки с брусничным соусом, черемуховый сметанник или запеченную в костровище утку? Эти и другие рецепты уральские шефы изобретают блюда из местных продуктов, лесных трав и ягод.

Прямая речь

Зарина Догузова, руководитель Ростуризма:

- Теперь каждый может буквально за несколько минут спланировать свое путешествие на выходные, не выходя из дома или с рабочего места. Достаточно лишь зайти на наш сайт https://city.russia.travel".

Мы постарались максимально продумать, как лучше доехать, что посмотреть, где жить и какие подарки лучше привезти. Всего два-три дня, но я всегда повторяю, что выходные - это маленькая жизнь, которую в наших силах наполнить яркими впечатлениями и эмоциями.

Проект "Кожаный мяч - детям" стартует в семи регионах

Стать будущим чемпионом-футболистом можно, даже тренируясь в дворовой команде. Найти таких талантливых ребят поможет проект "Кожаный мяч - детям", который стартует в семи регионах.
С августа в семи регионах начнутся старты турнира "Кожаный мяч - детям". Первые матчи дворовых футбольных команд пройдут в Тамбове. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Проект стал победителем конкурса Министерства спорта РФ на предоставление грантов некоммерческим организациям в сфере физкультуры и массового спорта. Турнир первым примет Тамбовская область. Он пройдет 27 августа, на него приедут 20 дворовых команд.

"Мы пригласили всех желающих в возрасте 7-9 лет, в том числе и девочек. И это должны быть любители, а не те, кто занимается в спортшколах и "Академии футбола", - рассказал один из организаторов Александр Хальзов. - Покажем, что и в глубинке можно успешно развивать спорт".

Благодаря федеральному проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография" и усилиям энтузиастов в регионах России возрождают советские традиции дворового футбола. В Тамбовской области тренеры, ветераны спорта собирают команды, занимаются с ними бесплатно. Максимум потребуется небольшой взнос на аренду площадки или зала. "На базе таких стихийных команд у нас за последние три года уже образовалось несколько клубов: "Колизей", "Темп", "Волчонок". Есть дворовая футбольная лига в Мичуринске", - добавил Хальзов.

В городе Скопин Рязанской области футбольные матчи по проекту "Кожаный мяч - детям" пройдут в сентябре. Соревноваться будут юные спортсмены в возрасте 8-9 лет. По словам начальника отдела физкультуры и спорта городской администрации Юрия Римского, практически в каждой скопинской школе есть футбольная команда, где играют мальчишки и девчонки от 7 до 15 лет.

Как правило, тренируют юных футболистов учителя физкультуры или тренеры физкультурно-оздоровительных комплексов, или энтузиасты, как Дмитрий Гагаев, имеющий высшую судейскую категорию.

"Мне как учителю приходится совмещать уроки с внеклассной спортивной работой. "Кожаный мяч" - хороший турнир, дает возможность показать, на что дети способны", -рассказал ведущий тренер школы N 5 Алексей Климов.

Кстати, его команда в 2018 году участвовала в соревнованиях в Волгограде. А в 2019-м он с младшей группой даже вышел в финал. Так что скопинские футболисты уверены: они еще покажут себя. А местные стадионы никогда не пустуют - днем там занимаются дети, вечером выходят взрослые.

В Челябинской области планируют довести ипотечную ставку на жилье для IT-специалистов до 2%

Принятая на федеральном уровне льготная программа, реализуемая по нацпроекту "Цифровая экономика", предусматривает, что сотрудники из сферы информационных технологий могут оформить ипотеку по 5 процентов годовых. А регионы могут снизить еще.

Власти Челябинской области планируют довести ставку до 2 процентов. Привлечение и закрепление IT-специалистов сегодня в высоком приоритете у области, а способствовать "оседлости" кадров, полагают на Южном Урале, будет решение жилищного вопроса. Как ожидается, ставка в 2 процента заработает в ближайшее время.

Сообщество IT-специалистов позитивно оценивает ипотечную программу. Но при этом эксперты отмечают, что более эффективной ее реализация может быть при либерализации условий льготного кредитования. Чтобы получить льготу сегодня, доход сотрудника должен быть не менее 150 тысяч рублей в месяц, если он трудится в компании, зарегистрированной в регионе-миллионнике. Однако эта "отсечка", говорят айтишники, более подходит для столичных мегаполисов и оставляет за пределами программы многих других регионалов. "Чем дальше регион от столицы, тем ниже уровень зарплат, - говорит директор по развитию челябинской компании 3DiVi Inc Дмитрий Морозов. - Стоит пересмотреть планку доходов, опираясь на реальные зарплаты в отрасли".

В Поволжье средний размер ипотечного займа в "Сбере" по программе льготной ипотеки для IT-специалистов составляет более 5 миллионов рублей. Первый кредит в Самарской области банк предоставил в Тольятти, где заемщик приобрел дом с земельным участком в селе Ягодное. Кредит выдан сроком на 10 лет. К началу июня, по программе "Ипотека для IT" одобрили свыше 170 заявок. Кроме того, в регионе компенсируют затраты на проценты по кредиту.

Самарец, ведущий разработчик - руководитель отдела IT-компании "ИРТех" Евгений Глухов считает, что любые льготные условия и расширение мер поддержки важны для специалистов в области информационных технологий. "Но основная задача, - добавляет он, - чтобы меры поддержки касались как можно большего числа представителей отрасли. Тогда не только специалисты с большим опытом и доходом смогут на этих условиях оформить ипотеку, но в отрасль будет приходить больше молодежи, учитывая, что созданы такие привлекательные условия. Свою ипотеку я оформил несколько лет назад по ставке 8,1 процента. Конечно, чем ниже ставка по жилищному кредиту, тем лучше. В будущем хотелось бы, чтобы появилась возможность у IT-специалистов приобретать и вторичное жилье на льготных условиях".

Пожилые россияне стали больше путешествовать благодаря программам активного долголетия

Люди старшего возраста стали больше путешествовать. Благодаря программам активного долголетия, которые реализуются по всей стране по нацпроекту "Демография", пожилые люди имеют возможность провести интересно и познавательно свой досуг.

В Республике Алтай в этом году организуют бесплатные путешествия для активных пожилых людей (65+) по живописным местам региона. Проект "Социальный туризм" родился в республиканском министерстве труда, соцразвития и занятости населения.

Как рассказала "РГ" главный специалист отдела соцразвития Радмила Ялбакова, проект реализуется не только в Горно-Алтайске, но и во всех сельских районах республики. Начали его в мае, завершить планируют в сентябре. Например, в Онгудайском районе участники недавней однодневной поездки посетили Гейзеровое озеро вблизи поселка Акташ - визитную карточку Республики Алтай, водопад Ширлак (Девичьи слезы) - один из самых популярных туробъектов. И успели посетить перевал Чике-Таман на Чуйском тракте.

"Проект получился очень востребованным. Людей возим на машине нашего управления, деньги на бензин выделяет министерство. В поездках обязательно участвует наш сопровождающий, - отмечает директор управления соцподдержки населения Онгудайского района Натали Мундусова. В республиканском минтруда планируют продолжить "Социальный туризм" в следующем году. Возможно, жителям одного района будут предлагать посетить соседние территории. И это касается не только Республики Алтай, но и Алтайского края, Тувы, Кемеровской области.

Большое внимание активному долголетию уделяют и в Воронежской области: к услугам пенсионеров скандинавская ходьба, многочисленные кружки по интересам и разнообразные экскурсии. На днях клиенты центра дневного пребывания из Лискинского района побывали на суперсовременной ферме по соседству.

Центр дневного пребывания похож на школьную "продленку", только беготни поменьше. Пенсионеры приходят сюда на четыре часа в день: пообщаться, заняться интересным делом, узнать что-то новое. На этот раз увидели коровий детсад.

"Нам показали уютные домики, в которых живут совсем маленькие телята, - восхитилась одна из экскурсанток Ирина Варова, - у каждого свой. Летом там не жарко, зимой не холодно. Мы увидели, как готовят обед для коров". Гостям дали покормить самых маленьких.

Потом усадили в красивую карету и отвезли в зал для дегустаций. И угостили продукцией агрохолдинга: йогуртами, творожками, даже мороженым. Для аппетита через специальное окно показали доильную карусель: круг, на который животные сами заходят и сдаивают молоко.

Гостям дали молочной продукции и с собой. Уложили подарки в красивые фирменные пакеты, и сытые веселые пенсионеры отправились по домам.

"Серебряный" сезон

Доля граждан старше 65 лет в России за последние 11 лет увеличилась более чем на три процента, достигнув 15,8.

По прогнозу Росстата, к 2030 году число пожилых людей увеличится еще на 4,8 миллиона.

Нацпроект "Демография" направлен на создание условий для активного долголетия, повышение качества жизни старшего поколения, создание мотивации к ведению здорового образа жизни.

Сегодня благодаря программе "Активное долголетие" пожилые люди занимаются спортом, посещают кружки, становятся "серебряными" волонтерами. А летняя пора располагает к занятиям на свежем воздухе, интересным поездкам и, конечно же, к общению.

Более 100 тысяч детей из 30 стран обучаются программированию по материалам компании "РОББО"

Более 100 тысяч детей от 5 до 18 лет из тридцати стран мира обучаются навыкам программирования, робототехники, созданию "умных вещей", 3D-моделированию. А производит для них образовательную робототехнику и готовит методические материалы российская компания "РОББО".

По франшизе открыто 150 "РОББО Клубов" в России и за рубежом. А "РОББО Классы" уже есть в более 400 школах. Причем все это на открытом программном и аппаратном обеспечении. Что же касается школ, то занятия идут в основном бесплатно на уроках по технологии и информатике.

Как пояснил "РГ" основатель компании Павел Фролов, основную цель можно сформулировать как: "Приведи ребенка - забери инженера". Обучение проходит несколько ступеней. Совсем юных вовлекают в игры с использованием оборудования и программ. Потом ребенок начинает изучать, как работают технологии, как их можно использовать. И затем начинает разрабатывать что-то свое. Его наработки могут даже выйти на наш и зарубежные рынки. То есть в итоге готовят будущих инженеров-новаторов.

При этом даже ребята 10-12 лет порой сами начинают зарабатывать. Например, создавая 3D-модели под заказ предприятий. А уже в этом году запускается конкурс "Поколение новаторов", участвовать в котором будут прототипы станков для 3D-фрезеровки металлов. Эти прототипы - детские, а вот задачи перед ними будут ставить вполне реальные. Спектр детских разработок огромен - от робо-руки для перемещения грузов до робота-бармена, который может наливать напитки сразу четверым посетителям.

Компания уверенно вышла на зарубежный рынок, в том числе Финляндии, Японии, Китая. Развить это направление помогли меры поддержки по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт". Планы компании амбициозны: оснастить инновационными классами не менее 10 процентов школ за рубежом к 2035 году.

Тем временем

Из Перми пять роботов-кассиров фирмы "Промобот" отправят в Объединенные Арабские эмираты. Они будут торговать в местных кафе мороженым и напитками.

Контракт на поставку этих машин компания подписала на международной выставке, куда уральские робототехники приехали тоже благодаря господдержке в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Первый робот-кассир Дуняша займется торговлей мороженым в Дубае уже в этом году. А еще она управляет кофемашиной, аппаратом для напитков и терминалом для самообслуживания.

Свыше 630 онлайн-трансляций культурных мероприятий будет организовано до конца 2024 года по нацпроекту "Культура"

Деревня Толстик гуляла два дня. На высоком берегу при слиянии Камы и Вишеры выступали музыканты, горели костры и веселились дети.
В деревне Толстик Пермского края прошел фольклорный фестиваль. Пели, расписывали пряники, жили в палатках, готовили на костре. Романтика! Фото: Ольга Молчанова

"Мы не ожидали, что приедет столько гостей! - говорит организатор этнофестиваля "Биармия" Ирина Терентьева. - Дорога непростая. На пароме через Каму или в объезд по разбитой грунтовке". Задумка фестиваля - показать традиции и обычаи, что были на севере Пермского края сотни лет назад. Здесь проходят и мастер-классы, например, расписывают печатные пряники. Гости жили в палатках, готовили еду на кострах и наслаждались природой,музыкой и "Биармией".

637 онлайн-трансляций культурных мероприятий будет организовано до конца 2024 года по нацпроекту "Культура"

А в Крыму в бухте Капсель под Судаком проходит фестиваль "Таврида.Арт". Гостей и участников ждут около 300 событий. Но это не просто череда развлечений, а всероссийская творческая платформа для молодежи. Главным событием станет презентация Университета креативных индустрий. Его строят на площадке фестиваля, а откроют в 2023 году.

"В этом году в программе фестиваля мы хотели особенно подчеркнуть значимость нашей культуры и вместе с молодыми творцами заявить, что нас невозможно отменить, - рассказал "РГ" руководитель арт-кластера "Таврида" Сергей Першин. - А главная тема сезона - "Жить и работать в России". У участников есть возможность заработать капитал для своего стартапа. На фестивале состоится Всероссийский конкурс молодежных проектов, авторы которых поборются за гранты до 1,5 миллиона рублей.

Жителей же Владимира ждут встречи с писателями, культурологами и издателями на втором книжном фестивале "Китоврас". Более 70 российских издательств представят свои новинки. Книголюбы смогут поучаствовать в 80 интереснейших событиях - это дискуссии, лекции, мастер-классы, интерактивные мероприятия для детей, открытые чтения. И, конечно же, тонны книг по издательским ценам на книжной ярмарке. Вход на все площадки - бесплатный. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте kitovras33.ru.