Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов назвал условие для полетов российских космонавтов на Starliner

21.09.2022 / 21:57
Павел Бедняков/РИА Новости
Павел Бедняков/РИА Новости
Россия будет готова начать переговоры о полетах российских космонавтов на американском Starliner, когда он совершит не менее трех полетов, заявил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов. "Нужно набрать статистику надежности определенной, как минимум это три полета", - цитируют СМИ слова Борисова на пресс-конференции после успешного пуска корабля "Союз МС-22".

Starliner - американский частично многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль, разрабатываемый с 2014 года компанией "Боинг".

Первый тестовый полёт корабля прошёл 20 декабря 2019 года: он закончился по сути неудачей. Хотя в некоторых оценках его называют "частично успешным". На корабле возникла проблема, связанная со сбоем в системе расчета времени работы двигателей, в результате которой Starliner вышел на нештатную, более низкую орбиту. Корабль перерасходовал топливо, и стыковка с МКС стала невозможной.

Он совершил успешную мягкую посадку на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Это была первая посадка американской спускаемой капсулы на сушу. Все предыдущие американские аппараты приводнялись в океане. Впоследствии, по информации NASA, корабль претерпел ряд изменений для решения проблемы с программным обеспечением, также были применены изменения в системе стыковки. Носовая часть CST-100 Starliner, как сообщалось в СМИ, была оснащена защитной обшивкой.

Повторный тестовый полёт без экипажа после многочисленных переносов произведён в мае 2022 года. После этого запланирована миссия с экипажем.

Ранее сообщалось, что корабль рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полет продолжительностью 60 часов.

Поделиться