26.09.2022 09:00
    Рубрика:

    Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. День четвертый. Онлайн

    Сегодня четвертый день голосования на референдумах о вхождении в состав России, проходящих в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября.

    По итогам первых трех дней можно констатировать, что референдумы в ДНР, ЛНР и Запорожской области состоялись, так как явка в этих регионах уже превысила 50 процентов. В Херсонской области общая явка вплотную приблизилась к этому показателю.

    Напомним, что в случае положительного решения участников референдума договоры о вхождении республик Донбасса и освобожденных территорий будут незамедлительно рассмотрены Госдумой и Советом Федерации после экспертизы в Конституционном суде РФ.

    21:46

    Четвёртый день голосования благополучно завершился, следите за развитием событий на сайте "РГ". Завтра, в последний день референдумов, мы продолжим оперативно информировать вас о ходе голосования в этом же формате.

    21:42

    Явка избирателей по итогам двух дней в ДНР составила 86,89%, сообщает местный ЦИК.

    21:40

    Бойцы российской армии, находясь на передовой в Донбассе, на угледарском направлении, поддерживают проходящие референдумы.

    "Люди и так за восемь лет горя хапнули, давайте пусть эти люди присоединятся к нам, к России, и уже действовать вместе, искореним это зло нацистское", - сообщил РИА Новости один из бойцов подразделения разведки ВС РФ с позывным "Ладан".

    21:00

    Количество пострадавших при ударе по переправе в Херсоне увеличилось до шести.

    20:44

    Более 90 тыс. граждан ЛНР голосовали на территории РФ в четвертый день референдума, информирует ЦИК республики.

    20:33

    Участковые избирательные комиссии в Старобельске, несмотря на обстрел со стороны ВСУ, продолжили работу вне помещений в штатном режиме. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии ЛНР Елена Кравченко, которую цитирует ЛИЦ.

    20:24

    Голосование на референдумах в приграничных районах Брянской области прошло штатно, сообщили местные власти.

    20:21

    20:20

    Явка на референдуме в Запорожской области составила 66,43% по итогам четырех дней голосования, заявил председатель избиркома.

    20:03

    Тем временем избирательная комиссия Херсонской области в четвертый день голосования зафиксировала провокации со стороны Украины в Голопристанском районе, однако члены участкового избиркома смогли провести голосование, сообщила журналистам в понедельник председатель избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова. "Сегодня были зафиксированы провокации с украинской стороны. Например, в Голопристанском районе (Кинбурнская коса) участковая избирательная комиссия выехала туда немного позже из-за угрозы артиллерийского обстрела. Участковая избирательная комиссия отработала, голоса приняла у граждан и благополучно вернулась обратно", - приводит слова Захаровой РИА Новости.

    20:02

    Явка по итогам четырёх дней на референдуме в Херсонской области составила 63,58%, сообщает ЦИК. Соответственно, и в этом регионе его можно официально считать состоявшимся.

    20:00

    На 20:00 26 сентября явка на референдуме в ЛНР по итогам четырех дней голосования составила 83,61 % - председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко.

    19:58

    19:42

    На референдуме ДНР - много молодёжи.

    19:10

    Украинские войска нанесли ракетный удар по причалу гражданской переправы через Днепр в центре Херсона, погиб минимум один человек, передает корреспондент РИА Новости.

    18:13

    "На участках я вижу свободное волеизъявление, - говорит международный наблюдатель из Нидерландов Сонья ван ден Енде. - Прозрачные урны для голосования. В западных СМИ подается все так, будто людей принуждают к голосованию под давлением солдаты с автоматами. Но солдаты - только для охраны. Я не вижу здесь ничего плохого. Я слышу от людей, что они страдали, а теперь с присоединением к России их страдания закончатся".

    18:11

    17:55

    17:22

    Корреспондент "РГ" Руслан Мельников - о голосовании в Донецке:

    Среди голосующих на референдуме жителей Донецка можно встретить самых разных людей. В голосовании, например, уже приняла участие французская журналистка Кристель Нэан, которая получила паспорт ДНР, а флаг республики повесила у себя в доме на самом видном месте. Кстати, Кристель не побоялась купить дом в одном из опасных районов Донецка, который попадает под обстрелы, и связать свою жизнь с народной республикой. Француженка признается, что у нее теперь русская душа, а после всего, что она увидела в Донбассе своими глазами, Кристель поддерживает СВО и считает, что следует максимально отодвинуть угрозу от российских границ.

    Сейчас в Донецке работают выездные комиссии и можно проголосовать дома. Что и сделала французская журналистка с паспортом ДНР.

    - Несмотря на то, что украинская армия ежедневно обстреливает Донецк, люди массово голосуют. Эти обстрелы не только не запугивают местных жителей, но и укрепляют их в желании присоединиться к России. Я надеюсь, что после того, как Донбасс будет интегрирован в Российскую Федерацию, война быстро закончится, - сказала Кристель корреспонденту "РГ".

    Такой настрой разделяют многие дончане. Даже под обстрелами жители республики испытывают сильный эмоциональный подъем.

    - Дождались. Даже не верится, что этот день настал. Мы все участники исторического события. Придет время - будем рассказывать детям и внукам, как голосовали на референдуме. Я голосовала когда-то за создание ДНР, а теперь - за присоединение республики к России. Поставила галочку напротив " Да" и чувствую, что выполнила свой долг. У моих знакомых и соседей мысли такие же, и это радует. Сейчас как никогда ощущается единение в обществе. С нетерпением ждем результатов голосования. Есть надежда на скорое завершение СВО в пользу России и на будущее, в котором нет места насилию, слезам и крови, нет места нацизму. Я рада, что возвращаюсь на Родину. Верю, что с нами вся Россия, - говорит волонтер Юлия Скубаева.

    А у ополченца первой волны и общественного деятеля Александра Матюшина (позывной "Варяг") - двойной праздник. Проведение референдума совпало с его днем рождения.

    - Конечно, это вносит в мою жизнь новые краски. Я надеюсь, что Донбасс, омыв свое право быть русским кровью своих лучших сынов, сейчас становится частью великой России, в которой русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы и другие народы спаяны единой культурой и историей, - подчеркивает "Варяг".

    17:19

    "Я вижу, что люди рады, они голосуют с энтузиазмом, с душой, - говорит "Российской газете" иностранный международный наблюдатель Ванесса Силва из Бразилии, проверяющая участки в Луганской республике. - Все происходит мирно и законно".

    17:14

    Сообщает корреспондент "РГ" Руслан Мельников из Мариуполя:

    Когда начались бои за Мариуполь, 79-летнего Виктора Вереникина, местного краеведа прямо из дома забрали националисты. Ему мстили за то, что еще в 2014 году Виктор Николаевич был одним из организаторов референдума. Пожилого человека пытали, избивали, душили надетым на голову мешком, хотели убить, но, передумав, привязали посреди улицы скотчем к столбу. На пенсионера повесили табличку "Он ждет русского мира". Что ж, надпись соответствовала действительности: Виктор Вереникин в самом деле ждал все эти годы, как многие мариупольцы. И дождался. Он уже проголосовал за присоединение ДНР к России.

    - Сейчас опасно организовывать голосование на участках с большим количеством народа. Хотя в Мариуполе сейчас тише, чем в Донецке, но и здесь тоже всякое может произойти. Недавно было покушение на нашего мэра. Но люди, несмотря ни на что, хотят отдать свои голоса. Спрашивают, когда и где можно проголосовать. Сейчас в целях безопасности, чтобы не собирать большие группы, работают выездные комиссии. К нашему дому тоже подъезжали. В первый день референдума я опоздал. Второй день - специально ждал. Как только старший по дому бросил в чат жильцов сообщение, что комиссия приехала, я сразу проголосовал, и не только я.

    В мариупольцах и в том, как они проголосуют, Виктор Вереникин нисколько не сомневается. Он говорит, что город и его жители слишком многое выстрадали, и сейчас выбор быть или не быть с Россией для них очевиден.

    - Да и всегда Мариуполь был русским городом. Здесь повсюду звучала русская речь. Когда я 50 лет назад приехал в Мариуполь, то специально хотел послышать настоящую украинскую мову в повседневной жизни. А ее не было. Только песни звучали на украинском. Все эти годы, которые я здесь прожил, 99 процентов мариупольцев говорили по-русски. Конечно, город проголосует за присоединение ДНР к России. А еще знаете, какая у меня мысль возникла? Москва ведь столько раз горела, но всегда отстраивалась и становилась только краше и сильнее. Так и Мариуполь восстает как птица Феникс.

    Сам Виктор Николаевич, кстати, потерял свою квартиру: его дом сгорел после украинских обстрелов. Но он признается, что ни о чем не жалеет, потому что прямо сейчас обретает новый дом - большой, просторный, дружный.

    - Сейчас ведь вся Россия восстанавливает Мариуполь. Строятся новые дома. Памятник Александру Невскому у нас поставили. Недавно я съездил в Россию, к родственникам. Знаете, как в раю побывал! Таганрог, Ростов, Москва, Петрозаводск, Мурманск. Увидел, как живет Россия - такая большая страна, свободно живет, вольно, спокойно. Мы верим, что с Россией и у нас такая же жизнь будет. Знаете, это как в известном анекдоте только наоборот: раньше я жил в тюрьме напротив моего дома. А теперь буду жить напротив тюрьмы. Россия - мой дом. А Украину после всего произошедшего трудно воспринимать не как тюрьму.

    17:04

    "Никаких нарушений, все объективно, все справедливо, - поддерживает коллегу Исмаил Рефат Ибрагим Исмаил из Египта. - До Луганска я работал в Шахтах и Новочеркасске, и там тоже голосование шло прекрасно: несмотря на плохую погоду люди радостно стояли в очереди на улице, голосовали спокойно, открыто. Удивило, что в городах большинство голосующих - женщины. А они объяснили мне: "наши мужчины на фронте, они защищают страну".

    16:44

    О высоком уровне организации и прозрачности референдумов говорят и зарубежные журналисты, освещающие ход голосования в столице. "Процесс идет в соответствии с правилами, что не совпадает с тем, что говорят в западных новостях. Нам говорят о том, что вооруженные люди заставляют граждан голосовать. Но я увидел людей, которые решительно настроены проголосовать и определить самим судьбу своего региона", - подчеркнул журналист Sputnik Вайт Рид (США). Такую же картину журналист увидел и во время посещения Крыма и Херсона.

    16:42

    "Прежде всего я должен сказать, что на основании того, что я увидел, проголосовавшие граждане высоко оценили организацию референдумов. Я уверен, что итог этого голосования будет позитивным для всех граждан всех республик. Вопреки всем очень многим сложностям, с которыми сталкивались в организации этих референдумов, я доволен, что они все-таки случились", - отметил бывший вице-премьер Сербии Драган Тодорович, побывав на одном из участков.

    16:37

    Более 98% военнослужащих Народной милиции ЛНР уже проголосовало на референдуме о вхождении ЛНР в состав РФ, сообщил подполковник НМ ЛНР Андрей Марочко.

    "Народная милиция завершает проведение референдума, поскольку порядка 98% военнослужащих уже высказали своё мнение о вхождении в состав Российской Федерации. Конечно же, в оборонном ведомстве выдержат все временные рамки и голосование будет завершено в установленные сроки, но это, по сути, уже формальность".

    Марочко также добавил, что развернутые пункты для голосования охватили все подразделения, в том числе на передовых позициях.

    "Следует также отметить, что военнослужащие НМ ЛНР помимо того, что голосовали сами, еще и помогали сделать это гражданскому населению, обеспечивая безопасность комиссиям и охраняя избирательные участки. Также была налажена работа по своевременному оповещению членов избирательных комиссий о возможных провокациях со стороны украинских войск", - передаёт его слова ЛИЦ.

    16:35

    Уроженка Донецка Кира Лютова, которая сейчас живет и работает в Ставрополе, в понедельник, 26 сентября, приняла участие в референдуме о вхождении в состав России Донецкой Народной Республики. Она поделилась с корреспондентом "РГ" эмоциями от своего визита на участок для голосования.

    31-летняя Кира рассказывает, что решила принять участие в референдуме, как только узнала о его объявлении. Она на тот момент жила в Ставрополе восьмой год, уже получила российское гражданство, но украинский паспорт сохранила.

    - В первый же день участие в референдуме приняла моя мама, на днях - коллега, который тоже давно живет в России, и я была рада, что также могу проголосовать, - говорит Лютова. - Я почувствовала душевный подъем, причастность к большому событию, которое, надеюсь, приведет к миру, к чему-то хорошему.

    Также девушка призналась, что надеется навестить друзей, которые по-прежнему живут в ее родном городе, когда Донецк станет безопасным, а ехать сейчас - значит полагаться на удачу. Она вспоминает, что уезжать пришлось в обстановке постоянного риска.

    16:33

    Наблюдатель из Словакии: Люди понимают, зачем они делают этот выбор.

    16:20

    На референдуме министр природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Юрий Дегтярев дал интервью корреспонденту "РГ". "Дождались мы наконец этого дня, долго надеялись и ждали. Вместе с Россией мы: и думаем одинаково, и говорим на одном языке. У нас общая история, общие герои, одна культура. Мы счастливы, что нам сегодня предоставлено такое право, вот так взять и выразить свои собственные мысли официально для всего мира", - сказал он.

    16:02

    Власти США смотрят однобоко на ситуацию с референдумами, которые проходят в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Такое мнение выразил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

    "США раньше и сейчас отрицают любой альтернативный взгляд", - заявил Рябков во время выступления на Первом канале. По словам дипломата, Вашингтон продолжает распространять угрозы.

    15:52

    Глава ЦИК ЛНР Елена Кравченко рассказала, как будет проходить подсчет голосов по результатам референдума.

    15:48

    Официальный сайт Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики вновь подвергся хакерской атаке. Проводятся восстановительные работы.

    15:45

    Наблюдатель из Франции Пьер-Эммануэль Томани отметил, побывавший на, избирательных участках референдума, заявил, что голосование отвечает международным стандартам.

    "То, что я вижу, это все очень организовано, это специальное здание, люди проходят в кабинки, где они голосуют, их никто не видит, и потом они кладут листок в избирательный ящик - все это довольно секретно, и во Франции выборы проходят таким же образом", - приводит слова Томани ЛИЦ.

    15:30

    15:06

    В четвертый день проведения референдумов о вхождении в состав России Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, волеизъявление жителей этих территорий проходит в городах и районах Крыма. В Джанкое, Евпатории, Симферополе, Керчи и Ялте работают постоянные зарубежные участки для вынужденных переселенцев с Украины, где они могут принять участие в референдуме. Кроме того, ежедневно до 12 выездных бригад отправляются в разные города и районы полуострова, где люди могут выразить свое отношение к вопросу, вынесенному на референдум. В Алуште очередь желающих принять участие в голосовании растянулась на 50 метров.

    15:04

    Глава ВГА Запорожской области Балицкий заявил, что будет выполнять свои обязанности до проведения выборов постоянных органов власти региона, которые в случае вхождения Запорожской области в состав России пройдут через год.

    Балицкий также сообщил, что вступил в партию "Единая Россия", ему вручили партийный билет.

    15:03

    15:00

    14:59

    Кремль своевременно сообщит о дате официального вхождения новых территорий в состав России, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он не подтвердил, что глава государства обратится с Посланием к парламенту 30 сентября.

    14:53

    14:43

    ВСУ за три дня референдума выпустили по территории ЛНР 62 ракеты из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, передаёт Луганский информационный центр.

    14:33

    14:20

    Сотрудники городских предприятий Новой Каховки голосуют на референдуме.

    14:02

    Постоянные органы власти Запорожской области сформируют на выборах, которые планируются через год после решения о вхождении в состав России, заявил глава региональной военно-гражданской администрации области Евгений Балицкий.

    13:53

    Жители ЛНР высоко оценивают организацию референдума.

    13:37

    Юлия Чичерина проголосовала на референдуме в ЛНР.

    13:24

    Активисты Енакиевского штаба "Молодая Республика" проводят акцию "Донбасс это Россия",.

    12:58

    Жители Новоазовска (ДНР) голосуют на референдуме и высказываются в поддержку вхождения в состав России.

    12:37

    "Это счастье просто, такого праздника у меня в жизни не было", - сказала жительница Енакиево, проголосовавшая на референдуме.

    12:26

    "Дай Бог России здоровья и чтоб она победила", - заявила участница голосования в Ярославской области.

    11:51

    Центризбирком оказал содействие организаторам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России. На территории страны работает свыше 600 избирательных участков, сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании в понедельник.

    Кроме того, во многих российских регионах организовали выездные избирательные комиссии. Вот, к примеру, работа одной из них.

    11:43

    Жители ДНР голосуют на участке в оренбургском областном Дворце творчества им. В. П. Поляничко.

    11:26

    Донбасс - это Россия, говорят жители Енакиево (ДНР), проголосовавшие на референдуме.

    11:14

    11:04

    Глава администрации Донецка Алексей Кулемзин публикует фотографии голосующих жителец города.

    10:49

    "Здравствуй, Россия", - так прокомментировала свой выбор одна из проголосовавших в Ставропольском крае.

    10:28

    Референдум в Херсонской области состоялся, общая явка уже превысила 50 процентов, заявила глава избиркома Херсонской области Марина Захарова.

    10:16

    "Наконец-то настанет спокойствие, можно будет спокойно жить. Я рада, что я здесь проголосовала", - заявила одна из участниц референдума, голосовавшая в Кузбассе.

    "Будем работать, будет уверенность в завтрашнем дне", - отметил еще один участник голосования.

    09:47

    Голосование на референдумах по вхождению в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей организовано в пунктах временного размещения в Белгородской области, где находятся жители Украины, эвакуированные из районов боевых действий.

    09:38

    Работа мобильного участка для голосования в Магнитогорске, Челябинская область.

    09:26

    Бойцы Народной милиции ДНР, несущие службу на Запорожском направлении, приняли участие в референдуме.

    "Этого мы ждали очень давно, к этому шли", - заявил проголосовавший военнослужащий Владислав.

    09:15

    В российских регионах также открылись участки для голосования.

    09:00

    В регионах, где проводится референдум, открылись избирательные участки. Четвертый день голосования начался.

    Незадолго до этого шесть снарядов попали в школу в Рубежном, где размещался один из участков, сообщили в ЦИК ЛНР. Комиссия переехала в другое помещение.

    Между тем накануне, подводя итоги третьего дня, председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко отметила, что обстрелы, которым ВСУ подвергает Донбасс, не просто не запугали людей, а сделали их смелее.

    Поделиться: