В этот раз в Екатеринбурге тоже собрались ученые, представители органов власти и местного самоуправления, а также реального сектора экономики из разных городов, некоторые докладчики подключились к обсуждению онлайн. Главной в повестке IV Уральского экономического форума "Урал - драйвер неоиндустриального и инновационного развития России" стала актуальная тема - трансформация экономики в условиях санкций. Разобраться в том, что изменилось и как вести себя дальше, важно и для ученых, и для практиков.
- Существующая, в значительной степени устаревшая, модель мирохозяйственных связей сегодня достигла своего предела. Но она долгое время формировала образовательную повестку России в интересах иностранных государств, без надлежащего учета наших национальных задач. Сегодня мы говорим о необходимости укрепления технологического и экономического суверенитета и готовы к изменению научно-образовательной модели под национальные интересы, - назвал цели ректор УрГЭУ Яков Силин. - Необходимо восстановить макроэкономическую динамику, занять траекторию устойчивого роста и сформировать основу для развития и обеспечения национальных преимуществ в условиях формирования новой многополярной мирохозяйственной парадигмы.
Безусловно, Россия прессинг выдерживает, но игнорировать сложность ситуации все же нельзя: многочисленные ограничения провоцируют высокий уровень неопределенности в экономике. Нужен детальный анализ и на его основе - выработка новой финансовой стратегии: нынешняя политика, в частности, сформулированная Банком России, не вполне отвечает целям развития, считает Михаил Головнин.
- Сейчас остро требуются инвестиции в технологическое развитие, срочно - время уходит. А планируется резкое сокращение расходов на национальную экономику. Да, безусловные приоритеты - национальная безопасность и социальная политика. Но нужен баланс, - подчеркивает он.
Руководитель Института экономики РАН предлагает конкретные шаги, которые должны быть сделаны в масштабе страны: нужно уйти от сбалансированности бюджета (дефицит отнюдь не страшен), изыскать дополнительные средства на структурную перестройку экономики, пересмотреть финансирование госпрограмм, а также повысить эффективность использования выделяемых средств.
Ученые-экономисты, разумеется, не ратуют за тотальное госрегулирование всех процессов, хотя оно объективно усилится. Тем не менее рыночные механизмы работают, и тут тенденции тоже понятны: во внешней торговле вектор развернулся на Восток, и в этом ключе роль Урала как срединного региона страны будет возрастать, уверена директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова. Собственно, процессы идут уже несколько лет: доля азиатских стран в экспорте Уральского федерального округа выросла с 21 процента в 2014 году до 41 в 2021-м, а в импорте - с 28 до 43. Необходимо опережающими темпами развивать инфраструктуру, и это не только порты и магистрали, но и, например, линии электропередачи.
Поставки за рубеж продукции горнопромышленного комплекса (ГПК) в нынешних условиях тоже меняют маршрут - идут через посредников в дружественных странах. Помимо этой перестройки ГПК предстоит беспрецедентная реструктуризация и резкое увеличение доли отечественных технологий и оборудования, отмечает ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин.
Импортозамещение актуально и для системообразующей для Урала горно-металлургической, и для других отраслей, поэтому одна из основных задач, стоящих перед страной в целом, - развитие высокотехнологичной промышленности. В ее решении особая роль отводится вузам, которым предстоит и подготовить более дееспособные кадры, и помочь индустриальным партнерам с разработкой инновационной продукции. Например, сотрудники и студенты Уфимского государственного авиационного технического университета участвуют в создании новых двигателей для штурмовой и истребительной авиации, энергооборудования и т. д. Как рассказал ректор Сергей Новиков, за три года создано 14 студенческих КБ совместно с "Силовыми машинами", КамАзом и другими машиностроительными предприятиями. В соответствии с запросами работодателей меняются и программы подготовки специалистов.
Впрочем, не всегда стратегию определяют заказчики. Генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра приводит такой пример: радиотехнический факультет УрФУ набрал 1100 студентов, но тысяча из них - айтишники, а на производстве - острейший дефицит инженеров-электронщиков.
- У IT-сферы сейчас есть все. Но ее доля в ВВП - всего один процент! Может быть, уже следует уйти от поддержки отдельных отраслей, а в условиях дефицита ресурсов эффективно управлять тем, что есть? Для этого необходимо создать экосистему - совокупность связей, единую среду, обеспечивающую сетевой эффект, - предлагает промышленник.
Уральское предприятие, выпускающее системы управления для самой разной техники, в первую очередь космических аппаратов, само начало формировать такую среду… в АПК, вовлекая в свою орбиту отечественных производителей сельхозмашин и их потребителей.
Вообще, что интересно, если в выступлениях ученых еще как-то звучит тревога по поводу негативного влияния санкций и прочих мировых катаклизмов на экономику России, то практики настроены спокойно, по-деловому - просто перестраиваются и работают. Как заметил Сергей Новиков, психологи выделяют пять стадий горя, от отрицания до принятия. Мы уже осмыслили и приняли, что мир больше не будет прежним, и нам надо двигаться вперед, резюмирует он.
Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты:
- Да, удар нанесен мощнейший, очень концентрированный и широкополосный - от него невозможно было уклониться. Но даже в апреле, когда еще никто не понимал, что делать в этой ситуации, были дезориентированы не более одного-полутора процента руководителей компаний. А в последнее время, где-то с июля, я вообще перестал слышать нотки неуверенности. Да, нам часто говорят о проблемах, порой они очень серьезные. Но поражает боевитость бизнеса, особенно на Урале, его быстрая адаптация, стремительное принятие решений компаниями самых разных "весовых категорий". Надо сказать, что пандемия очень хорошо подготовила предпринимателей к нынешней ситуации: уже нет надежд на то, что завтра все вдруг само рассосется, или ожиданий, что государство примет чудодейственные решения за бизнес. За два пандемийных года были разработаны стратегии, и хотя таких масштабных санкций не ждал никто, но все же компании оказались к ним подготовлены: найдено и принято множество интересных решений, быстро переформатированы взаимоотношения с поставщиками. Ряд компаний покупает уходящие из России производства и решительно меняет их лицо. Меня все это поражает и восхищает.