16.11.2022 16:08
    Поделиться

    Как самый молодой вуз страны готовит кадры для нефтегазовой отрасли

    В 62 процентах нефтегазовых компаний не хватает квалифицированных специалистов, подсчитали аналитики hh.ru. Треть работодателей считает, что проблему можно решить, увеличив число бюджетных мест в вузах и активизировав работу со студентами. Чтобы обеспечить кадрами системообразующую отрасль Югры, крупнейшего нефтедобывающего региона России, и был в свое время создан Югорский государственный университет. Его ректор Роман Кучин рассказал "РГ", как в вузе адаптируют образовательные программы к запросам рынка труда.
    Роман Кучин: Качество подготовки в первую очередь зависит от возможности мобильно обновлять учебную программу
    Роман Кучин: Качество подготовки в первую очередь зависит от возможности мобильно обновлять учебную программу / Пресс-служба ЮГУ

    Кластер профессионалов

    Что предшествовало созданию Югорского государственного университета?

    Роман Кучин: В автономном округе в начале 2000-х годов работало три региональных вуза и филиалы иногородних учебных заведений. Будучи сотрудником филиала Тюменского госуниверситета, я помню, сколько было проблем: ребята два года занимались в Нижневартовске, а затем доучивались в Тюмени. Но образовательных учреждений все равно не хватало - потребность в кадрах местных предприятий и организаций всегда была высокой. И вот в Ханты-Мансийске, где была в то время только медицинская академия, на базе нескольких филиалов основали ЮГУ. Он стал первым в регионе вузом, находящимся в ведении Минобрнауки РФ. В 2013 году такой же статус получил Нижневартовский государственный университет.

    Судя по данным рекрутинговых агентств, спрос на специалистов в Югре по-прежнему большой. Вашему вузу выделяют достаточно бюджетных мест?

    Роман Кучин: Нам повезло: сам автономный округ обеспечивает ЮГУ до 40 процентов бюджетных мест. Также идет тенденция перераспределения квот из столичных вузов в региональные. Это происходит на конкурсной основе: оценивают баллы абитуриентов, трудоустройство выпускников и т. д. К примеру, в 2021 году нам увеличили число бюджетных мест на 20 процентов. Нынче их более тысячи, включая заочную форму обучения: 637 - от федерального министерства и 383 - от региона. Всего в нашем вузе учится 10 тысяч человек, в год мы выпускаем более 2000 специалистов.

    Окончив вуз, ребята остаются в Югре: здесь созданы хорошие условия для трудоустройства

    Какие направления подготовки наиболее популярны у абитуриентов ЮГУ?

    Роман Кучин: Они могут поступить в один из четырех институтов: гуманитарный, юридический, нефти и газа, цифровой экономики. В институте нефти и газа ребята осваивают специальности, необходимые региональной промышленности: "нефтегазовое дело", "энергетику", "техносферную безопасность". Самыми популярными направлениями в этом году стали "юриспруденция" и "программная инженерия". Кроме того, у нас есть программы среднего профобразования (СПО), связанные с нефтедобычей и сопровождением производства. По ним ведут обучение четыре филиала вуза - в Нижневартовске, Лянторе, Сургуте и Нефтеюганске.

    Знаю, что университет выиграл средства на создание кластера ТЭК для подготовки кадров среднего звена по проекту "Профессионалитет". Что он предполагает?

    Роман Кучин: Цель проекта - максимально приблизить обучение к будущей профессиональной деятельности, включив в этот процесс площадки компаний-партнеров и вдвое сократив время подготовки. В Югре создаются два кластера, которые запустят в 2023 году: первый, в отрасли добычи полезных ископаемых, - на базе Когалымского политехнического колледжа, а второй, для топливно-энергетического комплекса, - на базе нашего вуза. У нашего кластера "ПрофЮграТЭК" уже два промышленных партнера. Но проблема в том, что проходить практику на предприятиях ТЭК студентам разрешают только с 18 лет. Поэтому сейчас мы договариваемся о том, чтобы на программу "Профессионалитет" могли поступить ребята не только после девятого, но и после 11 класса.

    Непрерывное образование

    Высшее образование в России переживает трансформацию. Выход из Болонской системы оказался болезненным?

    Роман Кучин: Ректоры большинства вузов уверены, что это не скажется на подготовке студентов. Болонская система - набор принципов, из которого можно взять лучшее. Иногда мы ведем дискуссии с нефтяниками о том, чем отличаются бакалавр и специалист-инженер, но, по сути, вопрос проработан. Выпускника бакалавриата принимают на должность, не требующую узкой специализации, а в магистратуре он может добрать знания, которых ему не хватает. Эту вариативность стоит сохранить. Следует пересмотреть и систему специалитета, ведь ситуация на рынке быстро меняется: через пять лет могут потребоваться уже новые компетенции. Качество подготовки в первую очередь зависит от возможности мобильно обновлять учебную программу.

    В этом году некоторые ведущие вузы страны не смогли набрать студентов на технические направления, в частности инженерные. Как ЮГУ решает эту проблему?

    Роман Кучин: Кто-то обвиняет в этом прием в одну волну, но есть и объективные факторы: количество сдающих ЕГЭ по физике уменьшилось на 30 тысяч человек. Одна из причин - низкий уровень преподавания этого предмета в школах. Чтобы привить любовь к инженерным наукам, нужна серьезная профориентационная работа. С этой целью мы сформировали систему "школа - вуз (техникум) - предприятие". Работаем с учащимися "Роснефть-классов", которые хотят строить карьеру в сфере ТЭК, готовим детей к профильным предметам и олимпиадам. Затем они поступают в наш вуз или начинают осваивать профессию в техникуме. Кстати, 100 выпускников наших филиалов СПО поступили в ЮГУ на программы высшего образования.

    Есть ли у студентов возможность выбрать дополнительные курсы, сформировать индивидуальную образовательную траекторию?

    Роман Кучин: Конечно. Именно для этого в структуре вуза в 2020 году появился институт академического дизайна. А нынешним летом вместе с АНО "Россия - страна возможностей" мы создали Центр оценки компетенций. Там анализируют, какими универсальными компетенциями обладают первокурсники, затем мы согласуем с потенциальными работодателями перечень профкомпетенций и составляем на основе диагностики индивидуальный план обучения для каждого студента. Помимо обязательных предметов он может выбрать занятия для прокачки необходимых ему компетенций, а в итоге даже получить еще один диплом - о профессиональной переподготовке, например, по экономике, педагогическому образованию, юриспруденции и т. д.

    Молодость и энергия

    ЮГУ - ровесник нынешних студентов: вузу всего 21 год. Это влияет на популярность университета среди молодежи?

    Роман Кучин: Молодость имеет свои преимущества, потому что мы только формируем исследовательскую повестку университета и вакантные места в штате. К примеру, Гуманитарный институт ЮГУ возглавил наш выпускник. У нас широкие возможности для реализации на территории региона самых разных проектов. Так, благодаря деятельности профессора Елены Лапшиной в Югре появился полевой стационар "Мухрино", в 2010 году он вошел во всемирную сеть экологического мониторинга северных регионов. Подобные интересные проекты усиливают приток квалифицированных кадров. Кстати, средний возраст нашего профессорско-преподавательского состава тоже небольшой - всего 45 лет.

    Научные разработки сотрудников ЮГУ востребованы в реальном секторе?

    Роман Кучин: Конечно, особенно в энергетике. Например, идею профессора Института нефти и газа, которая помогает обнаружить разрывы на линии электропередачи, внедрило местное предприятие. Наши ученые также предложили вариант экономии топлива в дизельных электростанциях, обеспечивающих электричеством малые населенные пункты. На стадии создания прототипа сейчас разработка молодого научного сотрудника ЮГУ. Он предложил использовать отработанные масла в нефтянке для производства товаров бытовой химии. Местный завод нефтехимии уже заинтересовался его методом - он экономически выгоднее зарубежных аналогов.

    Недавно вуз выиграл грант на развитие студенческого предпринимательства. На что планируется направить эти средства?

    Роман Кучин: Мы проведем на грант платформы Национальной технологической инициативы акселерационную программу. Ребята под присмотром наставников, имеющих опыт в бизнесе, научатся осуществлять коммерческие проекты. В составе команд будут специалисты разных направлений. Участники смогут воспользоваться лабораториями вуза, Точкой кипения и IT-коворкингами ЮГУ, а также инфраструктурой партнеров. В итоге они получат возможность защитить диплом как стартап и создать инновационное предприятие. Один наш выпускник, кстати, уже выполнил дипломную работу в таком формате и получил инвестиции на развитие бизнеса. Студенты привлекают и гранты губернатора Югры на социальные проекты - до 10 миллионов рублей.

    Выпускники ЮГУ готовы остаться работать в регионе?

    Роман Кучин: Если посмотреть динамику численности населения города Ханты-Мансийска, то 21 год назад в нем проживало 36 тысяч человек, а сейчас - более 100 тысяч, включая наших выпускников. За последние пять лет число абитуриентов из других регионов в ЮГУ выросло на 35 процентов. Окончив вуз, ребята остаются в Югре: здесь созданы хорошие условия для трудоустройства. Отмечу: средняя зарплата в автономии выше, чем во многих субъектах РФ, - 75 тысяч рублей. А наши преподаватели и ученые зарабатывают по 150 тысяч.

    Справка "РГ"

    Роман Викторович Кучин, кандидат биологических наук, окончил Курганский государственный университет в 1996 году. Начал работать в родном вузе, в 2001 году переехал в Югру: трудился преподавателем биологии Нижневартовского государственного социально-гуманитарного колледжа, а затем - Югорского государственного университета. Впоследствии Роман Кучин стал проректором по учебной работе, а в 2021-м возглавил ЮГУ.

    Поделиться