28.11.2022 06:53
    Рубрика:

    Почему у матери из сибирской глубинки отбирают троих детей

    В редакцию "Российской газеты" обратились за помощью жители Тарского района Омской области.
    Сашу чудом удалось найти за тысячи километров и вернуть родной маме.  / Предоставлено Надеждой Привалихиной
    Сашу чудом удалось найти за тысячи километров и вернуть родной маме. / Предоставлено Надеждой Привалихиной

    - У нашей соседки - многодетной мамы Надежды Привалихиной пропал восьмимесячный ребенок, которого мы никак не можем найти, - рассказали они.

    Отобрали детей

    Наде 24 года. Она живет в деревне Чекрушево и воспитывает трех мальчишек - пятилетнего Илью, трехлетнего Богдана и восьмимесячного Сашеньку. В свидетельстве о рождении в графе "Отец" у всех детей стоит прочерк. В российской глубинке небогатые семьи обычно так делают, чтобы получить лишнюю тысячу рублей пособий. Но по факту папа у детей имеется. Бывший детдомовец Виктор Вшивков работает вахтами на севере, дома появляется редко. А Надя с тремя маленькими ребятишками круглые сутки одна.

    Младший Сашенька родился с патологией - врожденным косолапием. Женщина лежала с ним в больницах, ребенка прооперировали, после чего они вернулись домой. Малыш должен 23 часа в сутки носить специальные брейсы, за ним требуется особый уход.

    Ближе к осени к Надежде часто приходили представители центра социального обслуживания, который по иронии судьбы тоже носит имя "Надежда". Якобы для того, чтобы помочь многодетной семье. По словам женщины, один раз привезли старые игрушки, в другой раз несколько листов для раскрашивания, потом попросили расписаться за пожарную безопасность.

    А 2 ноября внезапно приехали вновь - с представителями органов опеки и инспектором ПДН. Ворота были заперты, и они прошли через огород. Надежда в это время спала. По словам проверяющих, они долго не могли разбудить мать, поэтому решили, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. Детей быстро завернули в одеяла и увезли.

    - Я бежала за ними раздетая по сугробам, хватала за руки, хотела забрать Сашеньку, - отметила Надежда. - Потом мне сказали, что такое поведение - показатель моей неадекватности. А я просто вымоталась с малышами, всю ночь не спала, чувствовала себя плохо, у меня низкий гемоглобин.

    Что было с Надей на самом деле - точно уже не установишь. Скорую помощь никто не вызвал, врача не пригласили, медосвидетельствования на алкоголь не проводили. Видеосъемки отобрания детей нет. На фотографиях, сделанных службой опеки - разбросанные по квартире вещи. Беспорядок, который нередко бывает в доме, где много детей. Бокалов, рюмок или бутылок на снимках нет. В сопроводительных документах написано, что в холодильнике обнаружили десяток яиц, два пакета молока, батон хлеба, кусок сыра, кетчуп, майонез и отсутствие свежеприготовленной еды. А еще было прохладно, хотя температуру в помещении не зафиксировали. Однако на этих основаниях проверяющие решили, что имеется угроза жизни и здоровью детей.

    Уставшая мама крепко спит, а дети играют рядом - это достаточно обыденная ситуация. Но не исключено, что в этот момент, действительно, может произойти несчастье.

    Однако Надежда моментально пришла в себя, осознала, что рискует потерять самое дорогое и поехала в Тару искать своих малышей.

    - В опеке 3 ноября мне сказали, что у них сокращенный рабочий день. Попросили прийти после праздников, - рассказала Надя. - Мальчишек я нашла в Тарской центральной районной больнице. Два дня лежала вместе с сыновьями, ухаживала за ними. А потом пришел врач и сказал, что мне здесь находиться запрещено - опека не дала согласия. Меня выпроводили домой.

    В опеке Привалихиной заявили, что намерены лишить ее родительских прав и уже обратились в суд с иском. Заседание состоится 30 ноября. Шансов изменить ситуацию нет. Несколько лет назад Надю уже привлекали к административной ответственности - дети бегали возле дома без присмотра взрослых.

    Мама Надежды Лариса Привалихина проживает в той же деревне. Здоровая и еще молодая женщина - ей всего 50 лет. Бабушка сообщила, что готова взять на себя опеку над тремя родными внуками. Но получила категорический отказ без объяснения причин.

    А младший ребенок тем временем из больницы пропал. И мать вместе с бабушкой и приехавшим отцом безуспешно ищут его по всему району, который день.

    Кому отдали ребенка

    "РГ" начала собственное расследование. К поискам ребенка подключились общественный центр по защите традиционных семейных ценностей "Иван-чай" и омская общественная организация по защите интересов семьи "Детство. Отцовство. Материнство" - армия многодетных мам. После резонанса в соцсетях в Тарский район экстренно выехала комиссия с проверкой.

    И маленький Саша нашелся в Екатеринбурге под предварительной опекой в семье потенциальных усыновителей. Как оказалось, 47-летняя директор крупной коммерческой организации на Урале и ее 29-летний спутник зарегистрировались в едином реестре усыновителей только 8 ноября. А 11 ноября уже получили постановление о предварительной опеке. 15 ноября сына Надежды увезли в другой регион, не дожидаясь решения суда. Мальчика спешно сняли с медобслуживания, из тарской базы данных он исчез.

    После разгоревшегося скандала опекуны вернули Сашеньку в Тару. Но при передаче ребенка заявили, что теперь твердо намерены забрать себе и других детей Надежды после суда.

    - Мы были потрясены произошедшим, - сообщила президент Ассоциации по защите интересов семьи "ДОМ" Алеся Григорьева. - Родной бабушке отказали в опеке, а совершенно чужим людям в нарушении всех норм и правил ребенка отдали. Его мать пока не лишена родительских прав и по закону имеет право навещать своего сына. У него есть кровные родственники, имеющие преимущество в оформлении опеки.

    Ситуация в Тарском районе действительно вызвала немало вопросов. В Омской области люди годами стоят в очереди, чтобы взять на воспитание малыша до года. При этом для жителей Екатеринбурга ребенка нашли в рекордные сроки, хотя в реестре немало детей, у которых нет родственников.

    Чтобы вернуть ребятишек, Виктор Вшивков решил узаконить брак с Надеждой и установить отцовство в отношении детей, но и тут возникли препятствия. Накануне мужчине позвонила директор детского дома, в котором он воспитывался. По его словам, она долго убеждала не взваливать на себя такую ответственность, а в ЗАГСе у Вшивкова поначалу отказались принимать заявление, мотивировав это тем, что его написали от руки. А надо непременно напечатанное. Руководителем Тарского ЗАГСа оказалась супруга главы района, который и подписал постановление об отобрании детей и передаче под предварительную опеку в Екатеринбург.

    Под нажимом общественности отцовство все-таки установили. Виктор забрал сыновей домой в тот же день. Ведь родительских прав он не лишен, предосудительных поступков не совершал и имеет полное право воспитывать сыновей.

    - В настоящий момент угроза жизни и здоровью детей отсутствует, родители вместе с детьми находятся дома. На момент моего приезда отец занимался домашними делами, в доме тепло, старшие дети играли, мама занималась младшим ребенком. Отец детей рассказал, что подрабатывает на лесопилке, что у него имеется в соцнайме квартира в городе Таре, но хочет жить в своем доме, - отметила побывавшая в деревне Чекрушево уполномоченный по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина.- Считаю, что необходимо продолжить оказание помощи молодой семье службами района, и в приоритете: содействие в трудоустройстве отца на постоянную работу, в медицинском консультировании мамы для младшего сына, а также в создании необходимых условий на каждом этапе воспитания, развития и укрепления здоровья троих детей.

    Работа над ошибками

    В начале декабря в регионе состоится заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    - На заседании комиссии данный случай будет рассмотрен с анализом допущенных ошибок в присутствии членов всех муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, - отмечают в министерстве образования Омской области.

    Однако постановлении об отобрании детей не отменили, а иск о лишении Надежды родительских прав из суда не отозвали.

    Случаи, когда работа органов опеки в Омской области вызывала много вопросов, уже были. В прошлом году "Российской газете" и общественникам удалось отстоять сироту Люду Киселеву, у которой пытались отобрать новорожденную дочь Мирославу. Чиновники утверждали, что бывшая воспитанница детского дома не имеет необходимых навыков самообслуживания. При этом ничем молодой маме не помогли.

    Тогда на защиту Люды встала бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она заявила, что одна из самых больших тревог по итогам проверки региона - деятельность органов опеки и попечительства. Кузнецова заявила, что эта структура в Омской области необходимо реформировать. Глава региона Александр Бурков с этим согласился.

    Социальные службы в Омской области по-прежнему ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие.

    К примеру, в соседней Томской области уже много лет работают так называемые "кураторы случая". Если в семье вдруг обнаружили проблему, если семья вдруг попала в беду, то открывают "случай" и для семьи разрабатывают индивидуальный план реабилитации. С каждой проблемной ячейкой общества куратор работает индивидуально на протяжении полугода. Работник социальной службы становится связующим звеном между ребенком и всеми взрослыми, способными ему помочь.

    А в Омской области с неблагополучной семьей, к сожалению, нередко начинают работать только после скандала и общественного резонанса.

    Комментарий

    Элина Жгутова, руководитель общественного центра по защите традиционных семейных ценностей "Иван-чай":

    - Лишение родительских прав - это крайняя мера. В данной конкретной истории нет неоспоримых доказательств существования обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей, которые указаны в статье 77 Семейного Кодекса РФ.

    Нет никаких достоверных свидетельств алкоголизма матери, кроме рапортов органов опеки. На учете в наркологическом диспансере она не состояла.

    С семьей необходимо работать. Мы должны защищать семью, и тогда мы реализуем заявляемые семейные ценности: святость материнства, уважение к старшим, приоритет кровной семьи, верность в браке, доверие и милосердие.