01.12.2022 16:53
    Рубрика:

    Как изменилось в Европе отношение к беженцам с Украины

    Власти европейских стран активно использовали тему беженцев с Украины с самого начала специальной военной операции, чтобы показать себя во всей красе. Поначалу отношение к ним было восторженное. Но постепенно настроения простых людей, которые были вынуждены сталкиваться с невоспитанностью и эгоизмом прибывших с Украины, начали меняться. Они стали высказывать недовольство, требовать от властей компенсации за ту помощь, которую они оказывают беженцам. Причем как простые сердобольные британцы или немцы, принявшие их у себя дома, так и владельцы отелей где-нибудь на Балканах.

    Как отмечают британские СМИ, в Соединенном Королевстве все чаще украинцев выставляют за дверь (заканчивается действие программы "Дома для Украины"), а снять жилье они не могут даже не из-за финансовых сложностей, а потому что мало кто хочет сдавать квартиру беженцам. Согласно прогнозам, скоро на улице могут оказаться до 50 тысяч человек.

    В Болгарии государство пока еще оплачивает проживание украинцев в отелях, однако в последнее время сумма, выделяемая на каждого беженца, сократилась, теперь ее хватает только на само размещение, но не на питание. В итоге в ряде гостиниц некоторые номера превратились в полевые кухни, где украинцы сами себе готовят. Можно себе представить, как это сказывается на обстановке и сколько придется потом владельцам потратить на ремонт помещений. Выселить же их пока не удается.

    А вот в Польше такие случаи уже происходили. Один из отелей в Познани решил выдворить порядка 250 человек, кстати, проживавших по системе "все включено", совершенно бесплатно. Гостиница взяла на себя все расходы. Но когда беженцев попросили покинуть номера, чтобы провести ремонт, они возмутились и устроили настоящую акцию протеста. Как пишут местные СМИ, подобные инциденты происходят по всей Польше, чрезвычайные привилегия превратили украинцев в паразитов, от которых теперь хотят избавиться. Власти были вынуждены учесть настроения простых поляков, недовольных этой ситуаций, и приняли решение ввести плату за проживание. Так, после истечения 120 дней проживающие в финансируемых государством гостиницах или общежитиях должны будут покрыть 50 процентов стоимости в день на человека, а через 180 дней - 75 процентов. Правда, для этого нужно еще получить одобрение парламента, а действовать правила начнут с 1 марта 2023 года.

    Возникли проблемы с жильем для украинцев и в Ирландии. Их выселяют из отелей, поскольку из-за них серьезно пострадал туристическая сфера, а без отдыхающих нет поступлений в бюджет.

    О накопившейся усталости от украинских беженцев говорят и в Германии. "Мы достигли предела наших возможностей", - заявил Ральф Шпиглер, мэр Нидер-Ольма (земля Рейнланд-Пфальц) и президент Немецкой ассоциации городов и муниципалитетов.

    Проблемы возникли из-за слишком высокой привлекательности Германии, здесь беженцы получают очень неплохие пособия. Если в Польше украинец может рассчитывать на 240 евро в месяц (+120 на ребенка), в Чехии - на 200 евро (сейчас эта сумма уменьшена, чтобы поощрить беженцев к поиску работы), в Венгрии - на 60 евро (+35 на ребенка), а в Румынии - и вовсе на 30 евро, то в Германии выплачивается по 449 евро каждому взрослому и по 285-376 евро на детей в зависимости от их возраста и количества. В итоге мать с двумя детьми может получить более 1000 евро.

    Как признал эксперт по миграционным вопросам Геральд Кнаус, украинским беженцам гораздо сложнее закрепиться во Франции, чем в Германии. "Франция платит меньше денег беженцам, и очень сложно снять квартиру, заплатить высокий залог", - заявил он изданию Bild am sonntag.

    Простые немцы недовольным таким положением дел, особенно на фоне роста цен на продукты питания, топливо, тарифов на свет, воду.

    А власти тем временем прогнозируют очередную волну беженцев и призывают ЕС разделить ответственность. Как заявил глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер, "этот беспрецедентный вызов должен быть решен всеми странами ЕС в духе солидарности".

    Кстати, вице-председатель Европейской комиссии, отвечающая за демократию и демографию, Дубравка Шуица полагает, что украинские беженцы останутся в странах Европы еще на долгие годы после окончания конфликта, и нужно быть в этому готовым. Вот только это вряд ли устраивает простых европейцев.