01.12.2022 03:00

    Продукт с гарантией

    Предприятия холдинга "Сибирский цемент" обеспечивают стройки Кузбасса и других регионов страны продукцией высокого качества и широкого ассортимента. В новых экономических условиях компания продолжает стабильную работу, важное направление которой - реализация масштабных инвестиционных проектов.
    С января по сентябрь Топкинский цемзавод выпустил 1,8 миллиона тонн цемента - на три процента больше, чем годом ранее. / ХК "Сибирский цемент"
    С января по сентябрь Топкинский цемзавод выпустил 1,8 миллиона тонн цемента - на три процента больше, чем годом ранее. / ХК "Сибирский цемент"

    С января по сентябрь 2022 года пять заводов "Сибцема" произвели 4,2 миллиона тонн продукции - плюс два процента к аналогичному показателю 2021-го. Расположенный в Кузбассе Топкинский цемзавод выпустил 1,8 миллиона тонн - на три процента больше, чем годом ранее. При этом объемы потребления цемента в Сибири с учетом Бурятии и Забайкалья за девять месяцев составили 5,2 миллиона тонн (минус три процента по сравнению с 2021-м). В последнем квартале отрицательная динамика, скорее всего, сохранится: предпосылок для изменения ситуации, утверждают эксперты, пока нет.

    Текущий строительный сезон, действительно, выдался нелегким. Западные санкции привели к усложнению логистики поставок оборудования, необходимости его замещения. Пришлось корректировать сроки и бюджеты проектов. Тем не менее задачи по перевооружению производств и ремонтам оборудования выполнены. В 2022 году на модернизацию своих предприятий "Сибцем" направил 7,2 миллиарда рублей, на ремонты и техническое обслуживание заводских агрегатов - еще 4,3 миллиарда. Для "Топкинского цемента" аналогичные показатели равны 792 миллиона и 1,3 миллиарда соответственно.

    Одна из самых масштабных инвестиционных программ компании связана с модернизацией цементных мельниц и установкой высокоэффективных сепараторов.

    - В настоящее время рынок продолжает "сдвигаться" в сторону потребления высокомарочных цементов: с 45 процентов примерно восемь-десять лет назад их доля выросла до 70-73 процентов к настоящему моменту, - объяснил исполнительный вице-президент АО "ХК "Сибцем" Сергей Шепталин. - Чтобы удовлетворить потребительский спрос, мы модернизируем цементные мельницы. Только на Топкинском заводе стоимость соответствующих проектов оценивается в 600 миллионов рублей.

    Новую систему замкнутого цикла на мельницах №№5 и 6 предприятие планирует ввести в эксплуатацию в 2023-м. До конца того же года завершится и техническое перевооружение замкнутого цикла помола на мельнице №7. К слову, в текущем году новый сепаратор смонтирован и на цементных мельницах №№6 и 7 Ангарского цементно-горного комбината. А на Красноярском цемзаводе и вовсе строится современное отделение помола. Цемент-ная мельница производительностью 100 тонн в час будет оснащена мощными рукавными фильтрами и газоочистными установками с высоким коэффициентом полезного действия, уточняют цементники. И такую характеристику проекту они дают неслучайно: повышение уровня экологической безопасности производств - приоритет холдинга. Например, на Топкинском заводе продолжается модернизация вращающейся печи № 2 с установкой современного электрофильтра.

    - С завершением этого проекта в 2023 году все вращающиеся печи предприятия будут оснащены мощными электрофильтрами с практически стопроцентной степенью очистки, - прокомментировал вице-президент по инвестиционному развитию АО "ХК "Сибцем" Александр Черепанов.

    Всего на реализацию проектов экологической направленности в 2022-м холдинг выделит почти полмиллиарда рублей. В рамках другого значимого направления работы - программы автоматизации - на заводах компании, включая Топкинский, создают единые технологические порталы. Они дают возможность следить за ходом производственного процесса в режиме реального времени. Делать это можно не только из пультовых в цехах, но и удаленно - с офисных компьютеров, планшетов, смартфонов. Сведения о состоянии оборудования, качественных характеристиках сырья и готовой продукции, данные производственного учета и многие другие показатели через защищенную сеть транслируются на интеграционный сервер в управляющей компании холдинга.

    - Важный параметр - температура различных агрегатов. Если, скажем, на одном из подшипников она превышает допустимое значение, это сразу отображается на мониторе, установленном в пультовой цеха. А дальше следует управленческое решение - вплоть до остановки оборудования, - рассказал Сергей Шепталин. - Чем быстрее мы получаем и обрабатываем информацию, тем меньше производственного брака и стабильнее качество продукции.

    А от последнего во многом зависит безопасность и долговечность возводимых объектов. Чтобы уберечь потребителей от фальсификата, "Сибцем" запустил новую линейку цемента в бумажных мешках по 25 и 50 килограммов. Одновременно с изменением дизайна упаковки, который стал единым для всех пяти цемзаводов холдинга, компания внедрила коммерческие наименования продукции "СИБЦЕМ ЭКСПЕРТ 500", "СИБЦЕМ ПРОФИ 450" и "СИБЦЕМ НОРМАЛ 400". Цифровая и буквенная составляющие, связанные с ГОСТовской классификацией, должны стать ориентиром при выборе цемента. Важно, что на каждом мешке теперь размещен QR-код. Отсканировав его, покупатель перейдет на соответствующую страницу официального сайта компании, где сможет получить подробную информацию о продукте.

    Сегодня холдинг отгружает стройматериалы в разные регионы страны, а также в Казахстан и Азербайджан. Цемент доставляют заказчикам не только автомобилями, но и по железной дороге. Как сообщил Александр Черепанов, в этом году для компании "Кузбасс-ТрансЦемент", отвечающей за эксплуатацию железнодорожного парка холдинга, приобретено 500 полувагонов. Теперь в распоряжении предприятия более 5,2 тысячи единиц подвижного состава.

    Также Александр Черепанов отметил, что все большим спросом у потребителей пользуется тарированный цемент, размещенный на деревянных поддонах и упакованный в защитную стретч-пленку. Чтобы удовлетворить спрос на палетированную продукцию, на предприятиях холдинга устанавливают упаковочные комплексы. Такое оборудование функционирует и на самом мощном заводе "Сибцема" - Топкинском.

    - Все усилия коллектива предприятия - а это почти 1,2 тысячи человек - направлены на то, чтобы гарантировать высокое качество каждой партии продукции, обеспечить ее отгрузку в полном объеме и точно в срок. И мы с этой задачей справляемся, - подчеркнул управляющий директор Топкинского цементного завода Алексей Оспельников. - Наши цементы отгружаются на строительство жилых домов, социальных учреждений, промышленных предприятий. Сейчас на слуху такие крупные объекты, как Сибирский кластер искусств, автомобильная дорога Р-255 "Сибирь" (участок северо-западного обхода города Кемерова) и другие. Но резервы по увеличению объемов производства еще очень велики. Надеюсь, в ближайшие годы у нас появится возможность ими воспользоваться.

    АО "ХК "Сибирский цемент"

    На правах рекламы