04.12.202213:27

В Петербурге состоялось мультимедийное шоу цифровых технологий

На Дворцовой площади Петербурга состоялось одно из самых ярких виртуальных зрелищ года. На этот раз здесь прошло сразу два события - традиционный "Видео-мэппинг на Дворцовой" и финал общероссийского конкурса молодых видео-художников "Страна света".

Это стало одной из красивых точек в череде мероприятий, посвященных году Петра Великого. На фасаде Главного Штаба было показано масштабное изображение мультимедийного спектакля, рассказавшего о самых значимых событиях в жизни российского императора.

Как пояснила руководитель проекта "Страна света" Екатерина Галанова, над проектом работала одна из самых сильных и неординарных творческих команд художников-видеографиков - студия dobro. Музыку написал петербургский композитор Андрей Танонов.

В основу спектакля лег как уже существующий исторический материал, предоставленный Государственным Эрмитажем, так и специально отснятый видеоконтент: фотографии архитектурных и живописных шедевров, живопись батальных сцен, специально подготовленные игровые сюжеты.

- Традиция проведения "Видео-мэппинг на Дворцовой" - это не просто красивое зрелище, на которое приходит огромное количество горожан. Это еще и исторически важный просветительский, образовательный проект, - отметила генеральный директор фонда развития музея Екатерина Сираканян. - И настоящее искусство. Несмотря на то, что оно создано с применением современных технологий.

На конкурс "Страна света" молодые представители медиа-искусств, представили работы, рассказывающие о своей малой родине, свое место силы. Из 78 заявок, пришедших из многих регионов страны, в финал попали лишь 10. В их число, кроме петербуржцев вошли представители Москвы, Сахалина, Казани, Челябинска, Таймыра, Кирова, Омска, Саратова, Тулы.

Победителя, которого выберут зрители на сайте проекта, объявят вечером 4 декабря.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации