ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Один из самых титулованных тренеров мира Арсен Венгер назвал фаворитов ЧМ-2022

Арсен Венгер - легенда мирового футбола, один из самых известных тренеров современности. После 22 лет работы в лондонском "Арсенале" в мае 2018 года он решил оставить команду. Но от того француз не стал менее востребованным.

Авторитетный тренер Арсен Венгер считает, что футбольный праздник в Катаре удался на славу. / Reuters
Авторитетный тренер Арсен Венгер считает, что футбольный праздник в Катаре удался на славу. / Reuters

Сейчас Венгер является техническим директором ФИФА, одним из тех, кто занимается анализом игр чемпионата мира. Эксперт из 73-летнего специалиста получился отменный. Рассуждая об игре, Арсен не ограничивается набором штампов, а старается говорить конкретно, высказывает свое мнение.

Месье Венгер, расскажите о своих первых ощущениях от чемпионата мира.

Арсен Венгер: Нынешний турнир особенный сразу по нескольким причинам. У команд было не так много времени на подготовку, а это важнейший момент. Так что на первый план выходит умение как можно быстрее адаптироваться к новым условиям. Причем касается это не только футболистов, но и тренеров.

Как вам организация первенства планеты?

Арсен Венгер: До чемпионата мира у болельщиков возникало много вопросов, в том числе связанных с логистикой. Как людям передвигаться, если они хотят посетить больше одного матча за день, как здесь функционирует метро, транспорт. Должен сказать, что это уникальный опыт. Первенство планеты в Катаре привлекло к себе огромное внимание, несмотря на ряд негативных отзывов в прессе до старта соревнований. Лично я поражен красотой местных стадионов. В свой жизни посетил сотни арен, но с точки зрения архитектуры никогда не видел ничего подобного.

Арсен Венгер: Политические акции помешали Германии выйти в плей-офф. Только те, кто сконцентрирован на футболе, добиваются успехов

Стал ли для вас сюрпризом вылет Германии и столь уверенная игра Англии и Франции?

Арсен Венгер: Насчет Англии и Франции - я еще до чемпионата мира называл их в числе главных претендентов на победу. У Дешама сильнейшая атака, у него очень сбалансированная команда. Англичане хорошо провели предыдущее первенство планеты, были близки к выходу в финал, а в прошлом году стали серебряными призерами Евро. Мне кажется, у них достаточно опыта и мастерства, чтобы как минимум повторить достижение четырехлетней давности. А вообще, на чемпионате мира очень важно выиграть первый матч. Англия с Францией были психологически готовы к этому, а Германия нет. Французы и англичане были сконцентрированы на турнире, а не на политических акциях. Эти совсем неспортивные моменты помешали немцам и сыграли свою роль в итоговом результате.

22 года подряд Арсен Венгер тренировал лондонский "Арсенал", выиграв за это время 17 трофеев

Что скажете об уровне футбола на чемпионате мира в целом?

Арсен Венгер: Очень интересно наблюдать за тактическими моментами. Обратите внимание: почти в каждом матче первые таймы закрытые, команды присматриваются друг к другу, а после перерыва игра идет более открытая. Большая разница между таймами. И еще момент: каждая следующая встреча отличается от предыдущей. Тренеры пробуют что-то новое.

В современном футболе некоторые вратари выходят далеко за пределы штрафной. Это плюс или минус для их команд?

Арсен Венгер: Я бы сказал, что игра вратарей - настоящая революция в футболе. Раньше голкиперы были отдельной частью, они только ловили мячи и редко действовали ногами. Сейчас же вратарь - словно 12-й полевой футболист, он выполняет порой роль центрального защитника.

Много мячей забиваются на последних секундах. На ваш взгляд, почему так происходит?

Арсен Венгер: Мне кажется, все дело в правиле пяти замен. У тренеров теперь есть больше возможностей влиять на ход матчей, особенно в концовках.

Кто вас больше всех удивил в Катаре?

Арсен Венгер: Я бы отметил Марокко. С нетерпением жду их встречи с Испанией. Марокканцы показали фантастический футбол на групповой стадии. У них в составе много ребят, выступающих в ведущих лигах Европы. Посмотрим, как они проявят себя на стадии плей-офф.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»