06.12.202219:38

В первом термоядерном реакторе ITER используют российские технологии

Российские инженеры разработали опытные образцы волоконно-оптических датчиков тока для проекта ITER. Это экспериментальный термоядерный реактор на базе концепции токамака и один из крупнейших примеров международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики.

Oak Ridge National Laboratory / ORNL History / flicr.com / wikipedia

Проект реализован по контракту в рамках стратегического партнерства портфельной компанией "РОСНАНО" - "Профотек" с НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова. Институт является ведущим научным, проектно-конструкторским и производственно-стендовым центром России по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии.

Цель мegascience проекта - продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза со временем горения и мощностью промышленного масштаба. Над решением этой задачи совместно работают страны ЕС, а также Россия, США, Индия, Китай, Южная Корея и Япония. Организацией, ответственной за выполнение обязательств российской стороны в проекте, определен "Росатом". Работу координирует "Проектный центр ИТЭР".

НИИЭФА совместно с "Профотек" уже начали комплексные испытания датчиков, в том числе, чтобы подтвердить стабильность их работы в условиях действия внешних постоянных магнитных полей, имитирующих поля рассеяния магнитных систем удержания плазмы. Успешная реализация контракта позволит "Профотек" освоить новые компетенции и закрепиться на формирующемся международном рынке термоядерных технологий.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации