ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Сергей Кирьяков: Сборная Марокко вполне могла и выиграть чемпионат мира

Главному открытию чемпионата мира по футболу сборной Марокко в полуфинальном матче с французами лишь немного не повезло, а в случае выхода в финал она смотрелась бы никак не хуже аргентинцев. В этом убежден один из сильнейших форвардов в истории сборной России Сергей Кирьяков.

На чемпионате мира команды порой действуют на высочайших скоростях - в частности, в этом был показателен полуфинал Франция-Марокко. По-вашему, почему в таком темпе не действуют команды-участницы чемпионата России?

Сергей Кирьяков: Высокими скоростями отличались все-таки далеко не все матчи чемпионата мира. Думаю, даже наоборот: та же встреча Франция-Марокко была одним из исключений. Во всех остальных - да даже если взять второй полуфинал Аргентина-Хорватия - игра была позиционной: соперники ждали возможностей контратаковать. Ну а что касается чемпионата России, то наши футболисты просто намного медленнее игроков из других стран - они медленнее бегут, они медленнее думают. Скоростные качества нужно развивать в юношеском возрасте. Понятно, что скорость - это что-то природное. Поэтому нам надо искать пацанов именно с хорошими скоростными данными и развивать их в футбольном плане.

Мы же видели вчера, как бежали игроки сборной Марокко - ну ведь очень быстро! Поэтому они и добились такого высокого результата - вышли в полуфинал чемпионата мира и при этом имели все шансы победить французов. И во многом благодаря тому, что у них девять из десяти полевых игроков (вратаря я в разряд не беру) обладают высокой скоростью. Понятно, что есть и чисто футбольные, тактические дела, однако это уже совсем другое. Но основная причина их успешного выступления - прекрасная физическая готовность. Ну а в нашем чемпионате, к сожалению, можно только по пальцам посчитать игроков, которые обладают кое-какими скоростными качествами. Я уже не говорю о скорости мысли. Ведь нужно еще быстро думать, быстро исполнять. Увы, но вот такая на сегодняшний день картина...

Между тем ранее игроки сборной Марокко такими выдающимися скоростными качествами не отличались. Как их можно развить?

Сергей Кирьяков: Да, Марокко так "выстрелило" впервые в своей истории. А все потому, что в этой стране появилось хорошее поколение футболистов, и с ними правильно работали тренеры. А еще немаловажно то, что они играют в ведущих клубах Европы, а там великолепно ведется работа в плане тактического понимания игры. И есть еще тренер сборной, который объединил подопечных идеей, что для них невозможного нет. Он создал соответствующую атмосферу, выбрал стратегию и правильное тактическое построение: марокканцы практически всегда играют от обороны, но при этом большой группой и на высоких скоростях атакуют. Наверное, теперь их действия будут изучаться. И не только изучаться - глубоко анализироваться теми же, условно говоря, немцами. Получилось так, что феномен марокканского футбола показал себя во всей красе именно на чемпионате мира - в итоге сборная этой страны не только дошла до полуфинала, но и имела все шансы выйти в финал. А если бы ей вчера повезло, то я не исключаю, что в финале она имела бы все шансы на победу. Как следствие, я думаю, что акцент на всех футбольных конгрессах, которые непременно пройдут после этого чемпионата мира, во многом будет посвящен именно игре марокканцев - мир будет ее изучать, чтобы понять, как они к этому пришли.

Какие еще "новинки" вы замечаете, чему мы можем поучиться?

Сергей Кирьяков: Вы знаете, больше в глаза бросаются, наверное, не командные, а индивидуальные действия футболистов. Все-таки в командных построениях на этом чемпионате новшеств нет. Одни сборные играли в пять центральных защитников, вторые использовали классическую схему - с четырьмя игроками обороны. Но общая тенденция, на мой взгляд, такова: матчей с высокими скоростями было все-таки очень мало. Такие, как вчерашняя, можно пересчитать по пальцам - вспоминаются разве что встречи Голландия-Аргентина и Испания-Германия, но все равно этого мало. Команды больше делали акцент на контроль мяча, на его сохранение, а также на высокое исполнительское мастерство под давлением - передачи шли в большое скопление игроков, и их адресаты чувствовали себя спокойно, искали выход из такого положения и распоряжались мячом без каких-то "судорог". То есть именно хороший контроль мяча присущ участникам этого чемпионата. Исключение составляют разве только несколько команд, "вылетевших" на ранней стадии - условно говоря, те же поляки контролем мяча ну никак не запомнились: "уверенно" стояли в обороне, и чего они хотели - так никто и не понял. В итоге сборная Польши случайно вышла из группы, а потом с треском провалилась. Каких-то серьезных новшеств в построении общекомандной игры, на которые можно было обратить внимание, этот мундиаль не принес. Ну а что касается индивидуальных действий, нужно будет изучить, что показали все команды - у каждой из них были свои особенности, и их также необходимо изучать.

Едва ли не половина игроков сборной Франции - ребята с корнями из африканских стран. Как к этому относитесь вы?

Сергей Кирьяков: Ну это же их традиция. Франция - страна-колонизатор, под контролем которой было много африканских стран, и мы видим, чего достигают переселенцы из них. В сборной Англии также свою роль играют темнокожие футболисты, то же самое - и у голландцев. Это все продолжается на протяжении долгого времени, об этом все знают и прекрасно понимают.

Бесспорно, это так. Но тут сразу возникает вопрос, касающийся сборной России: неужели для того, чтобы чего-то добиваться на мировом уровне, нам поможет только натурализация иностранцев?

Сергей Кирьяков: Ну у нас же такой вопрос поднимался... Я не против точечного усиления. Вы же помните, как здорово играл в нашей сборной бразилец Марио Фернандес. Если у нас в стране нет, к примеру, сильного центрального защитника, то почему бы и не пригласить его со стороны? Но, конечно, ставить это на поток нельзя. Разве приятно будет смотреть на нашу сборную, в которой выйдут на поле одни лишь бразильцы?

На кого вы ставите в финале и в матче за третье место?

Сергей Кирьяков: Если бы я не видел встречи Франция-Марокко, то в финале непременно поставил бы на французов. Но судя по тому, как они играли во втором тайме с марокканцами - еле-еле переставляя ноги - стало понятно, что эта команда устала. Оливье Жиру в силу возраста уже не тот, что прежде. А Килиан Мбаппе, у которого, как говорят, два сердца, заметно "подсел". Он уже не так, как прежде, спокойно убегает и отрывается от соперников - нет, его догоняют и "достают". Французы на этом чемпионате мира потратили очень много сил, а в полуфинале "попали" под марокканцев, которые большую часть игры заставляли их действовать без мяча. За короткое время до финала восстановиться, наверное, невозможно. Поэтому они сейчас будут выбирать тактическое построение, с которым следует действовать в матче с аргентинцами. Кстати, Лионель Месси и компания умением вести игру на встречных курсах тоже, в общем-то, не отличаются. Они также стараются действовать экономно, а потом с помощью Месси и некоторых других футболистов эпизодами "взрываются" и решают судьбу матчей. Да, Аргентина - это команда эпизода. Но насколько к игре с ней будет готова Франция - большой вопрос. И поэтому небольшое предпочтение я все-таки отдаю аргентинцам.

Что касается матча за третье место, то судя по тому, как действует Марокко и как играла Хорватия, я однозначно считаю фаворитом африканцев - как бы ни смешно это звучало. Марокканцы показывают очень быстрый футбол, который основан на хорошем физическом состоянии. Согласитесь - и вчера, и ранее на их игру было любо-дорого посмотреть. Таким образом, в матче за третье место я ставлю на Марокко.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2024 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»