26.12.2022 12:37
    Рубрика:

    "1703" назван лучшим российским сериалом года по мнению критиков

    Индустриальный портал Кино-Театр.ру опубликовал ежегодный рейтинг лучших российских сериалов года. И вот итоги, которые подвели составители. Приводим их в точном соответствии с данными портала.
    предоставлено "Okko"
    предоставлено "Okko"

    "Из 215 предложенных наименований 22 эксперта включили в свои индивидуальные тройки 25 проектов, 13 из них упомянуты более одного раза, более трех раз - всего 6 сериалов. Это свидетельствует о том, что в этом году критики были довольно единодушны. Если не учитывать рейтингов, а смотреть только на упоминания, то всего в этом материале фигурирует 39 проектов, из них больше трех упоминаний получили только 13. Лидером упоминаний стал сериал "Нулевой пациент" (12 раз), на втором месте, по 11 упоминаний, у проектов "1703" и "Алиса не может ждать", причем последний в топы включили только трое экспертов. По восемь раз назвали "Почку", "ЮЗЗЗ" и "13 клиническую", семь - "Капельника", по шесть - "Надвое", "Черную весну" и "Горемыки". "Конец света" понравился пяти экспертам, "Замерзшие", "Обоюдное согласие" и "Аврора" - четырем.

    А теперь о лучших российских сериалах по мнению критиков.

    Первое место

    "1703", онлайн-кинотеатр Okko, 8 серий, режиссер Сергей Сенцов, производство: 1-2-3 PRODUCTION. Победил с хорошим отрывом. 11 из 22 критиков упомянули этот сериал в топ-3, из них 7 поставили его на первое место.

    Смотреть сериал онлайн на Okko.

    Второе место

    "Нулевой пациент", онлайн-кинотеатр Кинопоиск, 7 серий, режиссеры Сергей Трофимов, Евгений Стычкин, производство: Продюсерская компания "Среда". Уверенное второе место. 10 упоминаний в тройках, из них 3 первых места и 4 вторых.

    Смотреть сериал в онлайн-кинотеатре Wink.

    Далее с большим отрывом от лидеров "финиширует" целый ряд проектов. И, хотя разница в количестве баллов невелика, по набранным очкам...

    Третье место

    "Надвое", онлайн-кинотеатр more.tv и wink, 9 серий, реж. Валерий Тодоровский, производство: Продюсерская компания Валерия Тодоровского. Четыре упоминания в топах, из них два первых места.

    Смотреть онлайн на more.tv.

    Четвертое место

    Проект "13 клиническая" - свежий прорыв онлайн-кинотеатра Иви, еще толком не распробованный критиками, у него четыре упоминания в топах, два первых места и всего на один балл меньше, чем у "Надвое".

    Далее впритык друг к другу (места с 4 по 7) - снятые с эфира "Горемыки" от платформы Premier, "Капельник" того же вещателя и, наконец, сериал онлайн-кинотеатра KION "Почка", показанный в самом начале 2022 года.

    В заключение добавим пару слов о популярности у критиков разных каналов вещания. В 2022 году лидеры снова сменились.

    Суммируя все проекты разных каналов, мы посчитали, что первое место занял онлайн-кинотеатр Кинопоиск, забравший 15 из 66-ти (23%) призовых мест в топах (из них две трети приходится на сериал "Нулевой пациент", остальное - на два других проекта). На втором месте - Иви, у них в этом году 4 сериала попали в категорию лучших, суммарно они заняли 18% топов. У Premier и Okko по 11 призовых мест (16,6%), причем, Premier достиг этого благодаря четырем проектам, а Okko только благодаря одному победителю, сериалу "1703". Менее популярным в этом году у критиков оказался триумфатор прошлого года - KION (три сериала и пять призовых мест - 7,5%), та же доля в топах у more.tv. А вот Start берет количеством, 5 проектов из 25-ти названных критиками - их, хотя суммарно они взяли только 8 призовых мест (12%)."

    Для "РГ" особенно почетно, что сериал "1703" занял первое место в рейтинге критиков, поскольку именно этот проект победил на Первом российском фестивале стриминговых сервисов Original+ , где наше издание было соорганизатором.

    Индивидуальные оценки обозревателя "РГ", автора этих строк Сусанны Альпериной, также опубликованы в рейтинге сайта. Приведем и их.

    1. "1703". Проект сделан, что называется, по любви и вызывает ответную любовь зрителей. Познакомилась с сериалом еще в январе, когда отбирала его, как программный директор на Первый фестиваль стриминговых сервисов Original+, где он и победил, поскольку никого не оставил равнодушным. С тех пор в шутку называю себя "крестной матерью" этого сериала и отношусь в нему, как к собственному ребенку. Казалось бы, давно известные сюжеты и ходы - все в этом авторском киносериале обрело второе звучание.

    2. "Нулевой пациент". Сравнение с культовым сериалом "Чернобыль" пришло в голову еще во время премьеры в "Художественном", о чем я сразу же сообщила создателям, прямо на выходе из зала. Дело не в масштабах и огромных бюджетах, а в том, что сериал - попытка рассказать правду о тщательно скрываемой истории. Пришло время не врать. И отрадно то, что такие сериалы снимают не иностранцы, а российские авторы, смело рассказывая о том, что на самом деле происходило, пусть и с элементами домысла. Хотелось бы, чтобы таких сериалов было больше.

    3. "Горемыки". Сериал положен на полку, потому что, по словам вещателей, сейчас для него не время. Однако время появиться столь необычному остросатирическому проекту с куклами и людьми, все же пришло. Рада, что зрители успели оценить первые серии, а на фестивале сериалов "Пилот" Никита Тамаров получил приз как лучший режиссер. "Горемыки" стали для меня символом года - в том плане, что время перевернулось, и многим новым проектам только и осталось, что ждать своего часа. Но они обязательно дождутся.

    2022-й год, как и предыдущий, порадовал сериальными новинками, и даже жаль, что многие из этих проектов не увидит пока международный зритель. Добавлю названия особо полюбившихся сериалов этого года, немного дополнив "тройку", просто, чтобы многие записали для себя и смотрели. Все семь сериалов из программы Original+, а также "Аврора", "Черная весна", "13-я клиническая", "Капельник", "Алиса не может ждать", "Суперпозиция", "Переговорщик", "ЮЗЗЗ", "Домашнее поле", "Нереалити", "Надвое" и возлагаю надежды на второй сезон "Вампиров средней полосы", который начал выходить в этом году.