28.12.2022 08:13
    Поделиться

    "РГ" вспомнила знаковые события уходящего года в Башкирии

    Всего несколько дней отделяют нас от Нового года, и по традиции в конце уходящего мы подводим его итоги. Вот и сегодня "Российская газета" решила вспомнить, что хорошего, интересного и волнительного произошло в масштабах республики в 2022 году. Он, конечно, был непростым. После объявления 24 февраля спецоперации новостная повестка в каждом регионе кардинально поменялась: на первый план вышли сообщения о гуманитарных конвоях на Донбасс, приютах для беженцев с Украины, наших солдатах, героически защищающих интересы Родины на передовой, помощи семьям участников СВО и т.д. При том что всем пришлось мобилизоваться ради одного - Победы, в нашей жизни было место и другим событиям. А как же иначе?
    Мемориальный комплекс стал одной из главных достопримечательностей Уфы.
    Мемориальный комплекс стал одной из главных достопримечательностей Уфы. / Петр Коннов/РГ

    Больницы в виде цветка курая

    Начало года ознаменовалось открытием двух масштабных инфекционных центров - в Сибае и Туймазах. Новые вызовы времени, взять ту же пандемию ковида, не оставили сомнений в необходимости таких больниц. Оба лечебных учреждения возвели в короткие сроки - за два с половиной месяца и по очень интересному проекту - в форме цветков курая. Семь отделений, как лучи исходят из сердцевины - главного корпуса. Каждое выкрашено в свой цвет.

    Площадь новых больниц составила 9 000 квадратных метров каждая. Общая коечная мощность - 50 боксов, из них 40 - круглосуточного пребывания и 10 реанимационных. Количество коек в штатном режиме работы - 50, предусмотрена возможность дополнительного размещения 200 коек, а при режиме ЧС развертывания до 230 с подключением кислорода.

    Проект госпиталя в виде семи лепестков курая взяли на вооружение другие регионы России. Фото: пресс-служба правительства РБ

    В состав лечебных учреждений вошли: отделение диагностики, экспресс-лаборатория, аптека, отделение дезинфекции, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, диспетчерская служба, административно-хозяйственное отделение.

    Побывавший на открытии госпиталя в Сибае председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Хубезов отметил прежде всего радушие персонала нового госпиталя: "Новое, красиво, полностью оснащенное современным оборудование здание - это хорошо, но все же, многое зависит от людей. В Сибае я вижу: глаза горят у врачей, медсестер - это главное. Видно, как они уже хотят поскорее начать работу в новых условиях".

    Приславший видеопоздравление во время открытия госпиталя в Туймазах министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что в дальнейшем открывающиеся в Башкирии ковид-госпитали станут важным элементом обновленной инфекционной службы. Кроме того, они позволят уже сегодня разгрузить медучреждения неинфекционного профиля.

    Сокровище палеолита

    Ярким событием не только российского, но и мирового масштаба стало открытие в Бурзянском районе историко-культурного музейного комплекса "Шульган-Таш". Его построили в местности Мурат-Тугай, недалеко от одноименной пещеры - единственной в Восточной Европе, где обнаружено несколько десятков изображений, выполненных древними людьми на протяжении тысячелетий (17000- 40000 лет назад). К слову, наскальная живопись пещеры претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Пещера уникальна и сама по себе - многочисленные факты позволяют предположить, что это был уральский очаг древней культуры.

    Подобные пещеры известны в Западной Европе, в пиренейско-кантабрийском регионе Франции и Испании, но, пожалуй, это единственное, что объединяет их с Шульганташем, или Каповой. Потому что "наша" живопись разительно отличается от западной. Помимо реалистичных изображений животных, таких как лошадки, шерстистые носороги, мамонты, верблюд, зубр, бык, на стенах пещеры обнаружены геометрические знаки, аналогов которым в мире нет - трапеции с "ушками", двойной треугольник и другие, смысл которых еще предстоит разгадать.

    В музее выставлены панно с самыми известными изображениями в пещере Шульганташ. Фото: Петр Коннов/РГ

    Наскальную живопись эпохи палеолита открыл миру в 1959 году зоолог природного заповедника "Шульган-Таш" Александр Рюмин. С тех пор пещеру беспрепятственно посещали миллионы людей, что нанесло ей значительный урон.

    Для того чтобы и туристы могли ознакомиться с уникальными рисунками эпохи палеолита, и ученые - спокойно выполнять свою работу, но главное - сохранить пещеру с ее наскальной живописью, и был построен историко-культурный музейный комплекс. При этом использовался западноевропейский опыт, который башкирские ученые тщательно изучили.

    Музейный комплекс "Шульган-Таш" - это просветительский музей и одновременно научно-исследовательский центр, где есть хранилище археологических артефактов с территории памятника, лаборатория, архив и библиотека.

    Экспозиция состоит из семи тематических блоков, которые позволяют во всей полноте представить саму пещеру, историю ее изучения и связь объекта с нематериальной культурой башкирского народа - эпосом "Урал-батыр".

    Фестиваль башкирской лошади

    Более сотни наездников из самых разных уголков России, а также Казахстана и Киргизии съехались в начале августа на первый фестиваль башкирской лошади "Башкорт аты" в Баймакский район. Здесь у озера Графское состоялись масштабные конно-спортивные соревнования, выставка ремесленников, конкурс кумысоделов, чемпионат по борьбе куряш, стрельбе из лука и многое другое.

    Лошади самых разных пород, но, прежде всего, башкирской, парадом прошлись перед трибуной зрителей, после чего наездники показали свои умения в джигитовке, во время которой выполняли гимнастические и акробатические трюки, на полном скаку стреляли из лука, выбивали соперников из седла.

    Одним из самых ярких моментов стали соревнования "ылак" (козлодрание). Две команды - из Башкортостана и Казахстана - соревновались в умении завладеть на скаку "тушей барана" и забить ее в импровизированный казан, устроенный из автомобильных шин.

    На фестивале башкирской лошади наездники соревновались в джигитовке и показывали различные трюки. Фото: Гульназира Ишбердина/РГ

    В то же время молодые наездники устроили чемпионат "тай-тулак", чтобы выявить лучшего объездчика лошадей. Парням предстояло обуздать практически дикое, необъезженное животное. В небольшом загоне нужно было накинуть одному из рысаков петлю на шею, повалить его, надеть уздечку и затем - оседлать.

    И, конечно, самым захватывающим зрелищем были "озон байге" - скачки на 14 км. Победителем в них стал конезаводчик из Баймакского района Алмаз Шугуров со своим рысаком Турусай. Алмаз уехал с соревнований на новенькой "Ладе Гранте" - ключи от главного приза ему вручил глава Башкирии Радий Хабиров.

    В рамках деловой программы фестиваля состоялся круглый стол, где приняли решение сделать фестиваль ежегодным, а также создать в республике научно-исследовательский институт башкирской лошади.

    Увековечили память

    Преображение Уфы, приуроченное к ее 450-летию, началось с Советской площади. На ней вместо автомобильной парковки появился архитектурно-мемориальный комплекс, возведенный по совместному проекту народного художника РФ Салавата Щербакова и заслуженного архитектора РБ Константина Донгузова.

    Мемориал посвящен легендарному комдиву 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Герою России Минигали Шаймуратову, его знаменитым конникам и всем воинам - защитникам Родины: от "северных амуров", отличившихся в Отечественной войне 1812 года, до воинов-интернационалистов.

    В центре - памятник Шаймуратову, который представлен в напряженный момент кавалеристской атаки. На фасаде постамента размещен геральдический щит, увенчанный Звездой Героя России. На щите надпись: "Герою Российской Федерации генерал-майору Минигали Шаймуратову". По обеим сторонам постамента размещены рельефы, рассказывающие о Шаймуратове, его корнях, исторических предшественниках и сослуживцах.

    Артист ансамбля им. Гаскарова Айбулат Багаутдинов специально летал в Санкт-Петербург, чтобы позировать скульптору в образе комдива.

    Скульптуру отливали на трех заводах в Москве и Подмосковье. Общие габариты композиции - 62 на 29 метров. Высота 15 метров. Колоннада из 25 колонн и 6 полукруглых пилястр изготовлена из гранита, добытого на Мансуровском месторождении в Учалинском районе Башкортостана. На ансамбль ушло более 40 тонн бронзы.

    Монтаж монумента занял несколько дней, так как его доставили в Уфу из Подмосковья и Москвы по частям. Салават Щербаков рассказал, что можно было привезти скульптуру целиком по реке, как когда-то памятник Салавату Юлаеву. Но такой способ занял бы больше времени и оказался дороже. Поэтому использовали автотранспорт, который довез ценный груз за двое суток. Собирали памятник на земле, а затем при помощи 200-тонного крана ставили на постамент.

    По размеру памятник приближается к статуе Салавата Юлаева. Он выше обычных конных монументов, которые стоят в Европе, Москве или Санкт-Петербурге.

    Над мемориалом трудились несколько десятков человек - художественные эксперты, литейщики, гранитостроители, историки.

    Человек-легенда

    Так можно заслуженно назвать уфимца Рустама Набиева. Он - живой пример того, что, несмотря на любые трудности, нужно жить, ставить цели и добиваться их. За его жизнью через соцсети следят десятки тысяч человек, которые благодаря ему начинают верить, что невозможное возможно.

    Рустам - десантник, лишившийся ног при обрушении казармы в Омске и впоследствии ставший известным блогером-мотиватором. Он ни о чем не жалеет и постоянно доказывает себе и другим, что инвалидность - это не приговор, а скорее, вызов. Молодой человек не только женился и сегодня с супругой растит двух очаровательных дочек, но и делает то, на что способен не каждый совершенно здоровый человек. Наш герой дважды прыгал с парашютом, участвовал в массовом забеге, тащил за собой автомобиль, двигаясь на руках, а теперь увлекся альпинизмом.

    Каждое восхождение для Рустама Набиева - вызов. Фото: из личного архива Рустама Набиева

    За последние три года Рустам Набиев покорил западную и восточную вершины Эльбруса и стал первым в мире альпинистом без ног, поднявшимся на гималайскую вершину Манаслу в Непале, которая находится на высоте 8163 м над уровнем моря. В июле этого года он поставил очередной мировой рекорд, взобравшись на гору Казбек и пройдя по снежным и каменистым тропам на руках более 20 км. В декабре Рустам покорил высшую точку африканского континента - пик Ухуру в горах Килиманджаро и водрузил там флаги России и Республики Башкортостан. Он прошел на руках в общей сложности 50 км: ежедневно подъем до следующей точки маршрута занимал до 14 часов. По словам альпиниста, это была самая сложная гора в его жизни, приходилось рассчитывать лишь на себя и свои силы. И он, как всегда, справился.

    Но и на этом Рустам Набиев не собирается останавливаться. Теперь он поставил перед собой новую цель: отправиться в экспедицию на высшую точку планеты - Эверест.

    - Для меня главное в жизни - семья. Больше всего на свете я хочу, чтобы дочери никогда не стыдились своего отца на коляске. И я сделаю все для этого, - признался Рустам корреспонденту "РГ". - Я человек, который доказывает всему миру, что летать можно и без крыльев, главное - правильно выбрать высоту!

    Кстати, в этом году (через семь лет после трагедии) Омский гарнизонный суд наконец вынес приговор виновным в обрушении той самой казармы, где погибли 24 солдата и 20 ребят, в том числе Рустам Набиев, получили тяжелые увечья. Причиной оказался некачественно проведенный капремонт. Приговор не стал утешеньем и, как отметил Рустам, не вернет родителям погибших детей, а пострадавшим солдатам - их здоровье.

    Герои среди нас

    Одним из знаменательных событий 2022 года стало вручение награды "Отцовская доблесть", учрежденной общественной палатой РБ. Впервые среди победителей конкурса были отцы, чьи сыновья героически погибли, защищая страну на Донбассе, и мужчина, который исполняет воинский долг в ходе специальной военной операции.

    В этот раз на конкурс поступило 218 заявок из 54 районов республики, из которых жюри путем рейтингового голосования отобрало 38 победителей. Во время вручения десяти дипломов лауреата и памятных медалей отцам военнослужащих, погибших во время спецоперации, голос дрогнул даже у ведущего. Память героев почтили минутой молчания.

    В этом году общественную награду получили отцы погибших в СВО ребят. Фото: Общественная палата РБ

    Жюри не могло не отметить и многодетного отца, ветерана боевых действий, который на тот момент находился в зоне СВО. Награду за Эдуарда получила его супруга Юлия, которая призналась, что их семья очень гордится папой.

    Кстати, у нее тоже есть региональная награда - "Материнская слава", которую дают мамам, родившим и воспитавшим пятерых и более детей. Но женщина считает нагрудный знак "Отцовская доблесть" более значимым и ценным, ведь он предполагает общественное признание заслуг мужчины.

    Еще два события, которые не могли остаться незамеченными, - награды, нашедшие своих героев спустя годы.

    Четыре башкирских летчика, спасшие от гибели в 1996 году 60 пассажиров самолета Ту-134, получили Орден Мужества. Один из них, - командир экипажа Владимир Былда - посмертно.

    Более четверти века назад Владимир Былда вместе с штурманом Салаватом Хабировым, вторым пилотом Константином Бузановым и бортмехаником Петром Филиповым сумели посадить самолет Ту-134 авиакомпании "Башкирские авиалинии" с горящим двигателем так, что никто из пассажиров даже не догадался, что был на волоске от гибели. Они совершали рейс из Анапы в Уфу, когда после взлета в левый двигатель воздушного судна попала птица, и он загорелся. Летчикам удалось развернуть самолет, на одном двигателе долететь до аэропорта и совершить аварийную посадку. Тогда подвиг башкирских пилотов был отмечен лишь благодарностью от авиакомпании, премией и записью в трудовой книжке.

    Глава Башкирии наградил орденом Шаймуратова участников уникальной спасательной операции 1991 года, проведенной на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Тогда над зданием предприятия надломился и завис на 150-метровой высоте обломок трубы массой более 700 тонн. Спасатели Виталий Аппеля и Камиль Мухутдинов подняли и закрепили на ней 350 кг взрывчатки, а затем взорвали так, что обломок трубы лег в точно определенное место. Операция попала в Книгу рекордов Гиннесса.

    Одной строкой

    - В феврале в столице республики сменился глава администрации - им стал 32-летний Ратмир Мавлиев, до этого трудившийся градоначальником Нефтекамска.

    - После объявления спецоперации уже через несколько дней в каждом городе и районе организовали пункты приема помощи для наших бойцов-добровольцев, а также для жителей Донбасса. Люди выстраивались в очередь, чтобы сдать посылки.

    - Впервые в этом году финансово поддержали садоводов республики. Им выделили 300 млн рублей на обустройство дорог и ремонт электросетей.

    - В июле депутаты Госсобрания РБ удивили тем, что ввели сухой закон на территории села Якутово Кугарчинского района, где и так уже больше двух лет не продают спиртное, однако жители попросили оформить это законодательным актом.

    - В Мелеузовском районе завершили первый этап реализации проекта по созданию арт-центра "Воскресенский завод" - он претендует на роль еще одного туристически привлекательного объекта Башкирии.

    - В августе впервые после двухлетнего перерыва из-за пандемии в Уфе провели фестиваль "Молочная страна", на котором побывали более 60 тысяч человек.

    - Осенью в Стерлитамаке на набережной реки Ашкадар сдали новую пристань с видовой площадкой, лестницей-амфитеатром, территорией для прогулок.

    - В ноябре карикатурист Камиль Бузыкаев выпустил комиксы "Сабля Шаймуратова", посвященные подвигам наших бойцов в СВО.

    - В декабре состоялась премьера оперы "Садко" Николая Римского-Корсакова в Башкирском государственном театре оперы и балета. Постановка длилась четыре часа, для нее было сшито около 400 костюмов, общий вес их составил две тонны.

    Поделиться