"Нельзя запивать алкоголь цитрусовыми соками, потому что они проходят такие же превращения в печени, как спирт, и конкурируют с ним за печень. То есть печени приходится выбирать, что ей перерабатывать - либо цитрусовые, либо алкоголь. Нехорошо ставить ее перед таким выбором. Поэтому, кстати, и некоторые лекарства, которые проходят превращение в печени, нельзя смешивать с цитрусовыми", - объяснил гастроэнтеролог.
Ранее специалист объяснил, как обезопасить себя от острого приступа панкреатита после застолья, в том числе человеку, который никогда не испытывал тревожных симптомов со стороны поджелудочной. Действительно, сильно навредить поджелудочной можно за один прием пищи. Чтобы предотвратить печальный сценарий, следует не допускать так называемого "тройного удара". В частности, нельзя одновременно пить спиртное и есть очень жирную пищу - вопреки распространенному мнению о том, что лучше всего закусывать алкоголь жирными салатами. Усугубляет ситуацию никотин, который действует так же, и большое количество жира, съеденного сразу.
"Алкоголь и табак лучше, конечно, исключить совсем. Но если уж приходится, то употребляйте в ограниченных количествах. Позаботьтесь о здоровье заранее, чтобы потом не решать проблемы с пищеварением", - подчеркнул специалист.