издается с 1879Купить журнал

"На темном небе я вдруг увидела, что его уже нет". Дочь поэта Николая Рубцова рассказала об отце в день его памяти

19 января 2023
Николай Рубцов. Рисунок Валентина Малыгина.

19 января вспоминают большого русского поэта Николая Рубцова. Его не стало 19 января 1971-го.

Николай Михайлович родился 3 января 1936 года в Емецке, что в Архангельской области. После ухода отца на фронт и смерти мамы воспитывался в приютах, в том числе, в детдоме села Никольское Вологодской области. В 16 лет вернулся на архангельскую родину - работал в тралфлоте, кочегаром на рыболовном траулере. Потом служил на Северном флоте, трудился на Кировском заводе в Ленинграде, учился в Литературном институте имени Горького.

При жизни поэт смог опубликовать четыре сборника: первый, "Лирика", вышел в Архангельске в 1965 году, за ним последовали "Звезда полей", "Душа хранит" и "Сосен шум". В Вологду Николай Михайлович окончательно переехал в 1967-м.

Здесь он трагически погиб - суд тогда признал виновной в смерти Рубцова поэтессу Людмилу Дербину. Это случилось в ночь на Крещение, 52 года назад. Как и предсказывал Рубцов в своих стихах: "Я умру в крещенские морозы..."

Через полвека после ухода Рубцова народная любовь к нему не угасла. На такой же высоте народного признания в ХХ веке был, наверное, только Сергей Есенин. Неслучайно на стихи Рубцова написаны десятки песен, в Вологодской области действуют музеи поэта - в селе Никольское и деревне Аникин Починок, а центры Николая Михайловича открыты от Петербурга до Дальнего Востока. Их было так много, что даже создали специальное объединение рубцовских центров.

Но главный хранитель памяти о поэте - его дочь Елена Рубцова. Елена Николаевна живет в Петербурге, работает в школьной библиотеке Приморского района, сотрудничает с музеями и центрами своего отца, помогает в создании экспозиций.

Елена Рубцова. Фото: vk.com

"Родина" уже рассказывала, что в 2021 году Елена Рубцова написала книгу о детстве отца. А год назад закончилась эвакуация в Тотьму московского архива поэта, созданного основателем закрывшегося сейчас столичного музея Рубцова Майей Полетовой. Какое-то время уникальные документы и личные вещи поэта хранилось в подвале одной из библиотек столицы: то заливались водой, то покрывались пылью. Но лирическому наследию Николая Рубцова не смогут навредить ни пыль, ни время.

- Интерес к творчеству отца не падает, я это вижу, - сказала "Родине" дочь поэта Елена Николаевна. - А главное - его стихи остаются в школьной программе. По традиции в январе рубцовские вечера, концерты проходят в библиотеках - Петербурга, Вологды, Архангельска. Только что прошел вечер в библиотеке Колпино, выступали и дети, и взрослые. Так радостно было! Люди собираются и у памятной доски поэту на Кировском заводе, где он когда-то работал - читают стихи. А в архангельской библиотеке номер 17, названной в честь моего отца, 19 января впервые представят последнюю книгу о нем - "Рубцов на Тотемской земле". Я работала над этим изданием в качестве консультанта.

По словам Елены Николаевны, библиотеку отца открыли недавно в Сургуте - сегодня там пройдут памятные мероприятия. Состоятся они и в городе Артеме недалеко от Владивостока. Творческие центры поэта действуют сегодня в Саратове, Краснодарском крае, само собой, в Вологде.

- Недавно узнала, что центр открыли и в Кемерово - планирую им книги об отце отправить. Несколько лет назад рубцовский центр планировали создать даже на территории нынешней Луганской Народной Республики. Мне оттуда позвонили, попросили поддержать. Ответила, что, конечно, помогу. Но больше пока не перезванивали. Считаю, что центр Николая Рубцова на Луганщине сегодня очень нужен, - уверена Елена Рубцова.

Она называет этот процесс "рубцовским движением":

- Летом в родовом доме моего отца в селе Биряково Сокольского района открылся музей "Дом Рубцовых": мои предки до переезда в Архангельскую область жили на Вологодчине. Я приезжала на открытие - для меня было важно прикоснуться к корням. Думаю, россиянам новый музей поможет лучше понять своего поэта. Подарила им деревянные счеты моего деда, лавочника - Михаила Рубцова.

Елена Рубцова хочет, чтобы творчеством ее отца увлекалось как можно больше детей:

- В нашей библиотеке мы устраиваем для школьников поэтические конкурсы. Вы бы знали, как много детей в начальной школе сегодня читают стихи! На каждый конкурс человек по сто записывается. Декламируют и стихи о России, в том числе, написанные моим отцом. Причем дети в нашей школе сами выбирают, что читать - им никто ничего не навязывает. Недавно, к примеру, мальчишка продекламировал рубцовское "Привет, Россия - Родина моя! Как под твоей мне радостно листвою!"

Но как только школьники становятся постарше, интерес к поэзии проходит - ребята с головой уходят в свои смартфоны и лишь некоторые продолжают интересоваться поэзией. Правда, есть хорошие примеры. Так, в Вологодской области поэтический детский конкурс на стихи Рубцова теперь проводит Тотемское музейное объединение, и хотя конкурс организован онлайн, вологодские школьники отправляют на него много своих видеозаписей с чтением лирики отца.

"Родина" писаала, что дочь поэта занимается и поиском солдат, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной. Последний раз Елена Николаевна ездила в экспедицию в прошлом году вместе с поисковым отрядом "Журавли". На территории бывшей новгородской деревни Теремец Курляндский они жили в палатках: пока светло - вели поиск, а вечером с друзями-соратниками пели песни у костра: и "В горнице", и "Букет", и "Улетели листья".

- Помню очень хорошо, как узнала, что отец погиб, - рассказывает дочь. - Я тогда училась в первом классе. Мне было семь с половиной лет. На Новый год мы с мамой собирались поехать в Вологду к папе. Мечтала об этом долгими зимними вечерами. Но нашу деревню и всю округу так сильно замело, что невозможно было передвигаться по улице. Каждое утро нам не удавалось открыть наружную дверь, так как снег заметал ее полностью. Ни о каком транспорте и думать не приходилось! Я тогда очень хотела к отцу в Вологду. Но, к сожалению, ничего не вышло. Помню, что в субботу мы истопили соседскую баню, чтобы помыться - своей не было. И когда брела обратно домой, меня вдруг охватил страх, что произошло что-то ужасное. На темном небе вдруг увидела - а может, услышала - то, что его уже нет. Пришла домой, а там зареванная мама держит в руках какую-то бумажку. Оказалось, что это телеграмма. Мама сказала: "Лена, у тебя больше нет папы…"