Один из авторов инициативы, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что урегулировать деятельность коллекторов невозможно в принципе. Они неизлечимы. В правовом смысле. А значит, единственный выход - их усыпить. Образно говоря.
Впрочем, с такой радикальной трактовкой согласны далеко не все. Многим экспертам предложение представляется скорее эмоциональным и не имеющим перспективы. Но как бы то ни было, бесспорно одно: в свое время коллекторы умудрились заработать такую репутацию, от которой так просто не отмыться. Даже если представить, что, начиная с завтрашнего дня, коллекторы начнут работать исключительно цивилизованно и до запятой соблюдать закон, им еще долго будут припоминать все их бесчинства в былые годы. И в каждом коллекторе будут видеть того самого хама, готового бросить в окно должника коктейль Молотова.
"Надо признать, что эксперимент с коллекторами в России не удался. Надо его прекратить, распустить коллекторов, дать им трудоустроиться, - заявил Ярослав Нилов. - У нас это превратилось в варварство, издеваются над ветеранами, над семьями с маленькими детьми".
Людям звонят днем и ночью, угрожают, обещают пытать паяльником, продолжает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. И возникает ощущение, что привить какие-то правила приличия коллекторам невозможно.
"Мы много раз пытались регулировать их, - подчеркивает парламентарий. - В 2016 году принимался базовый закон о коллекторской деятельности. Но, как показывает практика, никакие припарки, мази и даже антибиотики не помогают. Это раковая опухоль. Надо решать вопрос кардинально, и запретить эту деятельность в России".
При этом он подчеркивает, что запрету не обязательно быть вечным. Когда-нибудь к вопросу можно вернуться. А пока, мол, надо дать обществу залечить раны, нанесенные взыскателями. "Потом, со временем, изучить, в чем ошибки и, возможно, вернуться к этой теме. Но сейчас поможет только такое жесткое вмешательство, - говорит Ярослав Нилов. - Мы подготовили такой законопроект и направили его для получения заключения правительства".
Впрочем, такую хирургическую точку зрения разделяют далеко не все эксперты. "Проблему недобросовестных коллекторов одними запретами не решить, - полагает член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. - Сейчас есть определенная правовая основа для их работы, и она во многом достаточно жестко регулирует их деятельность, не давая заниматься беспределом".
Он напоминает, что закон разрешает коллектору приходить к должнику не чаще раза в неделю, звонить не чаще раза в сутки и не более двух раз за неделю, а в месяц - не более восьми раз. Также установлена периодичность отправки сообщений по телефону, регламентировано время такого общения.
"Коллекторы не имеют права звонить некоторым должникам - беременным женщинам и мамам с детьми до полутора лет, пожилым людям старше 70 лет и инвалидам первой группы, банкротам, а также лицам, находящимся на лечении в больницах. И это далеко не все ограничения для коллекторов. В случае нарушения этих правил такие коллекторские агентства могут попасть в поле зрения службы судебных приставов, которой сегодня вверено контролировать их", - рассказывает Антон Бибаров-Государев.
Также возможно обращение в прокуратуру или в полицию - в зависимости от действия самих коллекторов, продолжает эксперт. Таким образом, возможности правовой защиты у граждан есть. Вопросы укрепления такой защиты тоже вполне можно обсуждать. Однако идею полного запрета коллекторов многие эксперты не поддерживают.
"На рынке финансовых услуг, конечно, трудятся законопослушные коллекторы, и их не так мало, как может показаться. Известны примеры из практики, когда коллекторы сами внимательно изучают ситуацию должника и подсказывают пути выхода из нее, - рассказывает член АЮР. - Если заемщик готов пойти на работу, получить зарплату и рассчитаться по кредиту, были случаи, когда коллекторы находят для клиента способ заработка, предоставляющего ему возможность выплатить кредит".
Конечно, такие истории не попадают в СМИ, потому что недостаточно "жареные". Но это не значит, что их совсем нет. Хотя даже если из сотни во всем положительных коллекторов найдется один хам, доводящий одними только разговорами людей до сердечного приступа, этого слишком много. И это повод для широких масс не любить всех коллекторов как класс. Так что, пока хамы не перевелись, нужно в любом случае принимать какие-то меры. "Коллекторы - важные игроки на рынке финансовых услуг, и им действительно нередко удается убедить должника приступить к погашению долга, - говорит Антон Бибаров-Государев. - В действительности на практике обращение в специализированные коллекторские организации для возврата долга представляется наиболее удобным и эффективным для большинства кредиторов".