Каким будет курс рубля в феврале

Курс рубля снова начал снижаться в конце января и преодолел психологическую отметку в 70 рублей за доллар. В феврале же на стоимость российской валюты будет влиять масса факторов, и все они способны привести ее курс к неустойчивости. А значит, диапазон колебаний курса российской валюты может быть максимально широким и заметно превысить те самые 70 рублей за доллар.
Итоги заседания ФРС США 1 февраля во многом определят динамику рубля да и ряда других валют.
Итоги заседания ФРС США 1 февраля во многом определят динамику рубля да и ряда других валют. / Артем Геодакян / ТАСС

В самом конце января российской валюте снова не повезло, даже несмотря на налоговый период, когда крупные экспортеры меняют валютную выручку на рублевую для уплаты налогов и тем самым, одномоментно заметно повышая спрос на рубль, укрепляют его курс. Налоговый период завершился 30 января и тогда же курс рубля быстро просел до 70 за доллар. Вторым фактором давления стали немного снизившиеся нефтяные котировки.

Но дело не только в текущих котировках. "Также на рубль давят ожидания дальнейшего снижения нефтегазовых доходов страны. США и Европа прорабатывают два потолка цен на российские нефтепродукты: 100 долларов за баррель для дизеля и 45 долларов за баррель для мазута. Лимиты цен вступят в силу с 5 февраля вместе с европейским эмбарго на импорт российских нефтепродуктов", - напоминает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Наконец, в целом негативными факторами для рубля являются сохранение геополитической напряженности и риски обострения конфликта с Западом, добавляет аналитик.

Определять динамику рубля в феврале будут события первой недели месяца, говорит аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт‑Петербург" Виктор Григорьев. Так, в пятницу минфин должен опубликовать объемы новых месячных продаж юаня в рамках нового бюджетного правила.

"Более высокий размер продаж окажет рублю поддержку. Тем не менее анонсированные объемы не будут учитывать влияние новых санкций на нефтепродукты со стороны G7, которые должны вступить в силу 5 февраля. Под влиянием новых ограничений экспортные поступления РФ могут заметно снизиться в моменте, что усилит давление на рубль. На этом фоне присутствуют риски временного роста курса доллара до 72 рублей", - прогнозирует эксперт.

По мнению Васильева, объем продажи китайских юаней минфином из резервов может возрасти в полтора‑два раза (для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета). Сейчас ежедневный объем продаж юаней составляет 3,2 млрд рублей.

Кроме этого, определенным риском для сырьевых цен и рубля является заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США 1 февраля. "Мы полагаем, что американский ЦБ повысит ключевую долларовую ставку на 25 базисных пунктов, до 4,75% и сохранит жесткую риторику для борьбы с инфляцией. Это может негативно сказаться на спросе на рисковые активы в мире, привести к укреплению доллара на глобальном рынке и оказать давление на сырьевые цены и рубль", - опасается Васильев.

По словам аналитика, для российской валюты на февраль просматриваются три сценария. "В базовом сценарии ожидаем сбалансированности позитивных и негативных факторов для рубля в феврале, что удержит рубль стабильным и недалеко от текущих уровней. В базовом сценарии полагаем, что рубль к концу февраля будет торговаться вблизи отметки 70 рублей к доллару, 76 рублей к евро и 10,4 рубля к юаню", - прогнозирует Васильев.

Второй сценарий - оптимистичный. Он подразумевает подъем нефтяных цен Brent к 90 долларам за баррель и выше, сокращение дисконта российской нефти Urals к Brent, сохранение поставок российской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок). В таком случае возможно укрепление рубля к 67-69 рублям за доллар, 72-74 рублям за евро и 9,9-10,2 рубля за юань, допускает Васильев.

Вероятно, курс рубля в феврале, несмотря на историческую устойчивость в это время года, будет колебаться. Колебания способны довести его почти до 80 рублей за доллар

Третий сценарий - негативный. Он реализуется при снижении нефтяных цен марки Brent до 80 долларов и ниже, сокращении нефтяного экспорта России из‑за санкций, обострения геополитической ситуации. В этом случае возможно ослабление российской валюты в сторону 74-76 рублей за доллар, 80-82 рублей за евро и 11-11,3 рубля за юань, прогнозирует Васильев.

Ирония в том, что ретроспективно февраль - один из самых спокойных месяцев для динамики российской валюты в силу ряда противовесов. В том числе - благодаря сезонно крепкому текущему счету платежного баланса РФ, говорит Васильев. Приток валюты от экспорта остается повышенным благодаря высоким ценам на энергоносители на фоне зимнего отопительного сезона, напоминает он. В то же время в первом квартале спрос на валюту традиционно снижается. Импортеры меньше закупают товаров из‑за низкого сезона, компании меньше погашают внешних долгов, спрос на валюту для туристических поездок за границу падает.

Но колебания рубля даже в рамках месяца и даже в сторону заметного снижения не должны приводить в уныние. Достаточно вспомнить даже прошлый год, когда российская валюта на пике дешевизны стоила около 120 рублей за доллар, а через два‑три месяца укреплялась почти до 50 рублей за доллар. Конечно, в такой волатильности нет ничего хорошего, но опыт показывает, что ситуация может меняться очень быстро, особенно в текущих условиях.

В среднем же курс рубля в 2023 году будет составлять около 70 рублей за доллар, заявил ранее замминистра экономического развития Илья Торосов. По его мнению, такой показатель - это балансовый уровень для экономики. А при более крепком курсе, например, в 60 рублей за доллар, экспортоориентированный бизнес становится нерентабельным и от этого начинает страдать федеральный бюджет, считает он.

В федеральном бюджете на 2023 год заложен среднегодовой курс российской валюты в 68,3 рубля за доллар. В проектах бюджета на 2024 и 2025 год это значение немного повышено: до 70,9 и 72,2 рубля соответственно.