VK разрабатывает собственную сеть CDN-серверов
Архитектура CDN (Content Delivery Network, сеть доставки контента, с англ) решает сразу две задачи: во-первых, снимается нагрузка непосредственно с серверов и интернет-каналов компании-поставщика контента, так как большинство пользователей получают контент с площадок, расположенных в непосредственной близости от них, а пользователи за счет этого получают интересующий их контент с максимально высокой скоростью и с минимальными задержками, что критично важно для игровых сервисов.
Самой крупной глобальной CDN-сетью сегодня является Google CDN, не менее заметны CDN-сервисы Microsoft и Netflix. Microsoft и Netflix свернули работу своих CDN в России, что же касается Google, то ранее собеседник "РГ" на рынке интернет-провайдеров рассказал, что их сервера продолжают работу на территории России.
Причины начала работы на собственным CDN прозаичны. Компания VK в последние годы активно развивается, сделаны акценты на развитии игрового и видеосервисов, - пояснили "РГ" в компании.
"Аудитория сервисов VK и объем потребляемого трафика активно росли в прошлом году и продолжают увеличиваться в текущем. В 2022 году ежедневная аудитория VK выросла почти на 20% и достигла 73 миллионов пользователей, а трафик за тот же период только у ВКонтакте вырос более чем в два раза. Для того, чтобы обеспечить комфортное пользование действующими и новыми продуктами, VK последовательно наращивает пропускную способность, в том числе и за счет расширения сети CDN", - сообщил представитель VK.
Он особо отметил, что сервис разрабатывается для собственных нужд компании и о его возможной коммерческой эксплуатации речь пока не идет. Не смогли назвать в VK и сроки запуска.
В конце февраля стало известно, что депутаты Госдумы подготовили перечень предложений для Минцифры. Среди них была в том числе и инициатива о создании и российского CDN-сервиса. Документ был разработан Комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
"Мы с коллегами обсуждали разные модели реализации концепции «национального CDN», которая подразумевает одинаково высокую скорость доступа к российским цифровым сервисам из разных регионов РФ. Такой моделью может быть как консолидация существующих мощностей российских CDN-провайдеров, так и строительство этими цифровыми сервисами собственной сети доставки контента. Как мы видим, VK ориентируется на второй вариант, и если в результате пользователи получат качественные изменения в лучшую сторону, я могу только приветствовать такое решение", - рассказал "РГ" замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
По словам депутата, нельзя говорить о том, что появление CDN у VK может быть свидетельством скорой блокировки YouTube в России. Об этом ранее сообщал Forbes со ссылкой на неназванного собеседника в одном из интернет-провайдеров.
"Лично я не вижу в действиях VK сигнал о скорой блокировке YouTube - хотя именно так эта ситуация сейчас подается в медиа. На мой взгляд, VK Видео еще не на той стадии развития, чтобы полноценно конкурировать с американским гегемоном. Сервис не выглядит самостоятельно, он по-прежнему воспринимается как большой хаб видеофайлов. И в нем, кстати, часто всплывает контент с YouTube, который пользователи когда-то выкладывали у себя на страницах", - сообщил Горелкин.
В Минцифры сообщили, что госфинансирования проектов по созданию CDN не планируется. "Минцифры знает об активности компаний по созданию CDN-сетей на территориях с самым высоким трафиком. Государственное финансирование CDN-инфраструктуры не планируется", - заявили в ведомстве.
Появление собственной CDN-сети считает естественным развитием событий для бизнеса VK глава агентства Telecom Daily Денис Кусков.
"VK становится очень крупной компанией, которая включает в себя массу всего сейчас. Видеоконтент - самый тяжелый тип контента, поэтому создание такой группировки серверов, которые обеспечит большее быстродействие и экономию трафика логично. Особенно учитывая, что деньги у VK на это есть. Поэтому считаю, что в этом году это действительно будет сделано", - полагает Кусков.
Ранее "Российская газета" рассказывала, куда "переселяются" пользователи закрытых интернет-ресурсов.