Одна из горячих тем Питерского форума - возможность приватизации по-новому
Основная задача приватизации - развитие частного бизнеса, заметила Набиуллина, а вот вопрос доходов бюджета в этой ситуации не является первостепенным.
Позицию центробанка поддержал глава минэкономразвития Максим Решетников. У государства есть достаточное количество активов, которые используются неэффективно, и их передача бизнесу будет способствовать ускорению роста экономики и увеличению возможностей для инвестиций, подчеркнул он.
Передача государственной собственности бизнесу просто необходима, так как таким образом государство выйдет из неэффективных активов с пользой и выгодой для себя, добавил помощник президента РФ Максим Орешкин.
Высказался на эту тему и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в экономическом блоке правительства в пользу идеи о приватизации выступают многие. Это органичный процесс, и такой механизм хорошо работает в большинстве отраслей. Но вопрос в рентабельности. "Главное - не разбазаривать государственное добро за бесценок. Но то, что оно должно в итоге попасть в частные руки и стать более прибыльным, более эффективным, создавать новые рабочие места - это однозначно", - подытожил представитель Кремля.
При этом, например, в Москве нет объектов, которые можно было бы приватизировать, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу РБК на ПМЭФ. "Абсолютно ничего. Мы какие-то, конечно, сделки делаем, продажа малому бизнесу помещений, какие-то выставляем на аукцион транспортно-пересадочные узлы, еще какие-то проекты. Это обычная текущая работа", - сообщил Собянин. Он отметил, что в предыдущие годы московские власти уже избавились от активов, которые были не нужны городу.
Ранее идею приватизации государственных активов высказывал глава ВТБ Андрей Костин. Он же называл и компании, которые, по его мнению, можно было бы приватизировать. Например, это госдоли в РЖД, "Почте России", "Транснефти", непрофильные компании "Ростелекома", "Ростеха", "Росатома".
Эксперты считают, что набор компаний может быть и другим. Но приватизация если и произойдет, вряд ли будет массовой.
Мнение, что роль государства в российской экономике все же чрезмерна, довольно популярно, рассуждает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. За последние годы российская экономика пережила ряд изменений, как минимум из нее ушел целый ряд иностранных инвесторов. В этом смысле сложившаяся ситуация приватизации благоприятствует, говорит он.
"Понятно, что никаких залоговых аукционов а-ля 1990-е уже не может быть в принципе. Или массовой раздачи приватизационных чеков, чтобы их все в итоге собрала узкая группа людей. С учетом того, что внешние рынки закрылись для инвестирования, у российских финансовых групп действительно образовались свободные финансовые ресурсы, которые теперь можно вложить внутри страны. В этом смысле приватизация - естественное направление для этих денежных потоков", - говорит он.
Но все это не значит, что приватизация начнется немедленно. Главный вопрос - в ее условиях и сроках. Ведь нужно не просто взять и отдать кому-то госактивы - продавать их нужно за адекватную стоимость и получить еще позитивные сдвиги в структуре управления проданным активом, указывает эксперт. Самый главный вопрос - каково количество действительно привлекательных для частного инвестора государственных активов. Скорее всего, оно невелико, полагает Широв.
Инвесторы вряд ли станут активно бороться за ГУПы или коммунальные предприятия, где долгов больше, чем потенциальной выгоды.
Так что, вероятно, речь может пойти о приватизации частей крупных сырьевых и энергетических компаний. Но готово ли государство их отдавать? От этих компаний государство получает дивиденды и прямые доходы в федеральный бюджет. "Заинтересованным сторонам предстоит внимательно взвесить выгоды", - говорит Широв. Кроме того, интересна все же не приватизация сама по себе как процесс, а именно мультипликативный эффект от нее для экономики, добавляет эксперт.
Повышение эффективности управления активами, особенно государственными, плюс к этому снижение нагрузки на бюджет необходимы здесь и сейчас, настаивает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Алиев Аяз Аладдин.
Наиболее вероятно, что приватизации могут подвергнуться активы капиталоемких отраслей: промышленность, переработка, транспорт, сервис. Скорее под приватизацию попадут активы, где есть незначительное государственное участие, отмечает эксперт. При этом приватизация как минимум должна проводиться на рыночных условиях. Необходимо четко выстроить процесс, чтоб активы попали в руки эффективных менеджеров, добавляет Аладдин.
Если посмотреть на капитализацию публичных компаний с госучастием, то видно, что значительная их часть торгуется на рынке по довольно низким ценам, замечает Широв. Низкая стоимость - прямое следствие происходящих в экономике еще с пандемии процессов. Так что на массовую приватизацию в текущих условиях рассчитывать, скорее всего, не приходится, считает эксперт. Приватизация может стать массовой, только если нормализуется экономическая обстановка.
Российская экономика должна полностью адаптироваться ко всем изменениям последних лет. "К процессу надо подходить вдумчиво, покупка инвесторами госактивов неизбежно растянется на годы: нужна серьезная и кропотливая подготовительная работа (как минимум юридическая), чтобы не было повтора приватизационных неудач 1990-х годов и "народных приватизаций" 2000-х годов", - заключает эксперт.
Сценарий мирового экономического кризиса не реализовался, отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Российский бизнес и экономика развивались по сценарию ускоренной адаптации, а сама структурная перестройка российской экономики, по ее словам, происходит быстрее, чем ожидал Банк России. "Худшие прогнозы не оправдались", - добавила она. Основным KPI для российской экономики министр финансов РФ Антон Силуанов назвал "возвращение тех пессимистов, которые уехали из страны осенью". По его словам, главная задача для России - увеличить свою долю в "мировом экономическом пироге". Он подчеркнул, что страна за прошедший год выработала "антитела к новой реальности, и отечественный бизнес довольно быстро смог заместить ушедшие иностранные компании.
В 2023 году Россия заключила 750 сделок по экспорту продовольствия в рублях, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она уточнила, что в рамках этих соглашений общий объем поставок составил 1,5 млн тонн продовольствия.
По словам Абрамченко, усилия в этом направлении будут наращиваться. Проект указа президента России, который облегчит процедуру открытия счетов для иностранных компаний, может быть внесен в правительство России уже в июне 2023 года. Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев оценивал, что доля поставок в нацвалютах в ближайшее время может достичь 30%.
Стало известно, что пока государство не планирует оказывать финансовую поддержку индустрии разработки компьютерных игр. Как отметил замглавы минцифры Максим Паршин, выступая на ПМЭФ-2023, ведомство рассматривает игровую индустрию как часть ИТ-отрасли. "Логика нашей возможной поддержки строится в общей логике импортозамещения", - объяснил Паршин.
Затронули на полях ПМЭФ также особенности новой системы высшего образования. Глава минобрнауки Валерий Фальков во время открытого диалога со студентами акцентировал внимание на том, что Россия входит в ТОП-10 стран в мире по востребованности высшего образования. Фальков отметил, что с этого года выпускники школ смогут поступить на 179 программ в вузах участниках пилотного проекта. Один из них - Санкт-Петербургский горный университет - переходит на новую систему в полном объеме, другие пять - выборочно.
В пилотном проекте участвуют 6 российских университетов: Балтийский федеральный университет им. Канта, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), НИТУ "МИСиС", Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет.
Министр объяснил, что для того, чтобы сформировать облик высшего образования в стране, потребуется несколько лет. Причем это затронет абсолютно все: аудитории, учебники, дипломы и систему того, как вуз взаимодействует с работодателями. Однако Фальков заверил, что все изменения будут последовательными. "В первую очередь они будут касаться тех вузов, которые зашли в эксперимент, и тех выпускников школ, которые поступят в этом году", - сказал он.
"Предпосылки к преобразованиям в системе высшего образования созрели давно, - подчеркнул Фальков. - Это было очевидно для тех, кто работает в самой системе образования, и для работодателей. Прошлый год показал: экономика оказалась в совершенно другой ситуации, а образование неразрывно связано с экономикой".
Все, кто учится по действующим программам, получат все те дипломы, на которые они рассчитывали, заверил Фальков. "Все изменения будут последовательными. В первую очередь они будут касаться тех вузов, которые зашли в эксперимент, и тех выпускников школ, которые поступят в этом году. Возможно, мы пойдем чуть дальше и дадим возможность студентам по желанию перевестись на новые программы. Возможности такие есть, но решение пока не принято".
Валерий Фальков добавил, что новый этап российского высшего образования не означает возврат к прошлому. Он будет основываться на лучших современных практиках, на том хорошем опыте, которые есть от советской школы.
Решение по продлению беспошлинного порога ввоза в 1000 евро после 1 октября 2023 года или отказ от него будет принято с учетом интересов бизнеса и потребителей, сообщил "РГ" на ПМЭФ-2023 зампред правительства Алексей Оверчук.
Он заявил, что вопрос продления беспошлинного порога для ввоза товаров в Россию может решаться только на уровне Совета Евразийской экономической комиссии, для этого требуется консенсус всех пяти стран, входящих в ЕАЭС (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия).
Вице-премьер подчеркнул, что при принятии таких решений нужно обращать внимание на состояние потребительского рынка.
По его словам, окончательное решение по этому вопросу будет принято до 1 октября. До этой даты действует беспошлинный порог в 1000 евро (все, что выше, облагается налогом в 15% от стоимости посылки).