16.06.202310:27

АПК все активнее использует цифровые технологии

Современный отечественный агропромышленный комплекс - это высокие технологии, системы дистанционного зондирования земли, дроны, робототехника и комплекс других решений, отметила выступая в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

iStock

Технологии формируют новые требования к специалистам отрасли. "Для решения задачи кадрового обеспечения Минсельхоз России разработает ряд специальных программ обучения на базе подведомственных аграрных вузов - они будут учитывать специфику сельхозпроизводства и применение цифровых технологий", - сказала Елена Фастова в ходе сессии "Цифровой прыжок в агроиндустрию", которая состоялась в рамках деловой программы ПМЭФ.

Замминистра добавила, что сегодня большая работа также ведется по импортозамещению программного обеспечения для предприятий АПК. Минсельхоз создал отраслевой комитет "Агропромышленный комплекс", сформированы четыре центра компетенции по подотраслям "Растениеводство", "Животноводство", "Пищевая и перерабатывающая промышленность" и "Рыбохозяйственный комплекс".

В прошлом году президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию поддержал шесть проектов, из которых два уже получили в сумме 383 миллионов рублей, три проекта находятся на этапе получения бюджетных средств, а один будет реализован за счет собственных средств организации-заказчика.

Другая важная задача - обеспечение информбезопасности. Для ее решения в министерстве создан единый центр цифровой компетенции в АПК. В его задачах - борьба с киберугрозами и незаконным проникновением в отраслевые информационные системы. Также он будет выполнять функции мониторинга информбезопасности и головного центра компетенций по импортозамещению программного обеспечения в АПК.

Кроме того, в декабре 2024 года планируется запуск Единой цифровой платформы. Ее внедрение позволит отрасли выйти на новый уровень контроля, прогнозирования и моделирования, получить более гибкую систему управления, основанную на полной, достоверной и актуальной информации, собираемой с помощью технологий ИИ, машинного обучения, анализа больших данных.

Елена Фастова напомнила, что внедрению цифровых технологий и автоматизации агропредприятий способствует механизм льготного кредитования. Ставка составляет не более пяти процентов годовых, а сроки кредитов варьируются от одного года до восьми лет в зависимости от направления расходов.

По мнению экспертов "РГ", в цифровизации АПК сегодня делает упор на мониторинг оборудования, состояния животных и растений, контроля за расходованием ресурсов и прогнозирования производственных показателей. "От цифровых решений сельскохозяйственный бизнес ожидает повышения урожайности и производительности, роста качества продукции, контроля за ресурсами и продления срока службы оборудования. Внедрение диджитал-инструментов обеспечивает фермерскому хозяйству экономию затрат в среднем на 15-20 процентов и увеличение поголовья более чем на 10 процентов", - рассказал "РГ" гендиректор ИТ-компании WaveAccess Александр Азаров.

В числе самых востребованных инструментов - системы управления фермерскими хозяйствами, автоматизирующие бизнес-процессы, включая управление ресурсами, а также системы поддержки принятия решений на базе анализа собранных данных.

Особенно высок интерес к системам точного земледелия, которые разрабатываются, в том числе, и на основе технологий глобального позиционирования (GPS) и географических информационных систем (ГИС). Крупные хозяйства используют комплексные платформы управления процессами на базе интернета вещей - интеллектуальные сети датчиков, камер, беспилотных аппаратов и других устройств, искусственного интеллекта, облачных технологий, блокчейна и робототехники.

По мнению эксперта, в авангарде будут технологии искусственного интеллекта и интернета вещей, за счет которых можно сокращать издержки и повышать производительность.

В сельском хозяйстве ИТ-технологии могут применяться на всех этапах создания стоимости продукта, отметила в разговоре с "РГ" Софья Ованесова, руководитель направления аналитики Softline Digital. "Крупные агрохолдинги применяют технологии намного активнее средних и мелких предприятий, а их в стране намного больше. Небольшие хозяйства пока не могут найти средства на новые ИТ-решения", - отметила Софья Ованесова.

Говоря о развитии ИТ-технологий в АПК в будущем, эксперт заметила, что в последние годы в мире среди самых инвестируемых направлений - инновационное продовольствие, включая культивируемое мясо, биотехнологии, такие, как генетика и селекция, конструирование микробиомов, а также биотехнологии защиты растений. Востребованы новые системы земледелия, в том числе, вертикальные фермы, хозяйства для производства еды из водорослей и насекомых. В горизонте 5-10 лет эти технологии продолжат развиваться.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации