Во-первых, можно запросить техдокументацию в управляющей компании или ТСЖ. "К сожалению, в старом жилфонде эта документация не обновлялась десятилетиями. Понятно, что в ней нет никаких схем инженерных коммуникаций - обычно просто поэтажные планы. К тому же, в доме могли переводиться квартиры в нежилые помещения. Соответственно, площади этих помещений изменились по сравнению с первоначальными. Да и в своих помещениях собственники и пользователи наверняка делали перепланировки. Знание реальных данных о площадях не только общего имущества, но и помещений, находящихся в собственности, поможет избежать ошибок в начислениях за ЖКУ", - комментирует Разворотнева.
Во-вторых, можно посмотреть информацию об общем имуществе в приложении к договору управления, размещенному в государственной информационной системе - ГИС ЖКХ. Если в системе этого нет - обращайтесь в жилищную инспекцию с жалобой на неполное размещение информации в ГИС ЖКХ со стороны управляющей организации.
В-третьих, можно просто пройти по дому и зафиксировать примерный состав общего имущества. Например, наличие оборудования, расположение и протяженность инженерных сетей - где проходят стояки, есть ли на них действующие отсекающие краны и т.д. Обратите внимание на состояние общего имущества и отметьте все замеченные недостатки.