01.09.2023 11:40
Поделиться

Под Воронежем молодежь научат строить по старинке

Проект по сохранению традиционных навыков работы с природными материалами стартовал в Дивногорье. Воронежские волонтеры разыскивают пожилых людей, которые еще помнят, как строить саманные хаты с камышовой крышей или обрабатывать древесину при помощи старинных инструментов. А затем молодые участники перенимают эти навыки на практике в Лискинском районе.
Заготовка камыша для традиционной кровли
Заготовка камыша для традиционной кровли / «Диколаб. Дивногорская лаборатория экостроительства»

"Диколаб. Дивногорская лаборатория экостроительства" проходит в августе - сентябре 2023 года на хуторе Дивногорье, в границах знаменитого заповедника - на базе волонтерской резиденции "Мел" и арт-резиденции "Полевого культурного центра". Участникам предстоит восстановить меловой погреб, подновить саманом хаты, перекрыть кровлю камышом, сделать плетеную ограду, устроить колодец с журавлем. Занятия в летней школе ведут старые мастера с использованием аутентичных кованых скобелей для обработки бревен, ручных пил и рубанков для обработки меловых блоков.

"Мы используем саман из разобранных старых домов и дуб-валежник, собранный в местных байрачных лесах", - рассказал создатель проекта "Диколаб" художник Илья Трущевский.

Проект, поддержанный департаментом культуры Воронежской области, объединяет ремесленников старшего поколения и молодежь. Энтузиасты выезжают в экспедиции по селам и райцентрам Воронежской области в поисках старожилов, способных объяснить и показать, как раньше использовали для домов и хозпостроек мел, глину, саман, камыш, лозу, орешник, дуб-валежник…

В послевоенное время восстановить или отстроить себе жилище из подручных материалов, по старинке, умели не только все мужики на селе, но и женщины, и зачастую подростки. Они понимали, в каких пропорциях нужно смешать глину и солому для саманного кирпича или обмазки хаты, как лучше сделать плетень или корзину. Многие знали, как построить меловой погреб, или обладали плотницкими навыками, чтобы изготовить оконные рамы и двери, соорудить сарай и навес. Сегодня эти навыки, кажущиеся простыми, близки к исчезновению. Их невозможно зафиксировать путем простого описания. Нужна передача из рук в руки.

"Возможно, мастера, которых мы ищем, - это последнее поколение, которое сохраняет хотя бы воспоминания о том, как их отцы делали крыши из камыша и строили погреба из мела. Познакомить современную городскую молодежь с такими людьми, заинтересовать их - важнейшая задача для русской культуры", - подчеркнула куратор проекта Милана Фурман.

"Диколаб" не ограничивается только строительными навыками. Участникам интересны и другие бытовые умения, которые сегодня перешли в разряд этнографических редкостей. К примеру, Наталья Самотуга исследует исчезнувшее ремесло создания изящных свадебных венков из бумажных, матерчатых и восковых цветов. Невесты делали их сами или заказывали особым мастерицам, которых можно было найти в воронежских селах и райцентрах вплоть до 1970-х годов. Технология изготовления украшений была достаточно простой: из проволоки и папиросной бумаги формировался каркас венка и составные части цветков: тычинки, лепестки, листки. Их окунали в расплавленный белый воск, а затем собирали в головной убор.

"Я восстановила технологию по фотографиям. Но мы все еще ищем женщин, которые сами изготавливали такие венки на свадьбу", - отметила Наталья Самотуга.

Всех, кто готов поделиться своим опытом или рассказать о том, как раньше строили, делали различную утварь и украшения, кто знает умельцев из деревни и может поделиться записями, фотографиями или дать интервью участникам проекта "Диколаб", просят связаться с организаторами по телефону +79081497619 (Милана).