В иске, который был подан минюстом и властями нескольких штатов еще в 2020 году, американского IT-гиганта обвинили в злоупотреблении доминирующим положением своего поискового сервиса для подавления конкуренции и инноваций, в том числе недобросовестными методами. Говорилось и о нарушениях, связанных с личными данными пользователей и рекламой.
Как указал Динцер, открывая слушания, Google тратит десятки миллиардов долларов на выплаты другим компаниям, требуя в обмен, чтобы ее поисковик был основным или вовсе единственным в их гаджетах и приложениях. Например, одна только Apple получает за это от поискового гиганта около 10 миллиардов долларов в год.
Адвокаты Google, конечно, все отрицают и настаивают, что продукт компании выбирают не за деньги, а за его качество и превосходство над другими. Юрист фирмы Джон Шмидтлейн утверждает, что на деле у пользователей сейчас "больше возможностей для поиска и получения информации в сети, чем когда-либо". На ближайших слушаниях планируются выступления представителей Google, которые будут убеждать суд в том, что конкуренции в этой сфере сейчас предостаточно. Им, пожалуй, придется использовать все свое красноречие, ведь на Google приходится около 90 процентов мирового рынка поисковых услуг.
Стартовавший этап разбирательства, как ожидается, продлится несколько недель или месяцев, но у Google будет возможность подать апелляцию на вердикт, поэтому на вынесение окончательного решения может растянуться на годы.
Аналитический ресурс axios.com на основе мнений экспертов указывает, что едва ли власти США намерены добиваться разделения Google на более мелкие компании. Скорее исходом разбирательства могут стать "штрафы, обязательства изменить онлайн-политику компании и другие меры".
На первый взгляд может выглядеть странным, что власти США преследуют американскую же компанию за доминирование на мировом рынке. Тем более что в прошлом году Вашингтон критиковал руководство Евросоюза за схожие законопроекты по регулированию деятельности IT-гигантов.
Но у трений между Вашингтоном и IT-индустрией история давняя. Крупные антимонопольные разбирательства такого рода уже случались. Например, в 1970-х годах власти США судились против IBM, а в конце 1990-х годов - против Microsoft.
Политический класс Америки, вероятно, переживает не только за права пользователей, но и за самих себя. В последние годы конгрессмены от обеих главных политических партий в США высказывались за более жесткое регулирование деятельности IT-гигантов. Деятелей в Вашингтоне беспокоит, что внедрение технологий во все сферы человеческой деятельности дает технологическим компаниям огромный массив данных о гражданах и инструменты влияния на них, в том числе по политическим вопросам. И политики эту борьбу за умы проиграть не хотят. В рядах Республиканской партии США, например, уже давно критикуют IT-компании за подавление консервативных взглядов и продвижение либеральной повестки на онлайн-площадках, указывая, что безвестные и никем не избираемые менеджеры пытаются принимать влияющие на все общество решения.
В последние годы в Конгрессе США не раз звучали идеи антимонопольных мер против других крупных технологических компаний, включая Amazon и Apple. Регулярным объектом нападок и скандалов в последние годы была компания Meta (запрещенная в РФ экстремистская организация), которую в США обвиняли в том, что алгоритмы ее продуктов заточены на бесконечные клики и погоню за прибылью, но игнорируют ущерб, который наносит пользователям соответствующий контент, а также утечки их личных данных.
Поэтому разбирательство против Google может создать существенный прецедент и для других крупных IT-компаний.