Депутат напомнил, что Федеральная служба судебных приставов может делать запросы во все российские банки для списания долга с банковских счетов должника. "Они имеют доступ к информации о счетах в различных банках и могут приступить к списанию долга, независимо от того, находится ли счет в крупном или мелком региональном банке", - добавил Чаплин.
Что касается запроса в зарубежные банки и банки СНГ, то его результат может зависеть от международных соглашений и договоренностей между странами. "ФССП в определенных случаях может обратиться в зарубежные банки или банки СНГ для списания долга, но это требует соответствующих процедур и согласований", - пояснил парламентарий.
По его словам, важный нюанс в том, что федеральная служба обычно не имеет доступа к электронным кошелькам и их средствам. "Однако если существует судебное решение или исполнительный лист, включающий возможность списания долга с электронного кошелька, то приставы могут воспользоваться этим правом", - уточнил Чаплин.
По его словам, ФССП также имеет право списывать долг с любого банковского счета, включая как дебетовые, так и кредитные карты.
"Таким образом, если должник хранит средства на своей кредитной карте, приставы могут удержать долг с нее, если имеют соответствующее решение суда", - резюмировал депутат.
Кроме того, приставы, согласно его разъяснению, могут списать долг с различных сберегательных продуктов, включая вклады, металлические счета и брокерские счета. Они иметь возможность и обязать должника продать акции на брокерском счете для погашения долга, если такое требование содержится в исполнительном листе или судебном решении.
"Поэтому нельзя гарантировать полную защиту от списания долга независимо от места, где хранятся деньги, - подвел итог Чаплин. - ФССП имеет право использовать различные способы для взыскания долгов, и если существует исполнительный лист, приставы имеют доступ к информации о счетах и могут попытаться списать долг с любого банковского счета должника".