"Действующей системе проведения капитального ремонта МКД более 10 лет, и очевидно, что она не позволяет провести реновацию жилищного фонда на должном уровне. Это подтверждает тот факт, что количество аварийных домов за прошедшие годы особо не снизилось", - заявил в комментарии "РГ" член комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов (ЕР).
По его словам, кардинально изменить ситуацию и призван принятый закон. Документ устанавливает взаимосвязь между текущим состоянием МКД и сроком проведения в нем капитальных работ. "Такая связь позволит менять очередность капремонта в домах на основе результатов технических экспертиз, с учетом реального износа, тем самым не допуская их перехода в разряд аварийных", - подчеркнул депутат.
"Ситуаций, когда дома, которые должны быть отремонтированы в первую очередь, остаются "в конце" и переходят в "аварийку", а более-менее "стойкие" МКД, наоборот, получают первостепенный капремонт, больше не будет", - уверен парламентарий.
Первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) тоже уверен, что "латать непригодные для ремонта дома недопустимо, а тратить на них бюджетные деньги и деньги граждан - преступно".
По его словам, сегодня региональные программы капитального ремонта - это перечень домов со сроками выполнения тех или иных работ без учета их текущего технического состояния. "Это приводит к тому, что неверно определяется требуемый объем работ по дому", - пояснил депутат. Он также пояснил, что результаты техобследования будут основанием для внесения изменений в региональную программу капремонта. Уточняется, что их актуализация должна проходить ежегодно.
И, кстати, если регион решает "обследовать" дом, то эти траты нельзя будет перекладывать на плечи граждан. Как пояснил глава профильного комитета ГД Сергей Пахомов, собственники на общем собрании сами могут принять решение о проведении обследования своего дома самостоятельно, но это уже будет за их счет.