В подготовленном законопроекте предлагается оформлять страховку на пять лет и обязать подрядчиков завершать работы, исправляющие некачественный ремонт, в течение 30 дней от подачи жалобы.
По закону на капремонт сегодня и так дается пятилетняя гарантия, но, по словам авторов инициативы, очень сложно добиться восстановительных работ. Пока люди страдают, компания-подрядчик, фонд капремонта и управляющая компания судятся, решая, кто должен оплатить доработки. Жалобы жильцов в надзорные органы отнимают много времени и сил.
"Страхование капремонта в связи с этим могло бы способствовать решению проблемы. Предлагается сформировать страховой фонд и за счет аккумулированных в нем средств оперативно устранять нарушения и покрывать ущерб, возникший в результате наступления страхового случая", - рассказывает "РГ" доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Линда Рыжих.
Чтобы инициатива заработала, необходимо обозначить цели и сформулировать принципы страхового сопровождения, проработать нормативно-правовую базу, определить меру ответственности сторон. Важно, чтобы условия такого страхования включали гарантии невозможности старта работ там, где состояние объекта для их выполнения неудовлетворительное. "Нужно грамотно разработать систему критериев, в соответствии с которыми можно было бы определять основания и правомерность страхования, а также осуществлять прогноз и оценку возможных рисков. Необходимо также законодательно установить минимальный период действия страховки: он не должен быть менее четырех-пяти лет, поскольку в течение более короткого срока дефекты КР могут не проявиться", - говорит Линда Рыжих.
Базовая стоимость страховки обычно устанавливается в пределах от 0,1 до 1 процента стоимости всех работ, продолжает эксперт. В зависимости от набора программ - например, только строительно-монтажные работы, единоличная ответственность строителя, комплексный договор с покрытием на время ремонта и действия гарантий, в стоимость страховки могут быть включены такие виды работ, как реконструкция кровли, ремонт внутридомовых коммуникаций, ремонт фундамента дома, ремонт внутреннего водостока, восстановление фасада.
"Наша практика показывает, что все работы, которые указаны в договоре подряда, могут быть застрахованы, - говорит Сергей Соколов, руководитель Центра страхования имущественных рисков "Ингосстраха". - Проблема у подрядчиков заключается не в том, что какие-то работы включаются или исключаются, а в том, что договор страхования, даже если он есть, не всегда работает и получить адекватное ущербу возмещение сложно. Связано это с тем, что объем покрытия можно сделать как рабочим, так и максимально узким. Разъяснение нюансов должен проводить страховщик при заключении договора, но, к сожалению, это не всегда происходит".
Для того чтобы договор работал не "для галочки", помимо страхования гражданской ответственности при проведении строительно-монтажных работ в него должно включаться классическое страхование строительно-монтажных работ, а также страхование ППГО (послепусковых гарантийных обязательств), продолжает Сергей Соколов. Это дает защиту с момента начала работ до истечения гарантийного периода.
У строителей своя точка зрения на законопроект. Средства на капремонт жилого дома могут накапливаться на счете регионального оператора Фонда капремонта или на спецсчете, говорит руководитель направления "Капитальный ремонт" СТД "Петрович" Егор Штык. В первом случае владельцем счета будет региональный оператор, во втором случае помимо регионального оператора жители могут назначить владельцем счета ТСЖ, ЖК или УК. "Работа по привлечению региональными операторами подрядных организаций строго регламентирована постановлением правительства РФ N 615. Уже создана система, позволяющая влиять на подрядчиков в полной мере. Все остальное - проработка договорной конструкции между региональным оператором и подрядной организацией", - говорит Егор Штык.
"Успех этого начинания будет зависеть от глубины и качества проработки правил страхования, а также от страховщиков. Для ОСАГО, например, установлены федеральные правила. А что нас ждет при страховании ответственности строителей, осуществляющих капремонт?" - ставит вопрос председатель комиссии Гильдии российских адвокатов по защите и безопасности бизнеса Олег Матюнин.
Если четко разработанных федеральных нормативов не будет, не стоит особо надеяться на то, что страховщики напишут такие правила, по которым им придется бесконечно латать дыры, оставленные строителями. Страхование как услуга не может быть убыточной для страховой компании. Иначе оно превращается в благотворительность. Это всегда рынок, даже когда страхование обязательное, говорит эксперт.
При этом, добавляет Линда Рыжих, недопустима ситуация, при которой основную долю издержек по страхованию будут покрывать жители домов. А такая вероятность пока есть, не исключает эксперт.