Россия и Республика Сербская демонстрируют взаимную любовь

В Баня-Луке стартовал Международный фестиваль "Дни России в Республике Сербской (РС)", который продлится до 20 мая. Российские и сербские общественные и политические деятели уже приступили к обсуждению путей расширения возможностей двустороннего сотрудничества, заявили о неразрывности исторических, культурных и духовных скреп между русским и сербским народами.
Александр Борисов/РГ

В эксклюзивном интервью "Российской газете" министр просвещения и культуры РС Желька Стойичич подчеркнула, что в Республике Сербской возрос интерес к изучению русского языка, а двустороннее взаимодействие с РФ в области культуры находится на высочайшем уровне. При этом она обозначила важность популяризации символов российско-сербских братских отношений, к которым можно отнести графа Савву Лукича Владиславича-Рагузинского и Михаила Милорадовича. "Необходимо воспитывать культуру памяти у будущих поколений, - отметила министр. - Важно помнить свою историю, не допускать её забвения. Это, безусловно, требует наших совместных усилий".

Министр научно-технологического развития и высшего образования РС Желько Будимир указал на то, что стратегические отношения между Республикой Сербской и Россией улучшаются с каждым днем. "Подтверждением этому является Международный фестиваль "Дни России в Республике Сербской", - заявил он. - Россияне все отчетливее понимают, что Республика Сербская и сербский народ на данный момент являются единственными партнерами в Европе для "Русского мира".

Ведущий научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Елена Гуськова назвала Республику Сербскую островом свободы в Европе, сопротивляющимся планам Запада по уничтожению "славянского фактора". "В этом - сила сербского народа, который в истории будет увековечен как свободолюбивый и станет примером для других", - констатировала авторитетный балканист.

Руководитель "Российско-Балканского центра делового сотрудничества и культуры" Михаил Яруев выступил с докладом на тему "Россия и Балканы в формирующейся архитектуре многополярного мира". Эксперт пришел к выводу, что "для РФ предпочтительным является переход в зону многополярного мира при дальнейшей интеграции в рамках БРИКС+".

"При этом, чтобы избежать риска задержаться в полупериферии, необходимо продолжать политику импортозамещения в ключевых отраслях, защиты от вывоза капитала, развивать компетенции в рамках 5, 6, 7 технологических укладов и выстраивать в рамках БРИКС+ международную систему разделения труда, - предупредил он. - Для России важно создание технологических кластеров и компаний мирового уровня, стимулирование государством развития экосистемы предпринимательства и интеграция с такими же экосистемами стран БРИКС+".

Между тем, в Баня-Луке сегодня состоялась презентация журнала "Балканский дипломат" и интернет-платформы "Балканский деловой клуб".

"Наши информресурсы вызывают неподдельный интерес в России и на Балканах, - рассказал глава Центра международного сотрудничества "Российско-Балканский Диалог" Евгений Осенков. - Значительная активизация контактов фиксируется нами после форума "Россия - Балканы в архитектуре многополярного мира", состоявшегося 14 марта в Москве. Нам важно, что балканский бизнес, несмотря на санкции и давление со стороны Запада, готов работать с партнерами из РФ. Наша задача обеспечить необходимую навигацию для балканского бизнеса и предпринимателей из российских регионов. Мы ее успешно выполняем, не собираемся останавливаться на полпути, стремимся к новым высоким достижениям".