30.05.2024 04:06
Поделиться

Лучших молодых инноваторов ПАО "Транснефть" определили в Хабаровске

С 22 по 23 мая впервые в Хабаровске на базе ООО "Транснефть - Дальний Восток" прошел финальный этап IV Международной научно-технической конференции молодежи (МНТКМ ) ПАО "Транснефть".
Участие в МНТКМ-2024 приняли 26 молодых специалистов организаций системы "Транснефть" и 18 студентов опорных вузов, задействованных в подготовке кадров нефтетранспортной отрасли
Участие в МНТКМ-2024 приняли 26 молодых специалистов организаций системы "Транснефть" и 18 студентов опорных вузов, задействованных в подготовке кадров нефтетранспортной отрасли / Вячеслав Лукьянов

Молодые специалисты организаций системы "Транснефть" из разных регионов России представили собственные разработки, направленные на оптимизацию, повышение эффективности и качества производственных процессов на объектах компании. Докладчики выступали индивидуально и в составе команд. По видео-конференц-связи к мероприятию присоединились также участники из Сербии и Казахстана.

В состав жюри вошли руководители подразделений ПАО "Транснефть", представители научного сообщества и учебных заведений. Председателем конкурсной комиссии стал вице-президент ПАО "Транснефть" Павел Ревель-Муроз. Он дал старт финальному этапу МНТКМ-2024 и напутствовал конкурсантов.

В своих исследованиях участники конференции затронули широкий круг тем. Среди них такие направления, как механизмы мониторинга объектов нефтепроводного транспорта, совершенствование методов обслуживания оборудования, модернизация автоматизированных систем управления технологическими процессами и многие другие. На доклад отводилось не более десяти минут.

Так, Валерий Шубин и Денис Пронищев - сотрудники АО "Транснефть-Дружба" - представили универсальное устройство для локального снятия заводской полиэтиленовой изоляции с магистральных трубопроводов, позволяющее работать в стесненных условиях. Результат - почетное третье место.

Право проведения МНТКМ-2024 ООО "Транснефть - Дальний Восток" получило в год своего 15-летия

Илья Козенко, представляющий ООО "Транснефть - Дальний Восток" презентовал техническое решение контроля и управления баком-дозатором системы пожаротушения с микропроцессорной системой автоматизации магистральных трубопроводов. Разработка направлена на повышение эксплуатационной надежности автоматизированной системы пожаротушения за счет использования специальных алгоритмов. В итоге жюри присудило автору "серебро".

Авторами лучшей инновационной идеи стали молодые специалисты Константин Михайленко из АО "Транснефть - Урал" и Рустам Аскаров из АО "Черномортранснефть". Они разработали методику контроля мутности и цветности светлых нефтепродуктов на потоке с помощью светодиодных световых импульсов.

Победителем и обладателем переходящего кубка оказался Николай Морозов, инженер-энергетик ООО "Транснефть - Восток". На конференции он представил собственную разработку - стенд автоматизированной диагностики ячеек частотно-регулируемого привода на основе широкополосного импульса модулятора.

- В настоящее время в условиях осложнившейся международной обстановки диагностика и выявление неисправностей оборудования иностранного производства затруднены по объективным причинам, поэтому основная наша задача - импортозамещение. В рамках своего проекта мы разработали прибор, позволяющий производить диагностику силовых ячеек собственными силами с помощью нового стенда. Безусловно, очень приятно получить признание на столь высоком уровне. Для меня победа стала полной неожиданностью. Это большая честь и оценка труда не только моего, но и всего нашего коллектива, - подчеркнул Николай Морозов.

Награды участникам вручили вице-президент ПАО "Транснефть" Павел Ревель-Муроз (справа) и генеральный директор ООО "Транснефть - Дальний Восток" Виталий Степанов. Фото: Вячеслав Лукьянов

Участниками конференции стали как действующие молодые сотрудники системы ПАО "Транснефть", так и студенты, различных вузов страны. Причем помимо студентов, чей профиль связан с нефтегазовым делом, были и те, кто обучается по смежным направлениям. Так, Данила Сидяков, студент МГИМО МИД России, в своей исследовательской работе проанализировал методологию мониторинга и контроля отпускных цен на материально-технические ресурсы, которые используются при строительстве на объектах компаний топливно-энергетического комплекса. Предложенные статистические методы позволяют значительно сократить трудозатраты, усовершенствовать процесс принятия решений и повысить экономическую эффективность при планировании и закупке материально-технических ресурсов. Экспертная комиссия удостоила автора разработки дипломом III степени.

- Если у кого-то осталось представление, что МГИМО - это исключительно гуманитарный вуз, то я хочу заверить, что у нас есть ребята с самыми разными специализациями и широким набором навыков и компетенций. В частности, благодаря проекту "Приоритет 2030", сотрудничеству с ведущими компаниями есть возможность развивать цифровые навыки, математический, статистический анализ. Так и получилось оказаться в финале. Хочется добавить, что впечатления просто прекрасные, давно хотел побывать на Дальнем Востоке. Отдельно отмечу, что помимо деловой части подготовлена богатая культурная, творческая, познавательная программа: мы побывали в музеях, посмотрели выступления творческих коллективов. Поэтому здесь не только работа для ума, но и отдых для души, что вдвойне приятно, - признался Данила Сидяков.

Еще одну "бронзу" среди студентов завоевал Матвей Рыбко, представляющий Дальневосточный федеральный университет (Владивосток). Он разработал новую конструкцию стационарного берегового якоря. Она упростит процесс установки на реках боновых заграждений, которые необходимы для защиты водного объекта и используются в процессе учебно-тренировочных занятий. Конструкция учитывает изменения уровня воды и позволяет сотрудникам предприятия быстро выполнить необходимые маневры.

Победителем студенческой секции стала студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения (Хабаровск) Надежда Малиновская. Она представила научную работу, связанную с подбором травяных смесей для очистки почвенных покровов в случае, если на землю попали нефтепродукты. Надежда почти два года работала над проектом. Она опытным путем определяла, какие травы лучше восстанавливают почву.

На суд экспертной комиссии были представлены макеты и разработки участников конференции. Фото: Вячеслав Лукьянов

- Действенным способом является фиторемедиация - процесс, активизирующий почвенную микрофлору с помощью высева нефтестойких трав, - объясняет Надежда Малиновская. - Раньше при рекультивации использовались только многолетние травы, а мы предложили взять еще и однолетние. В условиях Дальнего Востока, например, хорошо зарекомендовала себя горчица. В результате проведенного количественного химического анализа почв согласно стандарту получили положительные результаты. Честно, я удивлена, что удалось занять первое место. Мне показалось, что выступила не так хорошо, как могла бы, а значит, есть над чем работать. Вообще же конференция проведена на высшем уровне. Очень понравилось: потрясающая организация, это большой праздник.

Примечательно, что право проведения финального этапа Международной научно-технической конференции молодежи ПАО "Транснефть" дальневосточный филиал компании получил в год своего 15-летия.

- Для нас это очень почетно и символично, ведь наше предприятие - одно из самых молодых в системе "Транснефти", и сегодня молодые пытливые умы представили свои работы, которые и без того современную отрасль будут поднимать на новый уровень, - сказал генеральный директор ООО "Транснефть - Дальний Восток" Виталий Степанов. - Комиссия рассмотрела 33 работы молодых специалистов и студентов. Все доклады выполнены очень качественно. Важно, что вопросов от комиссии авторам в ходе презентаций поступило большое количество. Это говорит о том, что работы актуальны, поскольку вызывают у профессионалов отрасли большой интерес. Убежден, что подавляющее число разработок жизнеспособны и имеют шансы быть реализованными в ближайшее время.

Высокую оценку представленным в финале проектам дал вице-президент ПАО "Транснефть" Павел Ревель-Муроз.

- Подобные конференции проводятся один раз в два года, - сообщил Павел Александрович. - Мы установили такой период для того, чтобы молодые специалисты и студенты могли хорошо подготовиться, собрать аналитику, провести эксперименты непосредственно на объектах. Что касается тенденций, могу сказать, что в данный момент упор ребята делают на цифровизацию, инновационные решения, обработку больших массивов данных, внедрение самых современных технологий. Темы трендовые. Есть работы, которые имеют исключительно прикладной характер, - они, к примеру, касаются совершенствования методов диагностики, ремонта трубопроводов и оборудования. Подобные разработки помогают оптимизировать процессы, сократить затраты, повысить эффективность деятельности участков и подразделений. В целом работы, на наш взгляд, представлены сильные и проработанные на достаточно высоком уровне.