Росфинмониторинг: Дроперы пришли на смену фирмам-однодневкам

Для противодействия финансированию терроризма важно определить признаки террористов и модели их поведения. Другой задачей финансовой разведки остается противодействие вовлечению физлиц в схемы по отмыванию преступных доходов, рассказал "Российской газете" глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на полях Петербургского международного экономического форума.
Павел Бедняков/ТАСС

Юрий Анатольевич, после трагических событий в "Крокус Сити Холле" вы говорили о "донастройке" системы противодействия финансированию терроризма. Какие предполагаются изменения для отслеживания активов террористов и их окружения, замораживания этих активов?

Юрий Чиханчин: Безусловно, после этих событий мы в рамках и нашей службы, и в рамках международной антиотмывочной системы проанализировали, как можно усилить работу, и выделили ряд направлений. В частности, мы перестраиваем механизмы взаимодействия с финансовыми организациями, в первую очередь это направлено на оперативность обмена информацией. На межведомственном уровне идет отработка дополнительных критериев для определения признаков террористов, их модели поведения. Эта информация доводится до всех заинтересованных сторон.

На международном уровне ведется аналогичная работа. В первую очередь, конечно, финансовые разведки обращают внимание на лиц, которые так или иначе уже попали в поле зрения по линии терроризма. Надо сказать, что наши коллеги из стран Центральной Азии, из стран СНГ очень активно идут навстречу и готовы к взаимодействию.

Буквально на прошлой неделе проходила пленарная неделя Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), и мы провели на этой площадке несколько мероприятий. До этого мы встречались в Нижнем Новгороде, где собирались представители не только стран СНГ и ЕАЭС, но и стран БРИКС.

Терроризм - одна из основных угроз, поэтому идет активный обмен мнениями, данными, но самое главное - это выработка критериев, которые позволяют на всех этапах выявлять лиц, вовлеченных в преступную деятельность.

Другая глобальная проблема сегодня - это дропы. В таких схемах участвует все больше физлиц, осознанно или нет.

Насколько это масштабная проблема и какие меры нужны для противодействия вовлечению физлиц в дроп-схемы?

Юрий Чиханчин: По существу ничего нового в действиях людей, занимающихся серыми схемами, нет. Ранее у нас были фирмы-однодневки, это были юридические лица. Сегодня вовлекаются физические лица, потому что механизмы защиты от фирм-однодневок выстроены и успешно работают. Сотни тысяч таких фирм ликвидированы. Поэтому сейчас проблема в физлицах, и мы решаем ее несколькими путями.

В первую очередь это, конечно, повышение финансовой грамотности населения, чтобы люди понимали, какие последствия повлечет участие в дроперстве. И второе, над чем мы ведем работу: должны быть две меры наказания - для тех, кто представляет свои данные преступникам (в том числе банковские карты), и для тех, кто использует эти данные. Для противодействия вовлечению физлиц в преступные схемы должны быть элементы и воспитания, и наказания.

Надо сказать, что это проблема не только России, это проблема мировая. Сложно объяснить, почему люди становятся дроперами, у каждого своя причина. Кто-то хочет заработать, кто-то просто безответственный и не осознает, что последствия будут очень серьезные. Возвращаясь к первому вопросу, в подготовке к теракту тоже такие лица привлекались. Так что противодействие финансированию терроризма - общая задача финансовых разведок России и других стран.