25.06.2024 19:16
Поделиться

Аналитики назвали Россию благоприятной страной для развития технологий с ИИ

Россия вошла в пятерку стран, в которых созданы наиболее благоприятные условия для развития технологий с искусственным интеллектом, в том числе - по привлечению инвестиций в эту сферу, говорится в исследовании компании «Яков и Партнёры» (есть в распоряжении "РГ").

В нем страны распределены по группам в зависимости от уровня зрелости нормативной базы и степени свободы для компаний. В первую группу вошли Россия, США, Израиль, Сингапур, ОАЭ. Во второй оказался Китай, который одновременно создает более комфортные условия для своих разработчиков и барьеры по выходу на внутренний рынок зарубежных поставщиков. В третью — ЕС, Канада и Бразилия. Эти страны ставят целью максимальное снижение потенциальных рисков от внедрения и использования технологии, что создает существенные препятствия для развития технологий с искусственным интеллектом.

Отмечается, что ни одна из стран полностью не смогла защитить себя от рисков, которые связаны с внедрением искусственного интеллекта. "Это обусловлено тем, что нет общепринятых правил митигации рисков, поэтому страны постепенно вводят и тестируют требования на тех этапах, которые считают для себя рисковыми", - поясняют аналитики.

Они также изучили инциденты с участием искусственного интеллекта. Наиболее распространены среди них - рост некачественного контента, потенциальный вред от ложных ответов искусственного интеллекта, негативное влияние на рынок труда, цифровое мошенничество, нарушение этических норм. По их мнению, большинство рисков можно минимизировать за счет маркировки генеративного контента. Также необходимо повышать цифровую и правовую грамотность населения: граждане должны критически воспринимать контент, сгенерированный искусственный интеллектом.

В то же время в России, согласно исследованию, оказался наиболее оптимальным механизм саморегулирования, который сохраняет баланс между введением регуляторных правил и возможностями для развития технологий. Одной из частей такого подхода может стать постоянный мониторинг ситуации вокруг развития генеративного искусственного интеллекта и сбор обратной связи от пользователей, чтобы на ее основе улучшать их качество и правовые нормы, регулирующие работу сервисов.