Об остроте и масштабе поднятых на форуме проблем наглядно говорит тот факт, что Обь-Иртышский бассейн занимает всю Западно-Сибирскую низменность, часть территории Казахстана и Китая. И только в России на берегах рек, входящих в бассейн, сегодня проживает 15 миллионов человек. От качества воды напрямую зависит качество их жизни.
"Причем проблема снижения негативного воздействия на реки не может решаться в пределах отдельно взятых государств - это общая международная проблема, ведь бурно текущие реки никакими границами не перекроешь. Вот почему так важно, что на международный форум в Югре собрались представители тех стран, где проходят мощные сибирские водные артерии. Мы обязательно должны действовать в единой связке", - отмечает Николай Фалалеев, кандидат биологических наук.
В течение нескольких дней участники водного форума обменивались опытом, обсуждали вопросы экологического состояния, мониторинга и качества водных ресурсов. И конечно, стремились выработать современные прорывные решения по сохранению и дальнейшему развитию водоемов Обь-Иртышского бассейна.
К слову, то, что форум прошел именно в Югре, далеко не случайно. Недавно два муниципалитета Югры вошли в арктическую зону - это Березовский и Белоярский районы. И от их вклада в защиту рек Арктики очень многое зависит.
"Это сложные территории с точки зрения развития, там большие расстояния между населенными пунктами. Довольно низкая плотность населения. И наша задача сегодня очистить эти районы от того негативного тяжелого наследия, которое досталось нам в результате развития промышленности за минувшие десятилетия. Арктика сегодня требует повышенного внимания и строгих мер для сохранения экологии", - подчеркнул, выступая на форуме, руководитель Природнадзора Югры Алексей Ковалевский.
Значимой частью форума стал круглый стол "Управление водными ресурсами Обь-Иртышского бассейна в условиях изменения климата: межрегиональный и трансграничный аспекты". Ведь на состояние рек в Арктике сегодня влияет не только антропогенное промышленное загрязнение, но и потепление климата, которое в последние годы протекает особенно стремительно. Как говорят эксперты, оно наглядно видно на протяжении жизни даже одного поколения.
По словам начальника ситуационного центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрия Варакина, проблемы Обь-Иртышского бассейна с каждым годом становятся все более актуальными.
"В последние 20 лет мы наблюдаем явную "нервозность" погодных явлений, связанную с глобальным изменением климата. Сильные засухи сменяют периоды разрушительных наводнений. Причем частота этих явлений только нарастает. Это ощущают на себе и Казахстан, и Китай, и Россия. Страдает от этого прежде всего сельское хозяйство. На примере этого года мы видим, что дождливая погода привела к ЧС и потере урожая в целом ряде регионов нашей страны ", - констатировал Юрий Варакин.
Экологические проблемы сегодня увеличиваются и из-за влияния человека на окружающую среду, и в результате глобального потепления. В реках накапливаются вредные вещества, они могут даже менять свое русло. И нужно вовремя уметь реагировать на эти изменения, говорят эксперты.
"Необходимо очищать и восстанавливать реки. Чтобы найти оптимальные технологичные пути решения этой проблемы, нам очень важно встречаться с коллегами на таких площадках, как водный форум", - подчеркнул в своем выступлении заместитель гендиректора по природоохранным работам Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования Азат Зубайдуллин.
Отметим: водный форум стал завершающей частью Международной экологической акции "Спасти и сохранить", которая ежегодно проходит в Югре на протяжении уже больше двадцати лет, с 2003 года. Итоги ее проведения подвели в Ханты-Мансийске. Были названы лучшие экологические проекты и победители конкурсов.
"В этом году акция была посвящена водным ресурсам в Югре. В результате проведено 46 мероприятий окружного уровня и больше 11 тысяч - муниципального. С каждым годом акция только набирает обороты и привлекает все большее число участников", - рассказал Алексей Ковалевский.
По словам заместителя руководителя Природнадзора Югры Светланы Король, формат проведения событий акции живой и постоянно изменяется.
"Кроме югорчан, в мероприятиях участвовали представители 70 регионов России, 29 стран - в общей сложности больше 800 тысяч человек. Было высажено 27 тысяч саженцев деревьев и кустарников, очищено пять тысяч гектаров территории от мусора. Акция проводилась при финансовой поддержке наших партнеров: "Роснефти" и "РуссНефти"", - констатировала Светлана Король.
Один из лучших экопроектов акции - "Расти, осетр!". "Площадка форума - отличная возможность поделиться успешной практикой реализации нашего проекта "Расти, осетр!", - призналась начальник отдела развития и маркетинга Нижне-Обского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Дарья Лебедева. - За полтора года реализации мы уже видим, что югорчане участвуют в проекте целыми семьями, рабочие коллективы объединяются в инициативные группы и присоединяются к нам. Это и говорит о том, что мы создаем традиции и формируем экологическую культуру".
Свои награды получили и победители премии имени Геннадия Бухтина. Одним из них стала учитель биологии и экологии из Пыть-Яха Инна Сафина. Ее проект "Экология для всех" школьного экологического общества "ИКО" набрал больше всего голосов в категории "Добровольческие и волонтерские организации". Благодаря проекту было проведено 38 мероприятий, участниками которых стали больше шести тысяч человек.
"Для меня экологическая деятельность это и практическая работа, и просвещение. Причем мы пытаемся влиять на родителей и "зайти" в семьи через детей. Я люблю свое дело, потому что хочу, чтобы место, где я живу, осталось таким же красивым", - заключила Инна Сафина.
Показательно, что Ханты-Мансийск впервые одержал победу среди городов в рамках Международной экологической акции "Спасти и сохранить". А вот среди районов жюри отметило Белоярский район. Также назвали "Лучшее нефтегазодобывающее предприятие Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды". Здесь в номинации "Предприятие с добычей нефти более 15 миллионов тонн в год" победу одержал "Сургутнефтегаз".
"Следующую акцию мы предлагаем провести на тему "Сохранение экологического биоразнообразия". Это все живые существа в природе - растения, животные, рыбы, птицы, те, кем нам природа дала возможность наслаждаться и кого нам необходимо сохранять и оберегать", - резюмировал Алексей Ковалевский, руководитель Природнадзора Югры.
В тему
Международный водный форум привлек внимание зарубежных экологов, которые готовы сотрудничать с Россией в целях здорового экологичного будущего. Так, на полях мероприятия были подписаны соглашения о научно-образовательном сотрудничестве Югорского государственного университета с Восточно-Казахстанским техническим университетом имени Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан) и с Казахским национальным университетом водного хозяйства и ирригации (г. Тараз, Республика Казахстан).