Врачи не должны искать сотни нозологий на просторах Интернета
Сенатор РФ Лариса Мельник: Зачем участковому педиатру сердечная имплантация
Обязательность клинических рекомендаций по лечению тех или иных заболеваний с нового года - вопрос, который будоражит все медицинское сообщество, специалисты ищут объяснения и не находят их. После того, как на недавнем совещании со статс-секретарями председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала позицию Министерства здравоохранения по этой теме формально-бюрократической, мне позвонили около 15 знакомых докторов из разных регионов, и все просили передать ей благодарность.

На мой взгляд, самая главная ошибка разработчиков в том, что клинические рекомендации не разделены по уровням оказания помощи. Они созданы в основном для федеральных, либо для многопрофильных клинических стационаров. А районные больницы будут обречены на бесконечные штрафы, судебные процессы. Нужно же понимать, что в маленьких больницах врачи несут гораздо большую нагрузку.

В мае прошлого года руководство Минздрава провело совещание, на котором было доведено до сведения всех руководителей подразделений здравоохранения регионов, что необходимо организовать освоение интерактивных образовательных модулей по утвержденным министерством клиническим рекомендациям на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Было предписано еженедельно направлять начальникам отделов кадров посредством электронной почты скан-копии сертификатов с этого портала, которые подтверждают освоение работниками информационных образовательных модулей по клиническим рекомендациям.

Каждый врач должен пройти 150 модулей, чтобы начать работу в соответствии с сертификатами по этим клиническим рекомендациям! Каждый из них - это приблизительно 40 вопросов, ответить на которые надо в рабочие часы. Теперь попробуем представить, какой врач может выделить на это время, особенно в первичном звене? Причем вопросы в этих тестах далеко не всегда соответствуют специализации. Например, педиатра спрашивают про сердечную ресинхронизирующую терапию и технику имплантации. Зачем участковому педиатру сердечная имплантация?! Есть какие-то вопиющие моменты, которые говорят о том, что эти тесты составляли люди, очень далекие от практической медицины.

Сертификаты даются, если доктор дал хотя бы 80 процентов правильных ответов, но на практике это сделать почти нереально. На практике получается профанация, но обвинять в ней врачей нельзя! На упомянутом мной совещании даже прозвучало, что тех, кто не получит сертификатов, чуть ли не изгонят из сферы здравоохранения. Если воплотить такую угрозу, то надо закрыть все больницы и поликлиники, будем лечиться подорожником.

У многих представителей врачебного сообщества вполне серьезно складывается впечатление, что вся идея создать единые клинические рекомендации - только для того, чтобы появились новые поводы для штрафов и в интересах страховщиков. Конечно, это не так, но переубедить людей не получается.

Разработчики уже сами признают, что нужно реально вносить изменения в законодательство в нормативно-правовые акты, но когда это успеть сделать, если нововведения вступают в силу с первого января?

Отдельный вопрос - четыре новых региона, где сейчас очень сложный переходный период, в том числе и в медицине. Их ситуацию тоже никак не учли. Мы в Севастополе это уже проходили и понимаем, какое огромное количество нюансов надо учитывать. Согласна с тем, что со стороны Минздрава нужно срочно выпускать четкие разъяснения. Российские врачи не должны искать сотни нозологий на просторах Интернета. Ничего страшного не было бы и в том, чтобы нововведение поставили на паузу для доведения его до ума.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Резонанс

Министерство здравоохранения РФ доработает проект применения клинических рекомендаций (КР) после его обсуждения с представителями всех заинтересованных сторон, об этом сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Напомним, широкий общественный резонанс возник после того, как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости провести широкую разъяснительную работу с медицинскими организациями в регионах. Напомним, обязательное выполнение принятых КР должно произойти с 1 января 2025 года, но пока не все регионы к этому готовы.

По словам Алексея Кузнецова, в настоящий момент проект порядка применения клинических рекомендаций находится на этапе доработки. Проведено несколько раундов предварительного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами: профессиональным медицинским и пациентским сообществами, контрольно-надзорными органами, представителями региональных служб здравоохранения, депутатами. "Документ после его принятия позволит нивелировать риски и упорядочить подход при использовании клинических рекомендаций в системе здравоохранения", - отметил помощник министра.

Подготовила Ирина Невинная

Лариса Мельник
сенатор Российской Федерации
Поделиться